关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

中国抗疫必胜的逻辑

作者:张志初 来源:《新湘评论》2020年第8期 发布日期:2020年04月21日 05时02分28秒 编辑:李志佳

“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧。”新冠肺炎疫情发生后,党中央高度重视,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的统一领导,以武汉和湖北为主战场,举国动员,全面防控,创造了全民“送瘟神”的新奇迹,为世界防疫树立了典范。这场没有硝烟的人民战争,必将以新的苦难与辉煌,载入党、国家和中华民族的史册。

世界关注中国,中国激励世界。中国抗疫必胜,有着深刻的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和根本逻辑。

历史逻辑:中华民族愈挫愈勇的气概必胜

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记指出:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。”中华民族精神谱就的雄壮旋律,越是遇到危急,越是激扬高亢。尽管有些悲壮和沧凉,却激励着中华儿女在危难时刻奋不顾身,勇往直前。

无论天灾还是人祸,中华民族愈挫愈勇。中国是一个疫病多发的国家,几乎每朝每代都发生过大规模的瘟疫。据统计,历史上大约15年左右就会发生一次。从一定意义上说,中华民族的历史,也是一部不断抗疫的历史。先秦以前发生瘟疫,一般以巫术治疫,辅以医药。秦汉时期,出现了隔离集中治疗的办法。唐宋时期,瘟疫治疗以中医药为主,多进行隔离治疗。明清朝代对瘟疫的处置对策主要有放粮发衣、减免税赋、遣医送药等措施。新中国成立以来,不断完善传染病防控体系,并把消灭传染病当成重大战役,取得了前所未有的成效。在上世纪50年代到60年代,中国进行了3次强制性全民种痘和2次接种行动。同时,开展了轰轰烈烈的消灭血吸虫病的群众运动,毛泽东主席为此写下著名诗篇《七律·送瘟神》。现在人们记忆犹新的是2003年抗击“非典”,彰显了中华民族在疫情面前的无畏斗志和必胜信心。

无论内忧还是外患,中华民族愈挫愈勇。沿着历史的长河上溯,无论新中国成立70多年来,“九一八”事变近90年来,中国共产党成立近百年来,还是鸦片战争180年来,中华民族经历了太多的不幸和苦难。灾难,当然不是什么好事,但正是这一次又一次的灾难,砥砺了民族的斗志,凝聚了炎黄子孙的力量,让我们患难与共、众志成城。华夏文明五千载,历经无数内忧外患,中华民族从来没有屈服,更没有倒下,而是斗志弥坚,愈挫愈勇,愈挫愈奋,一次又一次从艰难困苦中挺了过来,不屈不挠地实现着中华民族的崛起与复兴。正可谓“多难兴邦”!

无论旧伤还是新痛,中华民族愈挫愈勇。从新中国成立之初的抗美援朝到西藏平叛,从上世纪60年代的珍宝岛之战到70年代的西沙之战,从1998年抗洪抢险到2003年抗击“非典”,从1976年唐山抗震到2008年汶川抗震,在伟大民族精神的鼓舞下,中国人民蓄积起巨大能量,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。这次新冠肺炎疫情暴发后,各级党组织和广大党员干部冲锋在前、顽强拼搏,广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民子弟兵闻令而动、敢打硬仗,广大群众识大体、顾大局,为抗击疫情不遗余力捐款捐物、献计献力,无不显示出忠诚担当、恪尽职守、愈挫愈勇的崇高风范。

历史雄辩证明,中国脊梁永远坚强挺拔。新冠肺炎疫情难不倒中华民族,摧不垮中国人民,撼不动中国精神。

理论逻辑:当代中国马克思主义的真理必胜

在纪念马克思诞辰200周年大会上,习近平总书记指出:“马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。”习近平新时代中国特色社会主义思想,就是当代中国马克思主义,是指导我们取得抗疫胜利的理论武器和科学真理。

真理的源泉是深厚的。时代是思想之母,实践是理论之源。习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和一系列重要指示精神,既是长期斗争实践的理论概括,更是在这次“亲自指挥、亲自部署”的新的斗争实践中的理论升华。2020年的农历大年初一,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,部署抗疫斗争,发出新的号令。2月10日,他戴着口罩来到北京市朝阳区安华里社区,了解基层一线疫情联防联控情况,并视频连线武汉进行现场指挥调度。3月10日,习近平总书记亲赴武汉前线,指挥抗疫斗争。科学的真理,从来不是无源之水、无本之木。这种辩证唯物论的知行统一观,正是科学理论的真谛。

真理的光芒是温暖的。这次抗疫,处处体现着以人民为中心的思想。习近平总书记指出,“做好疫情防控工作,直接关系人民生命安全和身体健康”,必须“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”。随着抗击疫情工作的有序进行,习近平总书记和党中央明确提出,要确保疑似和确诊病例“应收尽收、应治尽治”,确保一个都不漏,还强调务必高度重视对医务人员的保护和关爱。真理的光芒是温暖的,暖在人民心上,鼓舞了战胜疫情的士气。

真理的思维是科学的。坚持底线思维、系统思维,是我们党战胜风险挑战、不断走向胜利的重要思想方法、工作方法、领导方法。早在疫情发生前的2019年1月,习近平总书记就在省部级主要领导干部专题研讨班上郑重提出“增强忧患意识,坚持底线思维,防控重大风险”的命题,告诫全党既要警惕“黑天鹅”,也要防范“灰犀牛”。为打赢这次战疫,习近平总书记提出了“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的16字总要求,这都是坚持底线思维、系统思维的科学结晶。

真理的力量是巨大的。真理一旦深入人心,被干部群众所领悟和掌握,就会焕发出无穷无尽的力量。用新思想武装起来的党员干部和白衣天使们,不忘初心、牢记使命,在人民需要的时候义无反顾、迎难而上,谱写了一曲曲新时代的奉献之歌。人民战争的思想,在抗疫战中得到灵活运用,发挥了巨大的威力。正如习近平总书记所总结的:“各党政军群机关和企事业单位等紧急行动、全力奋战,广大医务人员无私奉献、英勇奋战,广大人民群众众志成城、团结奋战,打响了疫情防控的人民战争,打响了疫情防控的总体战,全国形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的局面。”

实践逻辑:疫情防控人民战争、总体战、阻击战的伟力必胜

毛泽东同志在论述人民战争时指出:“战争伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”在这场抗疫战中,以习近平同志为核心的党中央运筹帷幄,决胜千里,对人民战争思想和总体战、阻击战的战略战术,创造性地运用得炉火纯青。一己之力是微光,万人同行是巨火。中国人民众志成城,万众一心,团结奋斗,共克时艰。这,就是中国抗疫必胜的实践逻辑。

从战疫布势看——聚焦主战场,打好阻击战。习近平总书记指出:“坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”武汉和湖北是疫情防控的主战场,习近平总书记不失时机地发出“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”的动员令,激发武汉和湖北人民的英雄壮志,组织全国的精兵强将驰援主战场,打赢湖北保卫战、武汉保卫战。同时,其他省份加强分类指导,筑牢“外防输入、内防扩散、医疗救治、自我防护”四道防线,步步推进、层层深入,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控的战略格局。

从战疫历程看——不获全胜,决不轻言成功。这次抗疫人民战争,经历了若干惊心动魄的阶段。从病毒肆虐,武汉告急、湖北告急的“江城之危”,到党中央果断决策,坚决防止疫情向其他地区扩散的“封城之痛”,从中央一声令下,全国各地集中人力物力财力火速支援武汉和湖北的“举国之力”,到仅用10天时间建成武汉火神山医院和雷神山医院的“神速之奇”……保持战斗状态,发扬战场作风,与时间赛跑,与病毒较量,经过全国上下艰苦卓绝的努力,我们终于转危为安,迎来了多数省区市病例逐步清零的良好局面。尽管全国疫情防控形势持续向好,但严控输入病例和防止疫情反弹仍是当务之急,不能有丝毫放松。我们务必牢记习近平总书记的嘱托,“不获全胜,决不轻言成功”!

从抗疫精神看——沧海横流,方显英雄本色。哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。疫情暴发以来,已有3000多人被病毒夺去了宝贵的生命。为抗击疫情倒在岗位上的医护人员、公安民警、志愿者和党员干部等已达百人之多,有的牺牲时才20多岁。他们舍己为人、舍生忘死、无私奉献、救死扶伤的精神,既是社会的价值基石、民族的宝贵财富,也是新时代的精神坐标。中国疫情防控实践,为世界各国防疫提供了中国经验和中国样板。

根本逻辑:党的坚强领导和先进制度的优势必胜

说一千道一万,中国共产党的坚强领导彰显独特的领导优势,中国特色社会主义制度彰显独特的制度优势,以此构成适合中国国情的治理体系和治理能力日益现代化的独特优势。这是中国抗疫必胜的根本逻辑。

加强党的集中统一领导,是夺取抗疫胜利的坚强政治保证。在社会主义中国,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。疫情发生后,以习近平同志为核心的党中央高度重视,审时度势,综合研判,迅速作出部署,全面加强对疫情防控的集中统一领导。中央应对疫情工作领导小组及时研究部署,中央指导组靠前指挥,国务院联防联控机制加强统筹协调,各级党委和政府积极作为,形成了抗击疫情的强大合力。

发挥中国特色社会主义制度优势,是夺取抗疫胜利的先进制度保证。这一先进制度的显著优势,主要体现在:党的坚强领导的政治优势,人民军队闻令而动的作风优势,公有制为主体的体制优势,一方有难、八方支援的民族团结优势,自力更生、艰苦奋斗的光荣传统和爱国、敬业、诚信、友善的主流价值体系优势等等。比如,军队医疗机构、公立医院、国有企业、疾控中心、高等院校等机构和人员,都能做到召之即来、来之能战、战之能胜,极大地影响和带动了全社会参与,充分彰显了社会主义制度优越性。

层层压紧、处处夯实责任,是夺取抗疫胜利的坚实组织保证。按照守土有责、守土负责、守土尽责的要求,从中央到地方,从机关到基层,从社区到村庄,层层压紧夯实责任,形成缜密的全程、全域、立体防控网络。坚持法纪严明、赏罚分明,对忠于职守、勇于担当者火线提拔重用;对不担当不作为、失职渎职者立案调查,严肃问责。

强化宣传教育和舆论引导,是夺取抗疫胜利的可靠思想保证。加大宣传舆论工作力度,统筹网上网下、国内国际、大事小事,营造强信心、暖人心、聚民心的环境氛围。规范和完善信息发布机制,深入宣传党中央重大决策部署,充分报道各地区各部门联防联控的措施成效,生动讲述抗疫一线的感人事迹。广泛普及科学防护知识,及时回应社会关切,凝聚众志成城抗疫情的智慧和力量。同时,改进和加强对外宣传,在国际舆论场主动发声,讲好中国抗疫故事,及时揭露别有用心者造谣、抹黑等污名化言行。

统筹全国一盘棋,是夺取抗疫胜利的强大力量保证。应急的专业人才,跨区的科研攻关,必需的医用物资和生活品,在中央的统一指挥、统一协调、统一调度下,均得到了妥善解决。无论是紧急调集各地医护骨干驰援武汉主战场,还是火神山、雷神山医院的火速建成并投入使用,在创造令人惊叹的中国速度、中国效率、中国力量背后,无不凸显出“全国一盘棋”和“集中力量办大事”的体制优势。

“踏遍青山人未老,风景这边独好。”在全球疫情还在蔓延的时候,中国抗疫必胜的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑和根本逻辑,就是对这道独特风景的最好解读与诠释。

(作者系湖南省人民政府参事)

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800