关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

树立正确历史观大局观角色观 做好新时代退役军人工作

作者:唐勇 来源:《新湘评论》2021年第1期 发布日期:2021年02月04日 05时05分22秒 编辑:陈家琦

当前,立足于中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”之中的新时代退役军人工作,正由开局起步、奠基启新转向全面铺开、纵深推进的关键阶段。全省退役军人事务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察湖南重要讲话精神以及关于退役军人工作重要论述,牢固树立正确的历史观、大局观和角色观,奋力谱写新时代退役军人工作湖南新篇章。


树立正确的历史观,带着感情认识退役军人工作

习近平总书记指出:“要牢固树立正确历史观,既不能隔断历史,也不能虚无历史。”树立正确历史观就是要运用历史唯物主义观点客观认识退役军人工作,总结历史规律,把握前进方向。

尊崇退役军人历史贡献。退役军人为我们党领导的革命、建设、改革事业作出了重要贡献,是党和国家的宝贵财富,是执政兴国的重要资源,是实现中国梦强军梦的重要力量。湘籍英烈和退役军人中,全军十大挂像英模人物雷锋和张超、时代楷模姜开斌以及模范退役军人朱再保、甘厚美、龙俊等一批英模典型,奋斗在国防建设、经济发展、基层治理、应急救援等各个领域。刚刚过去的2020年,全省有24万余名退役军人参与新冠肺炎疫情防控,4万余名退役军人和退役军人事务工作者参与防汛救援,诠释了人民子弟兵退役不褪色、退伍不退志的军人本色。尊崇退役军人历史贡献,才能更好激励广大退役军人赓续优良传统、传承红色基因,为实现中国梦强军梦贡献更大力量。

把握退役军人工作历史规律。重视退役军人工作是我们党一以贯之的优良传统。在土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初和改革开放后,我们党紧扣党的中心工作,适应当时经济社会发展水平,相继出台了一系列相关政策制度。特别是党的十八大以来,党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记亲自谋划推动退役军人事务领域改革,作出一系列战略部署和重要论述,开创一条具有中国特色的退役军人事业发展道路。历史实践证明,退役军人工作政策制度只有符合国家政治上层建筑、紧扣党的中心工作任务、适应经济社会发展水平,才能更好地促进退役军人工作开展。我们要培育历史思维,把握历史规律,不断探索新时代退役军人事业发展新路子。

勇担退役军人工作历史使命。党领导的退役军人工作,始终紧贴中国革命、建设、改革各个历史时期任务要求,维护了退役军人权益,回应了退役军人期盼需求。但随着经济社会不断发展,工作中也存在一些不足,归结起来就是退役军人不断增长的美好生活需要和服务管理、待遇保障相对不平衡、不充分之间的矛盾。作为退役军人管理保障机构,“维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业”是新时代赋予我们的历史使命。我们必须勇担这一历史使命,以改革开路,靠创新发力,推动工作理念从解困型向褒扬激励型转变、工作领域从接收安置工作“一阵子”向服务保障管理“一辈子”转变、方式方法从粗放型工作方式向精细化服务管理转变,努力让军人成为全社会尊崇的职业。


树立正确的大局观,带着使命谋划退役军人工作

做好新时代退役军人工作,必须增强大局意识,在认识大局、服从大局、维护大局中闯出新路子、展现新作为、彰显新担当、谱写新篇章。

自觉服务经济社会发展。紧扣长远目标谋划发展,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,把退役军人工作放在“十四五”规划和2035年远景目标中来思考,结合学习贯彻习近平总书记赋予湖南的新时代使命任务来推进,力争全省退役军人工作更具前瞻性、系统性、操作性。强化政治引领服务发展,把加强思想政治工作贯穿到退役军人工作全领域、全过程、全方位,教育引导退役军人始终听党话、跟党走。促进就业创业投身发展,建立健全多层次、多样化的教育培训体系,优化就业创业服务,完善扶持政策措施,拓展招录聘任渠道,充分发挥退役军人人力人才资源作用。

积极融入国防和军队现代化建设。强国必先强军,强军才能国安。服务强军梦,必须把退役军人工作放到推进改革强军事业的大局中去。服务好军队改革,主动适应国防和军队改革发展新要求,密切对接、完善政策,精准服务、强化保障,做到让党委政府放心、让现役军人安心、让退役军人暖心、让应征青年热心。服务好备战打仗,聚焦部队战斗力提升,围绕实现打赢目标,加强双拥、优抚、安置等政策措施落实,解决好现役军人“后院、后路、后代”保障问题。服务好军地协同,搭建军地互通桥梁,建立军地互提需求、互办实事“双清单”制度,构建军地合作长效机制,形成军地联动强大合力。

全力维护社会和谐稳定。当前全省退役军人群体总体稳定、趋稳向好,但历史遗留问题较多、情况复杂、基础不牢,化解重大风险、维护信访稳定任何时候都不能松劲懈怠。筑牢稳定基础,聚焦广大退役军人最急最忧最盼,依法依规做好移交安置、军休服务、拥军优抚、帮扶解困等重点工作,着力解决好他们的操心事、烦心事、揪心事。压实稳定责任,坚持“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”原则,严格落实属地责任、部门责任、领导责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责。防范化解风险,推进矛盾隐患大排查、大督办、大化解,坚决守住不发生重大风险底线。


树立正确的角色观,带着责任做好退役军人工作

我们要树立正确角色观,着眼退役军人工作时代使命,在围绕中心、服务大局中找准定位、当好角色、履职尽责。

切实增强人民公仆的角色意识。始终把对党绝对忠诚作为首要担当,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全系统在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,牢记宗旨,用心用情用力服务,努力用我们的“辛苦指数”换来退役军人的“幸福指数”、全社会的“尊崇指数”。始终把务实清廉作为政治本色,严守政治规矩和政治纪律,自觉做政治上的明白人、老实人,努力向组织和人民交上干事创业和清正廉洁两份优异答卷。

充分发挥服务管理的角色作用。当好联络员,充分发挥好党委退役军人事务工作领导小组办公室参谋协调作用,善于调动各方力量支持退役军人工作,架起“连心桥”,推行“互联网+退役军人服务”,加快构建起覆盖全省退役军人的常态化联系网络,完善常态化联系退役军人制度,经常性开展沟通联络、走访慰问、谈心交心、帮扶解困等工作。当好宣传员,为实现中国梦强军梦凝聚退役军人磅礴伟力。当好服务员,健全服务保障体系,落实“五有”要求,夯实基层基础,着力解决好业务不够完善、保障不够有力、服务不够到位等问题,不断提升服务保障能力水平。

着力提升履职尽责的角色能力。坚持以学为先,树牢终身学习理念,创优“崇军”大讲堂,深入开展“大学习走在前”全民阅读进机关活动,扎实开展“系统大培训大练兵”活动,全面提升干部职工各方面能力。强化实践锻炼,鼓励引导干部到基层一线去、到环境艰苦的地方去、到矛盾问题多的地方去,在急难险重岗位上经风雨、壮筋骨、长才干,努力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。注重守正创新,立足全省系统多部门融合组建的实际,赓续各部门好经验好做法,推动制度机制创新、服务管理创新、方式方法创新,不断提升全省退役军人工作的凝聚力、执行力、创造力。

(作者系湖南省退役军人事务厅党组书记、厅长)

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800