关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

增强文化自觉 坚定文化自信 建设文化强省

作者:殷晓元 来源:《新湘评论》2020年第24期 发布日期:2021年02月03日 06时21分57秒 编辑:李志佳

文化是一个国家、一个民族的灵魂。党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,提出一系列具有原创性时代性指导性的社会主义文化建设新理念新观点新要求,把文化自信和道路自信、理论自信、制度自信并列为中国特色社会主义“四个自信”,把坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的制度作为中国特色社会主义制度体系的一项根本制度,把坚持社会主义核心价值体系纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,将文化的地位和作用提升到了一个新高度,将文化发展规律的认识提升到了一个新境界,为社会主义文化强国建设提供了根本遵循。在习近平总书记重要论述指引下,同全国一样,湖南文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革,文化强省建设取得显著成效。

在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的关键时刻,湖南文化建设迎来了新的历史机遇。习近平总书记9月16日至18日亲临湖南考察,实地察看了郴州市汝城县“半条被子的温暖”专题陈列、马栏山视频文创产业园和岳麓书院,并就传承传统文化、发展文化产业、从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量等作出指示和要求。党的十九届五中全会就“十四五”时期推进文化强国建设进行总体部署,并明确到2035年建成文化强国的远景目标。总书记考察湖南重要讲话和党的十九届五中全会关于文化建设的部署安排,为“十四五”乃至更长时期湖南文化工作发展指明了前进方向,提供了根本遵循。在新的历史起点上推进文化强省建设,就要增强文化自觉,坚定文化自信,把握立足点、明确关键点、找准发力点,加快建设与湖南深厚文化底蕴和丰富文化资源相匹配、与打造“三个高地”担当“四新”使命相适应、与奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章相承接的社会主义文化强省。


以弘扬湖湘文化为立足点,夯实文化强省的根基

习近平总书记指出,中华文化源远流长,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、发展壮大提供了丰厚滋养。中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,也是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。湖南被称为“屈贾之乡”,岳麓书院享有“潇湘洙泗”之美誉。湖湘文化作为湖湘大地上产生、形成和发展起来的区域性文化,是中华优秀传统文化的重要组成部分。从炎帝陵、舜帝陵到马王堆汉墓、里耶秦简,从宁乡青铜器群到长沙铜官窑,从蔡伦造纸到素纱单衣,折射出古代潇湘文明的辉煌灿烂;从开湖湘风气之先的屈贾名士到宋明理学之祖周敦颐,从中国朴素唯物主义思想的集大成者王船山到“睁眼看世界第一人”的魏源,折射出湖湘先哲的智眼开天;从“中兴将相、什九湖湘”到戊戌变法勇士从容赴死,从辛亥志士血染共和到红色天骄熠熠生辉,“一群湖南人,半部近代史”,折射出湖南的当代战略地位。湖湘文化在千年的传承发展中吐故纳新、兼收并蓄,形成了心忧天下、敢为人先、经世致用、坚韧不拔的精神内核。

要深刻认识到,湖湘文化是三湘大地历史传统、文化积淀的产物,凝结着湖湘儿女最深沉的精神追求,是新时代湖南阔步迈向第二个百年奋斗目标的动力源泉。要从坚定文化自信的高度认识传承弘扬湖湘文化的重要性,筑牢文化强省的根基。一是加强湖湘文化的宣传普及。创新湖湘文化的表现形式,推动湖湘文化进机关、进校园、进社区,努力将湖湘文化融入人们的生产生活,不断增强湖湘文化的吸引力、影响力和传播力。二是深入挖掘湖湘文化中蕴含的现代性因素。探索湖湘文化与马克思主义、中国特色社会主义、社会主义核心价值体系之间的内在联系,深入阐释经世致用的湖湘精神与实事求是的党的思想路线之间的渊源关系,用湖湘文化中的有益因子来涵养当代湖南人的家国情怀,砥砺湖湘儿女同心共筑中国梦的磅礴力量。三是积极推动湖湘文化与其他文化之间的交流互鉴。湖湘文化是中华文化的重要组成部分,既具有中华文化的普遍属性,又具有自身的特点。要加强湖湘文化与齐鲁文化、中原文化、三晋文化等不同地域文化,以及其他国家和地区之间文化的交流互鉴,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,推动湖湘文化创造性转化和创新性发展,为打造内陆开放高地提供开放包容的精神养分。四是继承湖湘文化的精神内核。弘扬心忧天下的家国情怀、传道济民的责任担当、立己达人的道德修养,为湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命、落实五项重点任务,为奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义湖南新篇章增效赋能。


以传承红色文化为关键点,擦亮文化强省的底色

习近平总书记多次强调,要不忘初心、牢记使命,把红色资源利用好、红色传统发扬好、红色基因传承好,让革命事业薪火相传、血脉永续。湖南是中国共产党和中国革命的重要策源地之一,是著名的伟人故里、将帅之乡、革命圣地,从三湘四水走上历史舞台的共产党人如璀璨繁星、光彩夺目。在中央军委1989年和1994年确定的36名中国当代军事家中,湖南籍军事家15位;共和国开国将帅中,10大元帅湖南籍有3名,10名大将湖南籍占6名,57名上将湖南籍占19名,中将也有45名湖南籍。湖南还发生了秋收起义、平江起义、湘南暴动、桑植起义、通道转兵等一系列影响中国革命历史进程的重大事件,存留着一大批革命旧址和革命文物。从文家市的“第一军旗”,到桂东的“第一军规”;从“问苍茫大地,谁主沉浮”的湘江之问,到“为有牺牲多壮志、敢教日月换新天”的革命精神;从任弼时的“骆驼精神”,到无私奉献的雷锋精神……这些鲜明的红色文化标志,汇聚成湖南红色基因宝库。

要深刻认识到,湖南丰富的红色资源不仅凝结了无数湘籍革命先烈的赤胆忠诚与奋斗牺牲,而且是激励新时代湖南人不忘初心、牢记使命、继续前进的宝贵精神财富。我们要站在巩固党的执政地位的高度,把红色资源保护好、红色基因传承好。一是加强顶层设计。将红色资源保护、开发和利用纳入各级党委政府重要议事日程,纳入经济社会发展总体规划,纳入落实意识形态工作责任制的重要内容,真正把各方面思想统一起来、力量凝聚起来,形成齐抓共管的工作合力。二是抓好龙头工程。湖南是红色资源富集大省,拥有各级爱国主义教育基地480多处,其中,省级以上爱国主义教育基地158处,国家级示范基地29处,数量位居全国第一;拥有不可移动革命文物1700余处,全国重点文物保护单位59处,全国红色旅游经典景区28处。每一处红色资源都承载着深刻的红色记忆,每一簇红色记忆中都沉淀着坚定的红色基因。要把长征国家文化公园(湖南段)的规划建设作为龙头工程,并以此为契机,一体推进全省各级各类红色资源的保护修缮、文化发掘、环境提升、设施配套,推动红色资源保护提质升级。三是做好融合文章。把红色文化保护、红色基因传承融入全域旅游,建设红色文化教育、研学基地,打造红色文旅小镇和精品线路;融入大中小学思政课教学重要内容,利用红色资源开展形式多样的思政课教育,循序渐进、螺旋上升地把红色基因转化为学生的内心信仰、价值观念;融入党员干部各类教育培训,使之成为锤炼党性、补钙铸魂的有效载体;融入文化创作生产的重要内容,创作生产一大批以湖南红色文化为蓝本、题材丰富多样、深受群众喜爱的文艺精品力作。四是创新呈现方式。顺应技术革命的潮流,借助5G、视频直播、VR、大数据、AI等新技术,依托“声、光、电”等现代媒介,让更多的红色资源数字化呈现、故事化表达,让陈列在湖湘大地上的革命遗址、旧居、文物、文献等活起来;要常态化开展潇湘红色故事宣讲、红色故事微宣讲、红色电影下乡等活动,不断拓展和延伸红色教育的载体,让蕴含其中的革命精神、革命事迹飞入寻常百姓家。


以发展社会主义先进文化为发力点,巩固文化强省的优势

习近平总书记深刻指出,发展社会主义先进文化、广泛凝聚人民精神力量,是国家治理体系和治理能力现代化的深厚支撑;担当时代重任、实现民族复兴,不仅要在物质上强大起来,也要在精神上强大起来。这些重要论述深刻阐述了文化对于国家建设和民族复兴伟业的重要地位。“船到中流浪更急,人到半山路更陡。”当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,我们比以往任何时候都更加需要坚定的信心、统一的意志,更加需要文化的引领、精神的支撑。湖南正加快由文化大省迈向文化强省,广电湘军、出版湘军享誉全国、独领风骚;马栏山视频文创产业园异军突起,晋升“国家队”;互联网岳麓峰会影响日益提升,“冬有乌镇、春有岳麓”成为业界佳话;长沙连续两年举办中国新媒体大会,加快打造中部地区媒体融合发展新高地。全省文化和创意产业增加值迈上2000亿元台阶,文化产业稳居全国第一方阵、中西部前列。

要深刻认识到,习近平总书记赋予湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命的重任,将新时代湖南在全国大局中的角色定位、使命任务提升到一个前所未有的高度。推动新时代文化强省建设,要跳出湖南一地一域的局限,站在总书记赋予湖南新使命新任务的高度谋划,在服务党和国家工作大局中当先锋、开新路、建新功。一是在宣传党的政策主张中担当更大使命。近些年,湖南围绕新思想学习、脱贫攻坚、乡村振兴等主题,推出了《社会主义有点潮》等一大批电视理论节目,有力推动习近平新时代中国特色社会主义思想在湖南的学习宣传贯彻。要继续把宣传阐释党的政策主张作为首要任务,宣传好、阐释好马克思主义为什么“行”、中国共产党为什么“能”、中国特色社会主义为什么“好”,引导广大人民群众坚定不移听党话、跟党走。二是在主流思想舆论建设中担当更大使命。当今时代,社会思想文化多元多样多变。在多元中立主导、在多样中谋共识,壮大主流思想舆论的任务极为艰巨繁重。湖南要继续发挥电视湘军创新能力强的优势,坚持把社会主义核心价值观体现到文化产品创作生产传播全过程,持续打造一批爆款、现象级的文化产品,在满足人民文化需求的同时增强人民的精神力量,推动形成适应新时代要求的思想观念、精神面貌、文明风尚、行为规范。三是在推动文化产业高质量发展中担当更大使命。习近平总书记在马栏山视频文创产业园考察时专门就文化产业提出要求,指出“谋划‘十四五’时期发展,要高度重视发展文化产业”。湖南文化产业要在保持优势基础上,进一步围绕岳麓山、马栏山“两山”发力,推动产业聚集、创意聚集、人才聚集,带动全省文化创意产业腾飞。要以湖南国有文化企业改革重组为契机,加快推进文化和旅游、文化和科技、文化和金融等相关产业的融合发展,推动文化产业质量变革、效率变革、动力变革,推动文化产业高质量发展。四是在讲好中国故事、传播中国声音中担当更大使命。中华民族伟大复兴的过程也是我国日益走向世界舞台中心的过程,我们需要向国际社会展示更加真实、立体、全面的中国,更有说服力地阐释中国的意图和目标。要注重发挥湖南文化创意产业集聚的优势,策划制作更多贴近中国实际、贴近国际关切、贴近国外受众的文化产品,借助文化桥梁,讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国共产党和中国人民血肉联系的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事,增进世界对中国的理解和支持。

我们即将全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,更有信心和能力铸就中华文化新的辉煌。学深悟透习近平总书记考察湖南重要讲话精神,贯彻落实党的十九届五中全会精神,坚持新发展理念、构建新发展格局,就要坚定不移地传承弘扬湖湘优秀传统文化、继承红色文化、发展社会主义先进文化,锻长板、补短板、固底板,不断夯实文化强省的根基,擦亮文化强省的底色,巩固文化强省的优势,一年接着一年干,一棒接着一棒往前推,坚持不懈落细落实文化建设各项任务,在接续奋斗中推进文化强省建设不断取得新成就、迈向新境界。

(作者系中共湖南省委党校第59期中青一班学员)


关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800