关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

信任

作者:王继怀 来源:《新湘评论》2021年第2期 发布日期:2021年02月05日 11时57分02秒 编辑:李志佳



6c78d5c3hcc92b9952aef&690.jpg


这是很多年前的事。

那时我在湘西南的一座城市里生活。尽管已经过去很多年了,但我却记得清清楚楚,每当回想起来仿佛就在眼前,感觉就是最近发生的事情。

在城里上班得自己在家做饭,自然也就得去买菜。我家附近有一小型菜市场,早上菜场摆满了各种各样的蔬菜,绿油油的青菜,白胖胖的萝卜,红润润的西红柿,绿衣带刺的黄瓜……色泽鲜艳,惹人喜欢,叫卖之声此起彼伏,不绝于耳,着实热闹。

菜场里有一位老大爷,大多是一个星期来卖一次菜,他的菜全都是他自己种的,既便宜新鲜又绿色环保,我经常买他的白菜、萝卜、茄子、辣椒、黄瓜、南瓜、土豆、四季豆、葱蒜……

大爷已年过古稀,卖菜从来不少秤,也不“耍”别的小伎俩。常买菜,慢慢熟了,得知他俩孩子都在外地工作,对老人也很孝顺,想把他接到他们生活的城市去住,但老人舍不得离开故土。他说平时没事闷得慌,就种点小菜,施农家肥,不打农药,自己吃放心,卖给顾客也安心,卖菜就当锻炼身体。

有一次我买菜后,发觉忘记带钱包,正准备把菜退给他时,他却笑着对我说:“忘带钱包了?”

我不好意思地点了点头。

“没事,先拿回去吧,下次买菜时再给吧。”

我赶紧说了声“谢谢”,心里在想,一定要记得把菜钱还给老人,不能辜负了老人对我的信任。

接下来的那个星期,我每天下班后都去菜市场转一转,看看老人有没有来卖菜,好把菜钱还给他。

一个星期后,我要把菜钱还给他时,他竟然忘了。也许是出于对我的信任,老人压根就没把这事放在心上,但我却一直记挂着这事,记着老人的这份信任。

还有一次,我在老人那里买菜时,他把账算错了,多收了我两元钱,当时我也没发现。一个星期后,我来买菜时,老人赶紧拉着我的手,说上次多收了我的钱要退给我,并急忙从手绢包着的一沓钱里掏出两元钱塞到我手中。

我忙说:“大爷有这回事吗?……算了……算了……”

“那怎么行呢,该是怎样就应怎样,我不能占这个便宜啊。”

起初我以为他只对我这样,后来发现,他对每个人都这样。

我离开这座城市已经很多年,也没有再见过这位老人,但我却时常想起这位老人,有时也在想,老人身体是否还好,会不会去了他孩子生活的城市。

在菜市场,有一位中年男人,黑黑胖胖的,长得一副很憨厚的样子。

每次我走过他的菜摊,他总是带着微笑很热情地同我打招呼:“我今天的菜蛮好的,买点菜回去吧,我的菜是最便宜的。”

因为他的热情,我也常买他的菜,并不时跟他闲聊一番,熟了,也出于信任,我买他菜时也不看秤,称好,付钱,拿走。然而,有一次买菜经历改变了我对他的看法。

我在他那里买了白菜正准备走时,一顾客气冲冲地来到他摊前,说菜少了秤,带着怀疑,我把买的白菜也在其他菜摊上秤了一下,结果还真少了秤,我去找他时,他红着脸说看错秤了,但我不相信,因为他看错的不只我一个。

后来,他依然带着微笑热情地同我打招呼,但我总觉得他的微笑已经变了味,也许是不再信任,我也没再去他那买菜。

关于信任,让我又想起一件事。那是有一次我和朋友去一山旮旯里玩,看到一村民在路边卖自家做的干白辣椒,也许是从小就喜欢吃白辣椒的缘故,我忍不住在他那买了5斤干白辣椒。但因当时没开车,山村附近也没快递,加之我们还要去另外的地方,带着也不方便,于是我给了那村民200元钱,写了一个地址,请他寄给我。

在离开村庄的路上,同行朋友知道这事后,对我说:“你就这么信任他,电话也没留,住哪里不知道,就连他姓什么都不知道,这里又没熟人,他拿了钱不给你寄怎么办?”

听了朋友的话,当时我觉得也有道理。我在想:“他拿了我的钱不给我寄,我还真没办法,我也不知去哪里找他,甚至有点后悔怎么不留下他的电话,或者自己带走去下一个地方,找个快递公司寄了……”

然而意想不到是,我回来后,那村民给我寄的快递先到了。干白辣椒用保鲜袋装着,包装得很好,分量也很足,快递里还留有一纸条,说感谢我买了那么多白辣椒,感谢我对他的信任,他当天下午就骑车跑了20多里路去镇上给我寄了,还留了他的电话,说有什么不满意的随时找他。

看完纸条,对自己当初对这位村民产生的怀疑,产生过的不信任,突然感到愧疚,感到自责。

后来我与这位村民成了朋友,我常买他的干白辣椒,也介绍了不少朋友买他的白辣椒,有时也会跟他打打电话,聊聊家常。

转眼间这些事过去很多年了,但却给我留下了永久的回忆。我常常在想,信任其实就是对他人品质和能力的一种肯定,但这又是相互的,只有不辜负别人的信任,别人才会更加信任你。

上一篇 都市野果
下一篇 明月照大江
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800