关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

赏析 | 从党的百年历程中汲取前进的智慧和力量

作者:茅文婷 来源:《新湘评论》2021年第6期 发布日期:2021年03月16日 04时44分07秒 编辑:陈家琦


2021年2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话中强调,在全党开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。本期我们节选刊登毛泽东的《如何研究中共党史》一文,并刊发赏析文章,旨在引导广大党员干部充分认识在庆祝我们党百年华诞的重大时刻、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点开展党史学习教育的重大意义、总体要求、重点措施等。


2021年2月20日,习近平总书记出席党史学习教育动员大会并发表重要讲话强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。

我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。特别是当历史行进到特殊的节点时,学习的重要性往往更加突显,而这种党员干部和广大群众的学习热潮也总能推动党的事业进一步向前。20世纪40年代的延安整风运动,就是从学习党史拉开帷幕的。

1941年至1942年是中国敌后抗战最为困难的时期。面对日军的疯狂进攻和国民党顽固派的经济封锁,敌后军民进行了艰苦卓绝的斗争。从1942年春天开始,毛泽东在领导抗日根据地军民开展大生产运动的同时,在全党范围内发动了一场整风运动,其中一个重要的内容就是学习党史。为什么在抗日战争十分紧张的情况下,中国共产党要开展整风运动,学习党史呢?

一是因为遵义会议后,党的路线已经走上马克思主义的正确轨道,但对曾经给党的事业造成严重危害的主观主义、教条主义还没有来得及从思想上进行认真的清理。这个问题如果不能得到很好解决,就谈不上党内思想上政治上的统一和行动上的一致。二是因为中国共产党这时已发展成拥有80万党员的大党,其中90%以上是抗战以后入党的新党员。这些干部“如不提高一步,就不能掌握将来的新局面”。归结起来,就是要总结和吸取历史上的经验教训,提高广大党员干部的思想理论水平,增强党的凝聚力和战斗力,以更好地克服困难,领导中国人民取得革命胜利。

1941年5月,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》的报告。9月10日至10月22日,中共中央在延安召开政治局扩大会议(即九月会议),党的高级干部开始学习和研究党的历史,阅读历史文献集《六大以来》等,总结党的历史经验,以求从政治路线上分清是非,达到基本一致的认识,为全党普遍整风作了准备。根据九月会议的决定,还成立了由毛泽东担任组长的中央学习组,延安及各地方也成立高级学习组。

对如何研究党的历史,1942年3月,毛泽东在中央学习组上作了讲话,系统地说明了研究党史的原因、重点内容和基本方法。关于为什么要研究党史,毛泽东开宗明义地说:“如果不把党的历史搞清楚,不把党在历史上所走的路搞清楚,便不能把事情办得更好。”关于研究什么,毛泽东明确指出:“是用整个党的发展过程做我们研究的对象,进行客观的研究,不是只研究哪一步,而是研究全部;不是研究个别细节,而是研究路线和政策。”这其实就是要求通过分清主流和支流,准确把握党的历史完整过程。关于研究方法,毛泽东提倡“古今中外法”,所谓“古今”就是历史的发展,所谓“中外”就是中国和外国,就是己方和彼方。更重要的是,“我们要把马、恩、列、斯的方法用到中国来,在中国创造出一些新的东西”。这些指导意见,不仅为当时的党员干部学习党史指明了方向,而且对今天仍然有着重要的借鉴意义。

在深入总结历史经验的基础上,1944年5月21日至1945年4月20日,中共中央在延安举行扩大的六届七中全会,对党内若干重大的历史问题作出正确的结论,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命的基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致。至此,整风运动胜利结束。通过整风运动,实现了在以毛泽东同志为核心的中共中央领导下全党新的团结和统一,为取得抗日战争的胜利和新民主主义革命在全国的胜利,奠定了重要的思想政治基础。

历史车轮滚滚向前,今日之中国,早已在党的领导下发生了翻天覆地的变化,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党人却始终没有忘记走过的路,没有忘记为什么而出发。习近平总书记指出:“学习党史、国史,是我们坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业推向继续前进的必修课。这门功课不仅必须修,而且必须修好。”今天,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,就是要在新的历史起点上回望过往,眺望前方,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。

习近平总书记深刻指出,在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。当前,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,世界正经历百年未有之大变局。这是近代以来最好的发展时期,但也面临着错综复杂的风险挑战。在这样的环境下,尤其需要我们进一步总结历史经验、认识历史规律、掌握历史主动,牢记使命宗旨、坚定理想信念、提振精神意志。

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。在这一百年的光辉历程中,党领导人民创造了伟大历史,推进了马克思主义中国化,铸就了伟大精神,形成了宝贵经验,这些都为我们学习党史提供了丰富的资源。开展党史学习教育,一要学理论,进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;二要找规律,进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;三要悟宗旨,进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;四要用经验,进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;五要提精神,进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神;六要促团结,进一步增强党的团结和集中统一,确保全党步调一致向前进。

要把党的历史学习好、总结好,必须掌握有力的思想武器,树立正确的党史观。中国共产党人的思想武器,就是马克思主义的科学立场观点方法,就是以历史的观点、实践的观点和唯物辩证的观点,正确看待党走过的道路。在开展党史学习教育过程中,要认真学习党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议、重要人物,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

向后看,是为了向前看。只有继往,才能开来;不忘来路,才能走好前路。中国共产党成立百年来,团结带领中国人民所进行的一切奋斗,就是为了把我国建设成为社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴。今天,我们比历史上任何时期都更加接近这个目标,也更有信心、有能力实现这个目标。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。不折不扣抓好党史学习教育,我们就一定能获得思想的启迪、理论的武装、党性的锤炼、本领的提升,站在历史的深厚基础上更加坚定、自信地走向未来。


上一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800