关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

提升治理效能 促进乡村振兴

作者:中共韶山市委 韶山市人民政府 来源:《新湘评论》2021年第7期 发布日期:2021年04月02日 04时56分17秒 编辑:陈家琦


全国文明村镇     韶山市韶山乡黄田村.jpg


近年来,韶山市抓住列入全国乡村治理体系建设试点、全国新时代文明实践中心建设试点和省委农村党建联系点的契机,坚持“党建引领、三治融合”,开拓思路、创新模式、精准施策,在乡村治理工作上取得了一定成效。

夯实自治,以垃圾分类为抓手,激发群众创造力。从大处着眼、小处着手,将做好垃圾分类这一利国利民的“关键小事”作为提升基层党组织执行力的重要抓手。按照“市委主导、乡镇主责、村委主体、党员主动”的思路,组织党员带头实施垃圾分类,组建“村民监督团”“分类督导队”,探索建立积分制、红黑榜、绿色存折等机制,广泛动员群众积极参与,推动垃圾分类处理“付费制”纳入村规民约,形成“全市动员、全民参与、全域推进”的生动局面,全市生活垃圾资源化利用率达84.7%,获评全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。垃圾分类的成功实施,激发了群众改善人居环境、共建美丽家园的主人翁意识。在基层党组织带动下,广大村民积极参与人居环境整治,农村生活污水处理率达75%,卫生厕所普及率100%,连续三年获评全省美丽乡村建设先进县(市)。

深耕法治,以矛盾化解为抓手,增强社会稳控力。弘扬新时代“枫桥经验”,围绕“小事不出组、大事不出村”目标,全面推行“一村一律师、一村一辅警、一村一规矩、一村一讲堂”,在法律顾问、驻村辅警、村规民约、以案说法等方面实现所有行政村全覆盖,同时成立专业性行业调解组织9个、人民调解组织38个,发动一批“五老”人员和“法律明白人”组建“乡村治理理事团”“和事佬服务队”,打通村级法律服务“最后一公里”,法律服务实现“应援尽援”,促进了社会和谐稳定。近三年调解各类矛盾纠纷762起、调解成功率99%,防止“民转刑”案件32起,乡村信访件按期办结率100%,公众安全感测评连续三年位列全省第一,先后获评全国平安建设先进县市、省信访工作“三无”县市,综治“长安杯”成色更足。

厚植德治,以志愿服务为抓手,提升文明感染力。坚持培育和践行社会主义核心价值观,高标准建设覆盖全市的文明实践平台,组建以党员志愿者“领唱”、专业志愿者“合奏”、农民志愿者“主打”的“映山红”志愿服务队212支,成立由52名“草根名嘴”和150名“新乡贤”等组成的理论宣传队,开展“红色家风进万家”“圆梦微心愿”“晒晒美丽庭院”等文明实践活动3686场,“思想学堂”“农民夜校”覆盖所有行政村,志愿服务涉及移风易俗、脱贫攻坚、污染防治、疫情防控、农民就业、农产品销售等领域,涌现出一大批身边好人、道德模范、文明家庭,红白喜事大操大办情况大幅减少,“60后互助养老”惠及40%以上农村老人,呈现“人情支出减少、文化活动增多,陈规陋习减少、文明气质增多”的可喜局面,文明村镇占比达68%,2020年以优异成绩蝉联全国文明城市称号。

目前,韶山市已全面完成村(社区)“两委”换届选举,为进一步提升乡村治理效能夯实了基础。我们将不断巩固提升党建引领乡村治理成果,推动基层党组织全面进步、全面过硬,努力在推进乡村治理体系和治理能力现代化上走在前、作表率,打造乡村善治的韶山样板。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800