关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

增强党课的权威性鲜活性参与性

作者:吴益斌 来源:《新湘评论》2021年第17期 发布日期:2021年09月01日 04时22分01秒 编辑:陈家琦


习近平总书记指出:“我们党既要政治过硬,也要本领高强。要增强学习本领,在全党营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围,建设马克思主义学习型政党,推动建设学习型大国。”党课是党的组织生活的重要形式,党课教育是提高党员素质能力和党的建设质量的重要途径。加强党的基层组织建设,必须重视党课教育,进一步丰富党课内容、创新党课形式,更好地发挥党课作用。

引领式党课:突出“带动学”,增强党课权威性。党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。领导干部带头讲党课既是加强党员思想、作风建设的有效途径,也是增强基层党组织凝聚力、战斗力的重要保障。要坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。担负好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员发挥先锋模范作用、教育作用。为此,基层党组织应创新党课模式、丰富党课内容,充分发挥党课的引领示范作用。要以领导讲党课为基础,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记“七一”重要讲话精神和党章党纪党规为主,聚焦大方向、大目标、大形势,带动全体党员人人学党课、人人讲党课、人人听党课,引领党员干部坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”、心怀“国之大者”,不断强化党员理想信念、宗旨意识、初心使命,充分发挥党课的带动引领作用和权威性。

体验式党课:突出“实践学”,提高党课鲜活性。针对传统的党课内容单一、平台有限,全面探索体验式党课实践,变单主体教学为多主体参与,变线下学习为线上线下同步学习、变课堂灌输为体验学习,变学员被动接受理论知识为主动展示学习成果。要打破传统模式,将课堂延伸至有特色的一线场所进行现场教学,以工作经验分享、问题探讨为主,做到题材丰富多样,聚焦小话题、小议题、小课题。坚持“贴近工作、贴近实际、贴近需要”的原则,将工作经验、教训融入党课中,使党课内容与实际工作有机结合,通过有血有肉、有声有色的讲授,让抽象的理论知识有案例佐证和实践支撑,使听者坐得住、听得进、可领会、能落实,切实增强党课的吸引力和感染力,提升党课鲜活性。

互动式党课:突出“多维学”,深化党课参与性。讨论交流,作为一种特殊的教育方式,可以发挥每一位党员的主观能动性,积极参与到教育的全过程中来,提升教育效果,使大家乐意接受,从而达到预期教育目的。开展互动式学习和讨论活动,改变以往单向灌输、党员被动接受的传统形式,要让党员学习形式“活”起来,变灌输式为党员轮流上党课的互动式学习讨论,使每个党员成为学习的“主角”;要让党员讨论方式“活”起来,以问题为导向,由授课者“随机”提出问题展开讨论,形成初步的共识,再汇总提炼;要让党员讨论内容“活起来”,做到确定内容与工作、生活息息相关,因人、因地、因时明确党课的主题和内容,做到有的放矢,寓教于乐,启发和引导党员在思想上产生共鸣,有效化解各种矛盾,进一步提升党员的主人翁参与意识。

总之,只有增强党课的权威性鲜活性参与性,有效激发党员的积极性主动性创造性,才能收到预期的效果,党课教育也才能拥有持久生命力。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800