关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

从党史“必修课”中汲取铸魂育人精神动力

作者:杨涛 来源:《新湘评论》2021年第19期 发布日期:2021年09月30日 05时07分05秒 编辑:陈家琦


“党的历史是最生动、最有说服力的教科书。”习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话,为我们开展党史学习教育指明了方向、提供了根本遵循。作为高校教师,肩负着“为党育人,为国育才”的光荣使命,要坚持落实立德树人根本任务,把党史当作宝藏、把党史当作镜子,从党史“必修课”中汲取铸魂育人的精神动力。

学好党史,筑牢政治忠诚,夯实“理论之基”。翻开百年党史,我们党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,先后形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导。高校开展党史学习教育,必须始终把握正确的政治方向,紧紧把牢社会主义办学方向,把党的领导贯穿于教书育人全过程,把培根铸魂、启智润心的工作做深做细。高校教师要引导学生树立正确的党史观,大力发扬红色传统、传承红色基因,时刻做到听党话、跟党走、与党亲,成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义建设者和接班人。

学好党史,坚定理想信念,铸就“信仰之魂”。习近平总书记指出,“革命理想高于天,理论信念之火一经点燃就会产生巨大的精神力量。”心中有信仰,脚下有力量。从李大钊“铁肩担道义,妙手著文章”,到夏明翰“砍头不要紧,只要主义真”,再到方志敏慷慨陈词“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”,一代又一代共产党人用生命铸就忠诚。高校开展党史学习教育,要坚守为党育人、为国育才的初心使命,着力回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,引导师生在学史中坚定信仰信念信心。高校教师要帮助青年学子树立崇高理想,始终保持革命理想高于天的崇高追求,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

学好党史,锤炼品德修为,补足“精神之钙”。习近平总书记强调:“人无德不立,品德是为人之本。”党的历史富含丰富的教育资源,青年学生只有立大志、明大德、成大才、担大任,才能真正担起时代赋予的重任。在永州这块红色热土上,有陈树湘“断肠明志”的“绝对忠诚”,也有陶铸“要求于人的甚少,给予人的甚多”的“松树风格”,还有李达“学做真人、追求真知”的“求真”精神,等等。高校开展党史学习教育,要充分挖掘本土丰富的红色教育资源,从革命先辈和英雄模范的身上感受道德风范,用优秀共产党员的高风亮节感染人、教育人。高校教师要引导青年学子胸怀家国天下,永葆爱党爱国之心,砥砺报国为民之志,让青春在奋进新征程的广阔天地中绽放绚丽光彩。

学好党史,坚持知行合一,践履“实干之行”。“道不可坐论,德不能空谈。”社会主义是干出来的,幸福生活是奋斗出来的。今天,大学生不仅要做学问家,更要做实干家。要走下课堂,走出校园,走进农村、贫困地区、基层乡镇和社区,把火热的实践作为最好的课堂,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。高校开展党史学习教育,要以学为基、以史为鉴、以行为本,坚持将初心融入血脉,把使命扛在肩上,从党的百年历史中汲取砥砺奋进的精神力量。高校教师要教育引导青年学子强化担当精神,坚持事上磨、事中练,坚持学中干、干中学,将“个人梦”融入“中国梦”,不辜负党和人民的殷切期望。

“欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,历史是最好的营养剂。高校教师要学习好党史,研究好党史,引导青年学子读懂党史这部最好的教科书,从中汲取源源不断的智慧和力量,自觉把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程,努力成长为知史爱党、学史爱国的担当民族复兴重任的时代新人。

(作者单位:湖南科技学院)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800