关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

用硬措施守护好粮食生产命根子

作者:辛声 来源:2022年第5期 发布日期:2022年03月02日 09时06分54秒 编辑:陈家琦


春回大地,万物复苏,处处洋溢着勃勃生机。盎然春意中,湖南耕地保护工作再迎重大利好:《湖南省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(以下简称“实施办法”)自3月1日起施行。这部地方性法规,在吸收上位法核心内容的同时,聚焦全省土地管理“最盼、最急、最忧”的热点难点问题,顺应新时代耕地保护和人民需求,是湖南落实最严格的耕地保护制度采取的又一项“长牙齿”的硬措施,必将在法治轨道上推动耕地守得更好、饭碗端得更牢。

民以食为天,食以地为本,耕地是粮食生产的命根子。我国人多地少的基本国情,决定了我们必须把关系十几亿人吃饭大事的耕地保护好,绝不能有闪失。习近平总书记对此高度重视,反复叮嘱,强调耕地是我国最为宝贵的资源,要像保护大熊猫一样保护耕地。长期以来,在党中央坚强领导下,通过耕地责任审计、国家土地督察、违法用地问责等机制,我国牢牢守住了18亿亩耕地红线,为确保国家粮食安全提供了根本保证。2021年我国粮食产量再创新高,实现了喜人的“十八连丰”。

湖广熟,天下足,湖南是我国重要的粮食输出省份。近年来,全省各地各部门深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于耕地保护的重要论述,坚决扛起耕地保护重大政治责任,通过构建耕地全程一体化保护体系、编制耕地保护专项规划、积极推进“田长制”试点、严格落实“两个耕地占补平衡”、严格耕地保护督查执法、强化耕地保护考核激励等举措,推动土地管理工作取得明显成效。但不可忽视的是,目前湖南还存在耕地“非农化”“非粮化”、农村乱占耕地建房等问题,土地管理工作任重道远,容不得丝毫懈怠。

全省各地各部门要进一步强化责任意识、问题意识,立足已有工作基础,总结经验,发扬成绩,以施行“实施办法”为契机“加码升级”耕地保护,严格落实党政同责、终身追责、刚性考核、一票否决等硬措施,加强土地复垦、耕作层土壤再利用、设施农业用地管理、生态保护修复等,在严防死守数量红线的基础上,逐步提高耕地质量,不断改善耕地生态环境,做到既“惜地”又“惜壤”,努力让三湘大地上的每一寸耕地都成为丰收的沃土。

耕地保护是一项系统工程,不仅需要多部门、多领域协同配合,而且需要充分发挥人民群众的主体作用和首创精神。各地各部门要充分运用广播、电视、报刊、互联网等传播媒介,进一步加强对土地管理有关法律法规的宣传教育,普及永久基本农田重点用于粮食生产等政策要求,推广基层干部群众创新耕地保护的经验做法,发挥查处各类违法违规占用耕地或改变耕地用途典型案件的警示作用,更好营造加强耕地保护的社会氛围,推动形成人人节约用地、人人保护耕地的良好局面。

十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地是我国的一项基本国策。加强耕地保护,功在当代、利在千秋,既是一项具体细致的事务性工作,更是一项事关经济社会可持续发展的政治性工作。我们要进一步提高政治站位,于大处着眼、细处着手、实处着力,切实用“长牙齿”的硬措施守护好粮食生产的命根子。


上一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-81126364 81127526(传真)
违法和不良信息举报电话:0731-81125971 举报邮箱地址:xxpl1919@163.com
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800