关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

百折不挠 坚忍不拔
——大力弘扬伟大抗战精神之必胜信念

作者:辛湘理 来源:2022年第17期 发布日期:2022年09月02日 05时18分49秒 编辑:陈家琦


本期音频由《新湘评论》“青年党员读党刊”活动协办单位通道县融媒体中心提供,朗读者:杨丹。



习近平总书记深刻指出,伟大抗战精神,是中国人民弥足珍贵的精神财富,将永远激励中国人民克服一切艰难险阻、为实现中华民族伟大复兴而奋斗。在这其中,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念是抗日战争的坚强精神防线,也是获得最终胜利的意志保证。

战争从来都不是单纯的武力和军事的对抗,更是意志、精神与信念的较量。有没有必胜的信念,有没有战斗到底的意志,往往决定着战争的最终结果。在长达14年的抗日战争中,面对中日两国综合国力的巨大落差,不少人对战争的前景感到悲观失望,更有甚者出现了投降动摇。在民族危亡的紧急时刻,以毛泽东同志为代表的中国共产党人挺身而出,积极倡导建立抗日民族统一战线,将中国民众有力地团结起来。毛泽东同志先后发表的《论反对日本帝国主义的策略》和《论持久战》等重要著作,批驳了“亡国论”和“速胜论”等错误论调,科学预见了抗日战争的前景,对坚定全民族抗战信心、夺取抗战最终胜利起到了关键作用。

信念如炬,九死未悔。据不完全统计,在艰苦卓绝的抗日战争中,中国超过3500万军民伤亡,4200万难民无家可归,600多万平方公里土地沦陷。按1937年的比值折算,中国直接经济损失1000多亿美元,间接经济损失5000多亿美元……但无论条件多么艰苦,无论战争多么残酷,无论牺牲多么巨大,中国人民从未失去抗战必胜的信念,也从未动摇血战到底的决心。正是在这种必胜的信念感召下,中国共产党带领中国人民以铮铮铁骨战强敌、以血肉之躯筑长城、以前仆后继赴国难,用生命和鲜血谱写了中华民族历史上抵御外侮的伟大篇章,取得了近代以来中国反抗外敌入侵的第一次完全胜利。

理想之光不灭,信念之光长存。中国人民抗日战争胜利77年来,中国发生了翻天覆地的变化。中国共产党团结带领全国各族人民弘扬伟大抗战精神,发愤图强、艰苦创业,创造了举世瞩目的发展成就,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代,成功实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正在意气风发地向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

当前,身处世界百年未有之大变局,置身“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对更多逆风逆水的外部环境和深刻变化的国内发展环境,“船到中流、人到半山”的感受更为明显,“勇于开顶风船,善于转危为机”的要求也更为迫切。这就要求我们不断坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,以不畏艰辛、励精图治的精神状态和艰苦奋斗、顽强拼搏的作风,克服前进道路上的重重困难,战胜前进道路上的各种风险和挑战。

硝烟散去,精神不朽。在实现中华民族伟大复兴的新长征路上,只要我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,继承和弘扬伟大抗战精神,以“敢教日月换新天”的昂扬斗志奋勇搏击、迎难而上,不断坚定必胜信念,就一定能战胜一切艰难险阻,创造新的更大奇迹。

(执笔:刘林翔)


关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800