关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

百年恰是风华正茂
——新年献词

作者:本刊编辑部 来源:《新湘评论》2021年第1期 发布日期:2021年02月03日 07时22分28秒 编辑:李志佳

你好,2021。当清晨的第一缕曙光越过地平线,新的一年再次如约而至。

站在年轮交替的时光轴上,回望刚刚过去的2020,相信每一个人都会感慨万千。

这是人类历史进程中极不平凡的一年,也是国家发展进程中具有里程碑意义的一年。2020年在一场惊心动魄的疫情防控战中拉开序幕。大战大考看担当,百丈中流看砥柱。危急之时,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领亿万中国人民战疫情、应变局、平风险,使我国疫情防控和经济恢复走在世界前列,成为全球唯一实现正增长的主要经济体,并如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,告别了困扰中华民族数千年的绝对贫困问题,全面建成小康社会胜利在望,中华民族伟大复兴向前迈出了新的一大步。

过去的一年,于湖南而言同样极不寻常。面对复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,特别是突如其来的疫情和罕见的汛情,省委、省政府团结带领全省人民全面抗击疫情、全力打好三大攻坚战、加快推动经济高质量发展,推动全省各项事业取得新进展。特别让三湘儿女铭记于心的是,2020年9月,习近平总书记亲临湖南考察,勉励湖南打造“三个高地”、担当“四新”使命、落实五项重点任务,这为湖南发展明确了新定位新目标。亲切的关怀、殷切的嘱托,让我们倍感振奋、备受鼓舞。

难忘的瞬间,定格成永恒的记忆;梦想的图景,等待着奋斗的画笔。随着时光的脚步来到2021年,我们将进入一个更具历史意义的伟大时间。

2021年是中国共产党成立100周年。作为一个穿过百年风雨历史、拥有9000多万党员的大党,作为一个在全世界最大发展中国家执政70多年并将长期执政的世界第一大执政党,这一百年铸就苦难辉煌、这一百年充满无上荣光、这一百年举世无双。

2021年也是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,“十四五”规划将开局起步,中国将开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标阔步前进。

习近平总书记指出,“我们对时间的理解,是以百年、千年为计”“中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂”。在更宏阔的时空维度里,以一个政党的百年华诞为期,将之设定为一个民族复兴征程的新起点,把政党的成长与国家民族的命运紧密相连,这样强烈的使命意识,这样铿锵豪迈的誓言,最能折射出这个政党的博大胸怀和伟大抱负。

千秋伟业,百年恰是风华,百年只是序章。作为新时代的中国共产党人,我们承接了前人的事业,进行着今天的奋斗,更要开辟明天的道路。面向2021,面向现代化强国的第二个百年奋斗目标,面向民族复兴的伟大征程,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,接力奋斗,砥砺前行,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新湖南,以优异的成绩迎接党的百年华诞!

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800