关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

不断提高解决实际问题能力
————学习习近平总书记在中青班开班式上的重要讲话

作者:毛胜 来源:《新湘评论》2021年第3期 发布日期:2021年02月05日 05时54分49秒 编辑:李志佳

在2020年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记站在党和人民事业长远发展的战略高度,着眼应对当前复杂形势和完成艰巨任务,深刻阐明了干部为什么要提高解决实际问题能力、着重提高哪些能力、怎样提高能力等重大理论和实践问题。这篇重要讲话站位高远、内涵丰富、语重心长、情真意切,为广大干部特别是年轻干部的成长指明了方向、提供了遵循,具有重大的现实意义和深远的历史意义。   


充分认识提高解决实际问题能力的重要性和紧迫性

问题是时代的声音,历史总是在不断解决问题中前进的。事实告诉我们,发现问题、研究问题、解决问题,始终是推动一个国家、一个民族、一个政党向前发展的重要动力。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上,我们党的干部特别是年轻干部要以深沉的历史使命感、强烈的时代责任感和本领不够的危机感,努力做到想干事、能干事、干成事。

回顾历史,我们党领导人民干革命、搞建设、抓改革,都是为了解决我国的实际问题。革命时期,为了实现民族独立和人民解放,党领导人民进行28年浴血奋战,推翻“三座大山”,建立新中国,彻底结束了旧中国半殖民地半封建社会的历史,彻底结束了旧中国一盘散沙的局面,彻底废除了列强强加给中国的不平等条约和帝国主义在中国的一切特权,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃。建设年代,为了实现国家富强和人民富裕,党领导人民进行社会主义三大改造,确立社会主义基本制度,进而探索适合中国国情的社会主义建设道路,完成了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃。改革开放新时期,为了坚持和发展中国特色社会主义,党领导人民深刻认识和回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高,实现了中华民族从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

着眼现实,党的十八大以来,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,其中一条很重要的经验就是坚持问题导向,把解决实际问题作为打开工作局面的突破口。比如,针对过去一个时期党的领导弱化问题比较普遍的状况,提出党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,强调党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,并从政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设等方面着手,不断加强党的全面领导;针对世界经济普遍低迷和国内发展不平衡不充分问题突出的状况,提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快完善使市场在资源配置中起决定性作用、更好发挥政府作用的体制机制,推进供给侧结构性改革,推动我国经济由高速增长转向高质量发展;针对境内外敌对势力加紧对我国进行意识形态渗透和各种错误思潮给我国改革发展稳定带来严重干扰的状况,提出牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,就意识形态领域方向性、根本性、全局性问题阐明立场,对错误思想敢于亮剑、敢于斗争,有效扭转了意识形态领域一度出现的被动局面;等等。也正是围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,我们党进行艰辛理论探索,把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特征相结合,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

展望未来,提高解决实际问题能力是开创党和国家事业发展新局面的必然要求。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,改革发展稳定任务艰巨繁重,前进道路上面临许多风险挑战。从国际上看,新冠肺炎疫情全球大流行使世界百年未有之大变局加速演进,国际秩序和国际力量对比正在发生根本性变化,和平与发展仍然是时代主题,但国际环境日趋复杂,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,不稳定性不确定性明显增强,人类生产生活遇到前所未有的挑战和考验。从国内来看,我国将在全面建成小康社会之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂,我国继续发展具有多方面优势和条件,但发展不平衡不充分问题仍然突出。总的来看,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化,机遇和挑战之大都前所未有,总体上机遇大于挑战。干部特别是年轻干部必须胸怀两个大局,辩证认识和把握国内外大势,深刻认识新特征、新矛盾、新要求,切实提高解决实际问题能力,更好肩负起新时代的职责和使命,全力办好自己的事,锲而不舍实现我们的既定目标,以今天的奋斗成就明天的光荣。


深刻理解提高解决实际问题能力的着力点

习近平总书记强调:“无论是干事创业还是攻坚克难,不仅需要宽肩膀,也需要铁肩膀;不仅需要政治过硬,也需要本领高强。”面对新形势新任务,干部特别是年轻干部要着力锤炼七种能力,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党的忠诚、对人民的赤诚。

一是政治能力。在干部的所有能力中,政治能力是第一位的,起着领头和管总的作用。所谓政治能力,就是把握方向、把握大势、把握全局的能力,就是保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。其中最为重要的是把握正确政治方向,坚持中国共产党领导、坚持和完善中国特色社会主义制度。实践充分证明,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是中国人民和中华民族的主心骨;中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性,是中国发展进步的根本制度保障。干部特别是年轻干部必须坚守一条,凡是有利于坚持党的领导和中国特色社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和中国特色社会主义制度的事就坚决不做,这是检验政治能力强不强的“硬杠杠”。

二是调查研究能力。重视调查研究,是我们党的传家宝。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”干部特别是年轻干部一定要掌握这个做好工作的基本功,坚持到群众中去、到实践中去,在调查研究中提高工作本领。要紧紧围绕党的路线方针政策和中央重大决策部署的贯彻执行,深入调研改革发展稳定的重大问题、人民群众反映强烈的突出问题、党的建设面临的紧迫问题。对经过充分研究、比较成熟的调研成果,要及时上升为决策部署,转化为具体措施;对尚未研究透彻的调研成果,要更深入地听取意见,完善后再付诸实施;对已经形成举措、落实落地的,要及时跟踪评估,视情况调整优化。

三是科学决策能力。政策是体现执政党性质宗旨的试金石,是反映治国理政水平的标志。领导干部要把决策作为工作的重中之重,深入研究、综合分析,看事情是否值得做、是否符合实际等,全面权衡,科学决断。特别是要增强战略思维,善于观大势、谋大事,自觉在大局下想问题、做工作。正如习近平总书记强调:“领导干部想问题、作决策,一定要对国之大者心中有数,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,善于把地区和部门的工作融入党和国家事业大棋局,做到既为一域争光、更为全局添彩。”

四是改革攻坚能力。改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。当前,我们要全面推进党和国家各项工作,尤其是在更高起点、更高层次、更高目标上谋划和推进改革,必须坚持创新思维,跟着问题走、奔着问题去,准确识变、科学应变、主动求变,在把握规律的基础上实现变革创新。要尊重群众首创精神,把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来,从生动鲜活的基层实践中汲取智慧。要注重增强系统性、整体性、协同性,使各项改革举措相互配合、相互促进、相得益彰。

五是应急处突能力。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在战胜风险挑战中壮大,始终有着强烈的忧患意识、风险意识。当前和今后一个时期,我们在国际和国内面临的矛盾和风险都不少,决不能掉以轻心。干部特别是年轻干部要一以贯之增强忧患意识,见微知著、防微杜渐,下好先手棋、打好主动仗,做好随时应对各种风险挑战的准备。同时,要积极主动、未雨绸缪,努力成为所在工作领域的行家里手,不断提高应急处突的见识和胆识,对可能发生的各种风险挑战,要做到心中有数、分类施策、精准拆弹,有效掌控局势、化解危机。

六是群众工作能力。做好群众工作是领导干部的重要职责。是否重视做群众工作,是否善于做群众工作,是衡量领导干部政治上是否合格、工作上是否称职、领导能力强不强的一个基本标准。干部特别是年轻干部一定要坚持从群众中来、到群众中去,时刻把群众安危冷暖放在心上,切实解决群众“急难愁盼”的问题。要认真贯彻落实党中央关于逐步实现全体人民共同富裕的要求,带领群众艰苦奋斗、勤劳致富,在收入、就业、教育、社保、医保、医药卫生、住房等方面不断取得实实在在的成果。同时,要注意宣传群众、教育群众,用群众喜闻乐见、易于接受的方法开展工作,提高群众思想觉悟,让他们心热起来、行动起来。

七是抓落实能力。一分部署,九分落实。习近平总书记强调:“要抓实、再抓实,不抓实,再好的蓝图只能是一纸空文,再近的目标只能是镜花水月。”干部推进工作、完成任务,决不能搞一阵风、一下子,必须聚精会神、脚踏实地,抓铁有痕、踏石留印,盯住抓、反复抓,直到抓出成效。特别是主要领导干部,既要带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,又要做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。很多时候,有没有新面貌,有没有新气象,并不在于制定一打一打的新规划,喊出一个一个的新口号,而在于一步一个脚印、稳扎稳打向前走,过了一山再登一峰,跨过一沟再越一壑,在不断化解难题中积小胜为大胜。


准确把握提高解决实际问题能力的正确途径

习近平总书记强调:“干部干部,干是当头的。”干部提高七种能力,无捷径可走,只有投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中去,经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,才能培养和保持顽强的精神、坚忍的意志、高超的本领。

加强思想淬炼。思想建党是我们党的重要法宝。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。干部特别是年轻干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,掌握辩证唯物主义和历史唯物主义,掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,深入认识共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针。广大干部要坚持读原著、学原文、悟原理,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。

加强政治历练。讲政治是我们党的本质属性、优良传统和现实需要,更是党员干部的行动准则。干部必须把政治能力训练贯穿党性锻炼全过程,使自己的政治能力与担当的领导职责相匹配,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,观察分析形势首先要把握政治大局,特别是要能够透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。要对党的政治纪律和政治规矩怀有敬畏之心,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”“老实人”。

加强实践锻炼。人须在事上磨,方立得住。干部无论在哪个岗位、担任什么职务,都要勇于担当,既当指挥员又当战士,在各种斗争中经风雨、见世面、壮筋骨。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。干部特别是年轻干部要多到基层去、到一线去、到人民群众最需要的地方去,多经历“风吹浪打”,多捧“烫手山芋”,多当几回“热锅上的蚂蚁”,努力把自己锻造成为烈火真金,做到召之即来、来之能战、战之必胜。

加强专业训练。当今社会,工作对象和工作条件发生深刻变化,知识更新周期大大缩短,广大党员干部普遍面临着知识不足和“本领恐慌”的问题。年轻干部要围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,特别是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展,在加强学习创新理论、思想方法、历史经验的同时,坚持干什么学什么、缺什么补什么,及时学习掌握做好领导工作、履行岗位职责所必备的各种专业知识和技能,努力使自己有“几把刷子”。

从2019年春季学期开始,每一期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式,习近平总书记都亲自出席并发表重要讲话。这是中青班的“开学第一课”,也是面向全体党员干部的“公开课”。从加强理论修养、主动担当作为,到发扬斗争精神、增强斗争本领,再到提高能力、勇挑重担,已经发表的三篇重要讲话前后贯通,是年轻干部成长的根本遵循,是新时代干部队伍建设的行动指南,更是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要指引。干部特别是年轻干部必须学深学透、细照笃行,不断提高解决实际问题能力,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,在大有可为的新时代大有作为。

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800