关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

【走进“精准扶贫”首倡地】十八洞村:深山苗寨焕新颜

作者:谢立言 来源:新湘评论网 发布日期:2020年11月12日 09时00分00秒 编辑:李志佳

11月11日上午,“决战决胜2020——走进‘精准扶贫’首倡地”全国党刊全媒体采访团来到花垣县双龙镇十八洞村,实地感受十八洞村所发生的新变化。

十八洞村位于双龙镇西南部,紧临吉茶高速、209和319国道,距矮寨大桥8公里,距县城34公里,2005年7月区划地名调整,由原来的竹子、飞虫两个村合并而成。全村6个村民小组,225户939人,人均耕地0.83亩,是一个典型的苗族聚居贫困村。

图片

图片

2013年11月3日,习近平总书记在十八洞村首次提出“精准扶贫”,并提出“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的指导方略。十八洞村民摒弃“等、靠、要”的思想,激发群众内生动力,在花垣县委驻村精准扶贫工作队带领下,撸起袖子加油干,齐心协力兴产业。2016年,全村人均纯收入由2013年的1668元增加到8313元,贫困发生率由2013年的56.76%下降到1.28%,率先在全县退出贫困村行列。目前,十八洞村所有建档立卡户已全部脱贫。2019年,人均纯收入14668元,村集体经济收入126.4万元。

采访团一行首先走进十八洞村的梨子寨。当地村民隆韶英给记者介绍十八洞村的特色与亮点。曾经的十八洞村里没什么产业,2012年全村只有417亩水稻,100亩玉米,300多亩烟叶,全村总收入仅140万元。近年来,十八洞村按照总书记指示“把种什么、养什么、从哪里增收想明白”,因地制宜发展当家产业,形成了乡村游、黄桃、猕猴桃、苗绣、山泉水等“旅游+”产业体系。其中“飞地经济”发展的千亩精品猕猴桃基地,产品实现港澳直通,仅此一项,2019年十八洞建档立卡户人均分红1600元。组建的苗绣合作社,发展订单苗绣让留守妇女在家门口就业,2019年实现产值60余万元。全村还有多名劳动力到东西协作对口帮扶的地区转移就业,直接带动群众增收。村里还引入步步高投资山泉水厂,每年给村集体分红,2019年度已实现村集体分红66.4万元。2019年,十八洞村旅游公司正式营运,村办思源餐厅正式营业,年游客量超60万人次,农家乐、乡村民宿、特色产品销售等同步发展,直接带230人在家门口稳定就业。十八洞村的脱贫成果得到巩固,奔小康的步伐越来越快。

图片

图片

隆韶英告诉记者,去年一个大姐自家养了猪,在家熏腊肉就赚了5000多元。现在村里猕猴桃的销量也很好,游客们过来都是一大包一大包地带走。龙东姐和杨冬仕老师告诉记者,2013年11月3日下午,总书记来到他们家,关心他们的生活状况,他们夫妻俩还被邀请参加总书记的座谈会。现在夫妻俩一起开了家幸福人家酒铺,一年可以获得3万元左右的收入。在自家开酒铺之前,龙东姐和杨东仕老师曾在自家酿了酒,然后租了店铺到集市上去卖,后面因为每年租店铺的租金太高,所以夫妻俩想到了把自家的房子进行了改造,开了这个酒铺,自从酒铺开张后,因为自家酿的酒品质好,加上店铺就在村里很方便,所有一开张店铺的生意就很好。现在,在夫妻俩的共同努力下,日子越过越红火了。杨冬仕老师告诉记者,“这都要感谢总书记,感谢党的好政策。”

隆韶英说,总书记不仅关心十八洞村的发展,还关心十八洞村的大龄青年的“脱单问题”。因为以前十八洞村贫穷,所以十八洞村35岁以上的,有48人找不到对象。总书记来后,十八洞村有32名35岁以上的青年,通过四次相亲大会脱了单。其中一名35岁的叫龙先来的大龄青年说:“大家都很感谢总书记,是党的关怀让我们脱了贫,脱了单。”如今,成功“脱单”的村民欢唱“苗家住在金银窝,境内自然资源多,精准扶贫来领航,户户脱贫奔小康”。

图片

图片

曾经的十八洞村基础条件差,从梨子寨到镇上“一天没一个车,走路要一个半小时”,村舍环境简陋,村里也没有自来水,用电也不稳定。七年来,十八洞村确立了“人与自然和谐相处,建设与原生态协调统一,建筑与民族特色完善结合”的建设总原则,以“修旧如故”“把农村建设得更像农村”为理念,全面实施“三通”“五改”和公共服务设施建设,十八洞村生态停车场、生态酒店、百米游步道、叠水景观千层石、古井保护与维修及核心景点梨子寨精编竹篱笆、青石古道铺装、民居提质改造等全面完工,家家通上了自来水,户户用上了放心电。升级改造了村小学和卫生室,新建了村级游客服务中心、村级电商服务站、苗寨特色产品店、村级金融服务站和村级民族文化展示中心。十八洞村的“鸟儿回来了、鱼儿回来了、虫儿回来了、打工的人儿回来了、外面的人来了”。

七年来,十八洞村始终牢记总书记的殷切嘱托,积极探索可复制、可推广的精准扶贫经验,先后荣获全国先进基层党组织、全国少数民族特色村寨、全国乡村旅游示范村、全国文明村、中国美丽休闲乡村、全国生态文化村、全省脱贫攻坚示范村等殊荣。(本刊记者 谢立言 摄影 王登)


兄弟党刊有话说

北京前线杂志社办公室副主任齐士英:

习近平总书记来十八洞村提出“精准扶贫”重要论述,更好地促进了十八洞村的发展。看到十八洞村村民在各级党委政府的关心支持下为脱贫而做出的自强不息的努力,我对决战决胜脱贫攻坚更有信心了。

今日浙江杂志社社务会议成员马剑沁:

来到十八洞村,村民们说得最多的就是“共产党好”,这充分说明“精准扶贫”政策的英明和深得民心。十八洞村的景色宜人、生态很好,可以加大民宿的发展力度,以拉动当地经济的发展。

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800