关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

走在前列 引领风尚 树立标杆

作者:辛湘平 来源:《新湘评论》2021年第6期 发布日期:2021年03月16日 05时06分43秒 编辑:陈家琦


“一切向前走,都不能忘记走过的路”“要始终牢记自己永远是人民的公仆”“在党史学习教育中,要充分运用红色资源”……全国两会期间,习近平总书记参加内蒙古代表团、青海代表团审议时再次就加强党史学习教育作出重要指示。他指出,在全党开展党史学习教育,是巩固发展”不忘初心、牢记使命”主题教育成果的重大举措;党史学习教育的一个重要任务就是教育引导全党同志坚定理想信念、筑牢初心使命。

连日来,从庄严的人民大会堂到春意融融的三湘大地,习近平总书记的重要讲话再一次引起强烈反响,为当前正在开展的党史学习教育注入了动力、提供了指引。自党中央就开展党史学习教育作出动员部署以来,湖南省委高度重视,迅速行动,第一时间全面铺开,学党史、悟思想、办实事、开新局的生动局面已在三湘大地形成。当前,我们要深入学习领会习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,坚持高质量高标准,不折不扣地抓好落实,力争在党史学习教育中走在前列、引领风尚、树立标杆。

“十步之内,必有芳草”,湖南是一片有着光荣革命历史的红色热土,在党的历史上具有重要地位。2020年9月,习近平总书记在湖南考察期间,多次深情表达对湘籍老一辈革命家的敬仰之情,并对湖南红色故事如数家珍,嘱托我们用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,让红色基因代代相传。这次,习近平总书记在内蒙古代表团,讲起了李大钊在蒙古族群众中传播马克思主义的故事和“齐心协力建包钢”“三千孤儿入内蒙”等历史佳话;在青海代表团,提及了中国工农红军西路军纪念馆、班玛红军沟纪念馆、西宁市烈士陵园等纪念场馆,强调要在党史学习教育中用好这些红色资源。红色资源是党史学习教育的宝贵资源,是弥足珍贵的精神财富。我们要按照习近平总书记的要求,充分挖掘利用湖南红色资源的“富矿”,教育引导广大党员干部铭记我们党走过的光辉历程、付出的巨大牺牲、展现的巨大勇气、彰显的巨大力量,从中汲取丰厚滋养和智慧力量,把老一辈革命家的崇高风范和光荣传统发扬下去,把他们开创并为之奋斗的事业接力下去。

历史映照初心,前路砥砺使命。一部中国共产党发展壮大的成长史,就是一部践行初心使命的奋斗史。党的百年历史长河中,在革命、建设、改革各个历史时期,涌现出无数可敬可亲可学的先进模范,写就了一个又一个守初心、担使命的动人故事。我们要按照中央和省委的要求,把握好党史学习教育的重要任务,注重融入日常、抓在经常,教育引导广大党员干部深化对党的性质宗旨的认识,不忘初心、牢记使命,争做走在前列的先行者、引领风尚的践行者、树立标杆的奋进者。

述往思来,向史而新。我们要以习近平总书记重要讲话精神为遵循,把党史学习教育这项重大政治任务落实好,有序推进各个步骤,扎实做好各个环节,持续掀起学习教育热潮,确保学透历史、学深思想、学出成效,以优异成绩庆祝建党100周年。


关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800