关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

强化政治监督 服务“三高四新”

作者:廖远哲 来源:《新湘评论》2021年第8期 发布日期:2021年04月21日 10时46分45秒 编辑:陈家琦


实施“三高四新”战略,是湖南省委深入贯彻落实习近平总书记考察湖南重要讲话精神的具体实践,开启了湖南现代化建设新征程。十九届中央纪委五次全会和湖南省第十一届纪委六次全会再次强调纪检监察机关作为专门的政治监督机关,必须深刻认识新发展阶段面临的新形势、新任务,坚定政治方向,坚守职责定位,主动服务大局,充分发挥全面从严治党引领保障作用。

今年以来,湖南省纪检监察机关始终聚焦中央和省委决策部署,强化政治监督,以服务“三高四新”战略为着力点,完善监督职能、做细监督职责、拓展监督渠道、创新监督方式,为落实中央和省委决策部署、在“十四五”开局之年起好步提供坚强纪律保障。


优化营商环境,催生企业发展“廉动力”

“我们考察对比了三十几个园区,最终决定在韶山高新区落户,因为这里让我们感受到了优质周到的服务。”今年1月,三一重工集团投资10亿元的灯塔工厂落户韶山时,该集团董事长向文波对韶山市营商环境作出这样的评价。

三一重工落户韶山并非机缘巧合,而是纪检监察机关通过纪律监督护航优化营商环境的成果。省委巡视组曾指出韶山市存在产业基础薄弱、经济发展后劲不足等问题。为此,韶山市纪委监委立足监督第一职责,将整治营商环境作为加快产业发展的重要抓手,聚焦政令畅通、行政审批、执法监管、公共服务、廉洁从政5个方面27个具体问题开展损害营商环境专项整治行动,解决市场主体反映强烈和集中的作风顽疾,坚决查处破坏营商环境的典型问题,并督促推动有关部门采取闭环审批、领导联点等举措,强化“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”服务理念,与企业结成命运共同体。

在纪律监督下,营商环境的优化升级初见成效。日前,三一(韶山)产业园内风能叶片租赁项目已完成第1200支叶片下线,创造了叶片行业基建最快、提速最快、单套模具产量最高等多项纪录,该项目6套生产线正满负荷生产,累计总产值7.2亿元,为当地创税2390万元。

“纪律监督压实了主体责任,让营商环境有了质的飞跃。”韶山高新区管委会负责人说。水深则鱼悦,城强则贾兴。符合“三高四新”战略发展要求、具有国家重要先进制造能力水平的企业和具有核心竞争力的科技创新企业属于招商引资的“香饽饽”,而营商环境好、干部作风实的地方往往更受企业家的青睐。

湖南省纪委监委立足促进构建亲清政商关系,组织全体班子成员分赴14个市州进行专题调研,进园区、走企业,听意见、解难题,出台《湖南省损害营商环境问题线索移送纪检监察机关工作暂行办法》。

当前,优化营商环境不仅成为经济高质量发展的重要保证和湖南落实“三高四新”战略的着力点,更成为了当前纪检监察机关惩治腐败、纠治“四风”的“主战场”。自建立营商环境问题线索移送和督办机制以来,全省共处置问题线索785条,处理处分347人。


护航乡村振兴,小微权力更阳光

今年2月,株洲市纪委监委通报了一起村干部套取村级资金典型案例,醴陵市泗汾镇石虎村村支两委利用多年前修建的村级道路,虚构村级道路工程项目合同,并持相关凭证到镇财政所报销套取34万元村级资金用于支付本村未入账开支,4名村干部因此受到了党纪处分。

“‘互联网+监督’公示公开的村级财务凭证,是揪出问题线索的关键。”泗汾镇纪委书记余华杰介绍,村支两委利用“旧路”炮制“新合同”,因乡镇财务人员只核验报销凭证是否完备,对村级道路项目并不了解,从而导致村级资金被套取。但“互联网+监督”弥补了监督空白,乡镇财务人员在报销财务凭证后要将凭证上传至“互联网+监督”系统进行公示公开,村民用手机登录“互联网+监督”即可查看资金去向,石虎村套取资金的伎俩也因此被识破。

基层微腐败是巩固脱贫成果和推进乡村振兴、推动“三高四新”战略在基层落地落实的“绊脚石”。为搬开这块“石头”,省纪委监委充分运用大数据、高科技监督手段,揪出啃食各类帮扶和乡村振兴项目资金的“硕鼠”,确保了村级资金能花在乡村振兴的“刀刃”上。

乡村振兴,产业兴旺是重点。“互联网+监督”在守护村里“钱袋子”安全的同时,也紧盯村级资产资源流失问题,有效防治了侵占村集体资产资源的微腐败问题现象,使村级产业真正成为全体村民的致富产业。

近日,涟源市茅塘镇石门村将土地资产晒到“互联网+村级小微权力监督”平台,闲置近40年的石门村老园艺场流转给村内的群发农业合作社,用于发展中药材和经果林的种植,让昔日的荒山变成了村民眼里的“金山”。“互联网+村级小微权力监督”是该市纪委监委基于“互联网+监督”平台打造的村级监督子系统,其平台上开设了“资产资源”板块,村集体资产资源现状及处置情况均在该板块公示公开接受监督。该平台是村级集体资产资源招商引资的重要渠道,同时也成了村级闲置资产资源的“展示平台”,既有效防止了村级集体资产流失,又促进了村集体产业发展。截至目前,涟源市在该平台公示的村级集体资产资源数据已达2845条,一些闲置村级资产被重新盘活运用,成为村里的致富新动力。


聚焦生态文明建设,保障新发展理念落地生根

“32家石煤矿山已全部关停,6月底陆续完成关闭退出,年底之前全部完成生态修复……”今年3月,常德市纪委监委晒出了鼎城区石板滩石煤矿区环境污染问题整改进度。

石板滩石煤矿区环境污染和生态破坏问题由来已久,一度成为长江经济带生态环境突出问题。在整治中,鼎城区纪委监委聚焦主体责任不落实、法律法规执行不到位、重点部位和关键环节权力运行失范等,通过约谈、挂牌督办、调查问责等监督手段推进环保污染问题整改清零。

生态文明建设是新发展理念的重要体现,在湖南落实“三高四新”战略中,坚持不懈打好污染防治攻坚战,持续抓好中央环保督察反馈和长江经济带生态环境突出问题整改,成为纪检监察机关开展政治监督的重要内容。

今年以来,全省各地纪委监委立足政治监督,通过压实主体责任,推动“绿水青山就是金山银山”发展理念在基层落实,益阳赫山区石煤矿山、娄底锡矿山、衡阳水口山等一批深受“沉疴旧疾”“疑难杂症”困扰的老矿区在经过治理后都重焕生机。

在护航长江经济带生态优先、绿色发展的同时,省纪委十一届六次全会明确深化拓展“洞庭清波”专项行动,将生态文明建设作为纪检监察机关服务“三高四新”战略的又一着力点。

“现在垃圾渗滤液没了,刺鼻的臭味也消失了。”3月31日,在岳阳市云溪区罗家坳生活垃圾无害化处理场,附近居民李立恒目睹了数十天垃圾场污染治理过程后深有感触地说。而就在几个月前,罗家坳垃圾填埋场还是渗滤液污水横流、臭气熏天,被岳阳市列入“洞庭清波”专项行动重点整治对象,但因权属问题不明,导致污染整治工作进度缓慢。“在市区两级纪委监委和‘洞庭清波’专项行动工作领导小组现场督导下,我们和市城管局等相关职能部门拧成了一股绳,形成合力,让垃圾场污染整改得到迅速落实。”岳阳市静脉产业园管理中心徐敖感慨地说。

“纪委监委的政治监督,有力推动了新发展理念在湖南的落地落实。”省纪委监委相关负责人介绍,“洞庭清波”专项行动期间,省纪委监委对环洞庭湖生态环境污染问题进行全面梳理,交办突出问题44个,挂牌督办10个。

截至目前,全省纪检监察机关将“洞庭清波”专项行动整治内容从关停并转污染项目拓展到禁捕退捕、山水林田湖草系统治理,已交办突出问题105个,立案查处73件,严查环境问题背后利益链和“保护伞”,追责问责1295人。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800