关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

从党史学习中汲取政治营养

作者:胡代松 来源:《新湘评论》2021年第9期 发布日期:2021年05月08日 04时04分02秒 编辑:陈家琦


开展党史学习教育,对广大党员干部来讲,要注重从党史学习中汲取政治营养,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断铸牢对党忠诚的政治信念。


锤炼政治忠诚,提纯忠诚度

习近平总书记强调,对党绝对忠诚要害就在“绝对”二字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。党员干部要把锤炼忠诚干净担当的政治品格作为终身课题。

政治忠诚要靠党的创新理论来滋养。党员对党的忠诚度高不高,很大程度上取决于对党的理论学用好不好。习近平总书记曾在多个场合深情地讲述陈望道在翻译《共产党宣言》时“蘸着墨汁吃粽子,还说味道很甜”的故事,这种信仰的味道、真理的力量,只有真正学懂弄通、躬身践行,才能品味得到。学习创新理论、提纯对党忠诚,就是要从中感悟马克思主义的真理力量和实践力量,尤其是要深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。

政治忠诚要从党的非凡历史中汲取。历史是最好的教科书。我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,都必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。学习党史很重要的一点就是挖掘好、传承好蕴含其中的忠诚基因,从一个个具体历史人物、一件件具体历史事件中感悟忠诚的品质。比如,为了团结国民党开展全民族抗战,红军接受改编,整合为八路军和新四军。虽然改了名,但是人民军队一颗红心不改,坚决跟党走不动摇,没有一支部队因改名换装而被国民党渗透拉拢。

政治忠诚要在党内政治生活中锤炼。有什么样的党内政治生活,就有什么样的党员、干部作风。名副其实、忠诚可靠的党员不是与生俱来的,而是要经过艰苦复杂斗争考验、经过严肃党内政治生活历练才能产生。从古田会议到延安整风,从群众路线教育实践活动到“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育再到“不忘初心、牢记使命”主题教育,我们党一直非常注重运用党内政治生活这个武器来整齐思想、整肃队伍、整顿作风。现在,我们也要本着“灵魂深处闹革命、无话不可对党言”的态度,破除“心中贼”,向党“交实底”,自觉过好专题组织生活和双重组织生活,时刻保持对党绝对忠诚。


提高政治能力,当好明白人

党员干部不仅要有坚定的政治态度,还要有过硬的政治能力,善于从政治上看问题,善于把握政治大局,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

围绕大局,提高政治判断力。政治判断力是政治能力的基石。党员干部缺乏政治判断力,就会嗅不出敌情、分不清是非、辨不明方向。提高政治判断力,首先要把好“风向标”,面对敌对势力的各种诋毁,必须擦亮政治慧眼,站稳政治立场。其次要下好防范“先手棋”,绷紧意识形态安全这根弦,守土有责、守土负责、守土尽责,不给敌对势力搞“颜色革命”可乘之机。再次要织密思想“防火墙”,敢于斗争、善于斗争,旗帜鲜明地传播好党的政策,提高斗争本领,积累政治经验。

把握方向,提高政治领悟力。政治领悟力既决定党员干部看问题、察形势、想事情的高度、深度和广度,又影响党员干部的思想境界、视野胸襟和前途命运。提高政治领悟力,首先要积淀政治素养,努力把党的理论学得更深、悟得更透、弄得更通,不在大是大非问题上犯迷糊。其次要提高思想站位,与党中央、习近平总书记保持高度一致,确保领会无偏差、落实不走样。再次要培养大局观念,做到对“国之大者”心中有数,时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场。

站稳立场,提高政治执行力。提高政治执行力是政治实践的关键。党员干部要善于从政治上谋划、部署、推动工作,驾驭复杂局面,牢牢掌握工作主动权。提高政治执行力,首先要有刚性执行的力度,坚定执行党的路线,坚决听从党中央统一指挥并抓好落实。其次要有严实执行的作风,坚决杜绝“浮躁不实图表面、甩手掌柜图轻松、官僚习气图威风”的做派,在工作中切实做到扑下身子、躬身实践、末端问效,不求轰动效应,不图浮光掠影,不因问题敏感而回避,不因矛盾突出而推诿。再次要有高效执行的标准,积极探索工作规律,充分学习借鉴并形成自己的思路、办法、举措,达到事半功倍的效果;自觉破除安于现状、不思进取、因循守旧思想,坚持奋发向上、敢为人先、锐意进取,不断树立新观念、确立新标准、谋求新发展。


发扬“三牛”精神,耕好责任田

习近平总书记强调,对党忠诚必须始于足下。如果连本职工作都没做好,不担当、不作为,把党组织交给的“责任田”搞荒了甚至弄丢了,那就根本谈不上忠诚。

牢记根本宗旨,发扬为民服务的孺子牛精神。党员干部发扬孺子牛精神,必须有俯首的姿态、为公的姿态、奉献的姿态,始终坚持以人民为中心,在党言党、在党忧党。对于宣传思想工作者而言,就要自觉承担起“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,当好党的喉舌、反映人民心声,让党的创新理论、方针政策“飞入寻常百姓家”。

锐意开拓进取,发扬创新发展的拓荒牛精神。党员干部发扬拓荒牛精神,就必须有“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的行动。对于宣传思想工作者而言,就要善于把握时代发展的潮流和改革开放的趋势来推进工作,重点抓好理念创新、内容创新、手段创新、制度创新,推动传统媒体与新媒体深度融合,不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

埋头苦干实干,发扬艰苦奋斗的老黄牛精神。老黄牛精神,就是埋头苦干、忠于职守、负重前行的精神,能够不畏艰难干大事,不计荣辱干难事,不辞辛劳干苦事,不谋私利干实事。比如,“什么也不说,祖国知道我”的时代楷模张富清,60多年深藏功名,朴实纯粹,默默贡献着自己的力量;人民楷模王继才,以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的岛屿上默默坚守,把青春年华都献给了祖国的海防事业。对于宣传思想工作者来讲,就要不断传承和发扬老黄牛精神,甘于在本职岗位上蹲苗扎根、辛勤耕耘,淡泊名利、不计得失,争做脚踏实地、扎实工作、善作善成的实干家,推动宣传思想工作不断取得实实在在的成效。

(作者系中共湖南省委宣传部副部长)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800