关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

不负历史和人民的中国共产党

作者:邱溪 来源:《新湘评论》2021年第9期 发布日期:2021年05月08日 04时07分42秒 编辑:陈家琦


今年是中国共产党成立100周年。100年前的旧中国,帝国主义侵略横行,国家积贫积弱,社会动荡不安,人民饱受欺凌。今天的社会主义中国经济发展,政治稳定,社会进步,民族团结,人民幸福,国际地位空前提高。这一翻天覆地的变化,缘于历史和人民选择了中国共产党的领导,缘于中国共产党百年风华没有辜负历史和人民的选择。


历史和人民为什么选择中国共产党的领导

1921年中国共产党诞生不是偶然的。1840年鸦片战争以后,中国人民为了救亡图存进行了艰苦卓绝的斗争。从太平天国到戊戌变法、再到义和团运动和辛亥革命,不甘屈服的中国人民一次次抗争都失败了。历史证明,要改变近代以来中华民族和中国人民的命运,必须有指导革命斗争取得胜利的先进理论,必须产生领导中国进行彻底变革的先进政党。

中国共产党诞生100年来,带领人民树立了三座历史丰碑:完成新民主主义革命任务,开创中国特色社会主义道路,中国特色社会主义进入新时代。这三座历史丰碑,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的三次伟大飞跃。

沧海横流方显英雄本色。我们党在新中国成立以前的28年革命斗争中,牺牲的有名可查的共产党员就多达370万人,比1949年新中国成立时300万党员的总数还多。历史表明,新中国的道路是中国共产党人用热血铺就的,新中国的大厦是中国共产党人用脊梁支撑的。中国共产党的诞生,是中国人民不屈不挠斗争的必然产物,是近代以来中国历史发展的必然结果,是中华民族实现伟大复兴的必然规律,历史和人民选择中国共产党领导天经地义、国运所系。

中国共产党始终高度重视科学理论指导,是日益成熟的马克思主义执政党。一个国家、一个民族、一个政党要行稳致远,一刻也离不开思想指引。中国共产党把马克思主义基本原理同我国具体实际相结合,在推进马克思主义中国化进程中形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。这是中国共产党百年奋斗中形成的宝贵精神财富,是中国人民从胜利走向胜利的灯塔。

中国共产党找到了革命、建设、改革的正确道路,取得的成就举世瞩目。经过长期奋斗,我们党结束了旧中国一盘散沙的局面,港澳回归祖国,实现了国家高度统一和各民族空前团结;建立了社会主义国家政权,人民掌握了自己的命运,社会长治久安;长期保持经济快速发展,经济总量稳居世界第二,综合国力显著增强,人民生活全面小康;锻造了一支党绝对领导的人民军队,国防实力不断增强;坚持独立自主的和平外交政策,国际地位空前提高。事实已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,就没有新中国、没有中国的现代化、没有民族复兴。

中国共产党始终代表国家、民族、人民的根本利益,具有强大的凝聚力、战斗力、生命力。我们党自成立之日起,就以实现中华民族伟大复兴为己任,以全心全意为人民服务为根本宗旨。坚持立党为公、执政为民,能够赢得人民群众的拥护和支持,就能够最大限度地调动广大人民群众的积极性主动性创造性,能够集中力量办大事,能够有效应对前进道路上的各种风险挑战。在中国,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。这是当代中国的最大优势,是中国长期稳定、快速发展、后来居上的奥秘所在。

中国共产党的先锋队性质,决定我们党始终能够成为中国特色社会主义事业的领导核心。中国共产党是执政党,各民主党派是与我们党荣辱与共、长期共存的参政党。各个国家机关和人民团体以及各种经济文化组织,虽然分工不同,但目标是完全一致的,都必须在中国共产党领导下各自履行职责。国体决定国运。目前世界百年未有之大变局加快演变,中国实行共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我们民族之幸、人民之幸、国家之幸。

中国共产党高度重视自身建设,已经形成的优良传统是我们的精神支柱。我们党在长期斗争实践中形成的理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评三大作风,以及谦虚谨慎、艰苦奋斗等优良传统,是我们党区别于其他政党的显著标志,是党领导人民不断成就伟业的法宝。在新的历史时期,我们党的三大作风和谦虚谨慎、艰苦奋斗的优良传统,是党的精神力量所在,不仅没有过时,而且必须发扬光大。

中国共产党百年征程表明,唯有中国共产党领导,才能实现国家独立、人民幸福、民族复兴,是历史和人民选择了中国共产党、选择了马克思主义、选择了中国特色社会主义。这是近代以来中国人民奋斗得出的必然结论,是近现代中国历史发展的必然结果,是历史已经证明并将继续的颠扑不破的真理。


中国共产党如何确保先锋队性质

我们党从小到大、从弱到强,能够在极其艰苦的条件下战胜强敌,能够在失败和挫折中奋起,能够不断开创前无古人的伟大事业,根本原因是由我们党的先锋队性质决定的。在新的历史条件下,保持党的先进性和纯洁性,比以往任何时候都更加繁重、更加紧迫、更加艰巨。过去我们党依靠人民夺取政权,现在是掌握政权并长期执政的党;过去我们关起门来搞建设,现在是全面改革开放;过去实行计划经济体制,现在是搞社会主义市场经济;过去党员总数比现在少得多,现在党员达9100多万;过去世界总体上是两极格局,现在世界多极化、经济全球化、全球网络化错综复杂;过去我们很少参与世界多边事务,现在中国日益走近世界舞台中央,等等。这就要求党时刻保持警醒。

必须保持全党理论上的清醒和政治上的坚定。党无魂不立,国无魂不强。一个只有欲望、没有信仰的民族,终究难以自立自强。历史反复证明,越是从事伟大的事业,越需要以真理的力量进一步凝聚党心军心民心,汇聚推进中国特色社会主义的巨大能量。全党首要政治任务是,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。每一名党员干部都要经常问问自己:是不是真信党的创新理论成果?是不是以行动证明在为崇高理想而奋斗?

必须严格遵守党的纪律特别是政治纪律,推进全面从严治党。过去我们党强调“加强纪律性,革命无不胜”,现在我们搞建设和改革,同样必须严明党的纪律。在新的历史条件下,没有铁一般的纪律,各种不良风气和腐败现象就会滋生蔓延,党的先进性和纯洁性就无从谈起。遵守党的纪律特别是政治纪律,最根本的是全党在思想上政治上行动上,必须同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高思想认识和政治站位。

必须始终保持党同人民群众的血肉联系。习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调指出:“历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”这深刻阐明了我们党来自人民、服务人民、依靠人民的本质属性。我们经常把党群关系比成鱼水关系,党的领导机关和领导干部,必须将工作重心下移,真正深入实际、深入基层、深入群众,倾听群众呼声,关心群众疾苦,多为群众排忧解难,把民生工作抓紧、抓实、抓细。

必须把各方面优秀人才聚集到党和国家事业中来。任何事情都是人干出来的,“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”人才是第一资源,是党和国家发展的战略资源。选拔造就一批又一批、一茬又一茬、一代又一代优秀人才,源源不断地充实到党员和干部队伍中来,充实到各级领导班子中来,是关系党和国家事业继往开来、薪火相传的根本大计。各级党委特别是一把手要以宽广视野和博大胸襟,广开进贤之路,善于发现和培养人才,形成人尽其才、才尽其用、人才辈出的生动局面。

必须着力解决人民群众反映强烈的突出问题。坚决惩治腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央重拳出击反腐败,一批“老虎”“苍蝇”先后被查处,反腐败斗争取得压倒性态势,增强了人民群众对我们党的信任和支持。要继续以高压态势深入进行反腐败斗争,除恶务尽。列宁有句名言:“宁要好梨一个,不要烂梨一筐。”长期以来群众反映强烈的形式主义、官僚主义等问题,以及一些党员干部形形色色的“微腐败”现象,严重损害党的形象,必须引起全党进一步重视,务必彻底整治。

中国共产党的先进性和纯洁性,归根到底要以全党的先锋模范作用作出回答。只要我们善于把握世界大势,勇立时代潮头,坚持执政为民,保持清正廉洁,就一定能够把我们党建设成为思想先进、纪律严明、队伍优化、作风过硬、服务人民的马克思主义执政党,就一定能够增强人民群众听党话、跟党走的自觉性和坚定性,就一定能够确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


中国共产党怎样续写新的辉煌历史

“行百里者半九十。”对于已经取得的成就,我们完全有理由自尊、自信、自豪。但前面的路还很长,也绝不会平坦,我们丝毫没有理由自大、自满、自傲,绝不能躺在过去的功劳簿上沾沾自喜。面对未来,我们肩上的担子很重、责任很大、要求很高,一定要不为任何风险所惧,不被任何干扰所惑,坚定不移沿着中国特色社会主义道路奋勇前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,继续谱写无愧于历史、无愧于人民、无愧于时代的新的辉煌篇章。

必须牢牢抓住经济建设这个中心不动摇。坚持党的基本路线不动摇,是我们党和国家兴旺发达、长治久安的根本要求。改革开放以来,正因为我们以经济建设为中心,长期保持经济快速发展,才有今天综合国力、人民生活水平和国际地位的大幅度提升。当前,随着长期快速发展和经济总量增大,加上正经历着世界百年未有之大变局,我们在前进中肯定会遇到一系列前所未有的新情况新问题。今后无论风险挑战有多大,都要坚持发展是硬道理,坚持以经济建设为中心,绝不能坐失良机。任何“吃老本”的想法,以种种借口得过且过、不作为的想法,都是错误的、有害的,必须坚决反对。

必须全面深化改革。历史充分证明,只有坚持改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。改革开放只有进行时,没有完成时。目前全面深化改革,其复杂程度和艰巨程度并不亚于改革开放初期。要打好全面深化改革的攻坚战,必须进一步啃硬骨头,坚决破除一切妨碍高质量发展的体制机制弊端。要坚持问题导向,特别是对城乡和居民收入差距问题,教育、就业、医疗、住房、食品药品安全、社会保障、生态环境等涉及群众切身利益问题,以及形式主义、官僚主义问题等,必须持续加大改革力度。

必须建设中国特色社会主义文化强国。文化建设是凝聚力量、塑造民魂的人心工程,是全局性、长期性、决定性的战略任务。一个国家和民族,如果文化上不能自立自强,就很难真正走向世界。坚定文化自信,增强文化自觉,提高文化软实力,是建设中国特色社会主义文化强国的必然要求,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。必须在全社会进一步加强诚信和公共道德建设,坚决整治各种歪风邪气,净化社会风气。要弘扬中华优秀传统文化,振奋民族精神,加强对外文化交流,增强中国文化认同感和吸引力。

必须不断保障和改善民生。我们一切工作的出发点和落脚点,就是要使老百姓过上美好生活。我们强调抓发展,是以人民为中心的发展。从这个意义说,抓民生也是抓发展。必须抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,进一步健全更加公平、更可持续的社会保障制度,使人民群众幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,日子越过越好。要加强和创新社会管理,协调好各种利益关系,正确处理新形势下的人民内部矛盾,确保社会稳定。要大力推进生态文明建设,建设美丽中国,不断提高城乡居民的幸福指数。

必须全面推进军队和国防建设。党在新形势下的强军目标,是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,坚决维护国家主权、安全、发展利益,坚决维护中国共产党领导和中国特色社会主义制度,坚决维护国家发展的重要战略机遇期,坚决维护地区与世界和平。我们不挑事,但也不怕事。面对日益严峻的国际环境和风险挑战,必须围绕能打仗、打胜仗的战斗力标准,切实加强军事斗争准备,坚定不移走中国特色强军之路。

回顾中国共产党100年奋斗历程,党带领人民铸就的历史丰碑已经巍然屹立在中华大地上,巍然屹立在中国人民心中,巍然屹立在全世界面前,我们党无愧于历史和人民的选择。展望未来,我们信心百倍。更大光荣将继续属于伟大的中国共产党,属于伟大的中国人民,属于人类和平发展的崇高事业!


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800