关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

我的“砌筑”人生

作者:邹彬 来源:《新湘评论》2021年第9期 发布日期:2021年05月08日 04时45分32秒 编辑:陈家琦



u=708229616,3554574314&fm=26&gp=0.jpg

中建五局总承包公司质量管理员 邹 彬


我的人生,是从“砌筑”开始的。小小的砌刀,见证着我的付出与成长,承载着我人生出新出彩的梦想。


成功“出圈”

我出生在湖南新化县一个农村的“砌筑世家”,初中没读完便开始了打工生涯,在父母亲打工的工地,和灰浆、挑泥沙、搬砖头……还总跑到老师傅旁边“帮忙”,说是帮忙,其实是偷师学艺。对于砌墙,我有着自己的“强迫症”,如果我砌的墙面达不到我心里的那个标准线,我宁愿推倒重来。现在想来,那可能就是我对“工匠精神”认识的萌芽,认为干活儿“一定要坚持自己的标准”。

坚持就一定能有收获。我的手艺是在工会组织的劳动竞赛中一步步练出来的。2014年,我参加了中建五局技能比赛,拿下砌筑组第一名,随后,我又陆续参加了行业更高级别比赛,一路过关斩将,加入国家集训队,代表中国征战世界舞台。为国出征,虽然我已经做好了埋头苦练的准备,但世界水平的竞赛难度和训练强度还是超出了我的想象。每个得分点都极其严格,概括起来就是“精益求精”,为了抓好练习,我的日程总是排满了学习任务,那时候,我心里只有一个想法:一定要坚持下去。

计算不准图形数据,我就砌好一面墙,对照图纸检查误差,再把墙推倒、拆掉,又重新开始砌,8个月时间里,我就这样反复训练。终于在第43届世界技能大赛上,我获得了砌筑项目优胜奖,实现了中国在这一奖项上零的突破。那一刻,我对工匠精神又有了更深一层认识:要用十足的韧性接受挑战,用十足的耐心追求极致。


坚持“出色”

2016年,中建五局总承包公司破格录取我为项目质量管理员,并以我的名字命名成立了“邹彬劳模和工匠人才创新工作室”。自从建立了这个工作室,我就有了更好的平台为各个重点工程项目解决质量管控难题。我给自己定了一个小目标:既要学习老一代农民工的敬业担当与工匠精神,也要用创新思维武装自己。

从砌筑工到质量管理员,我第一次感到砌筑不再只是吃饭的工具,而是“品质保障,价值创造”沉甸甸的担子。每当有新工人进入我所管理的项目时,我都会郑重地和他们交底,叮嘱他们中国建筑的高质量标准,详细而严格地要求他们把每一个细节做到位。此外,我积极参与指导湖南省直和常德、娄底等地的职业技能大赛,当“伯乐”推荐选手参赛,当“老师”为选手们提建议。


持续“出彩”

2018年,我当选为第十三届全国人大代表,由此获得了我人生中另一个重要荣誉:95后全国人大代表、湖南团最年轻人大代表。当上全国人大代表后,我的压力更大了,如何更好履职成了我重点思考的问题。

2018年到现在,作为全国人大代表,我前后提交了关于加大职业技术教育投入、新生代农民工就业技能培训、中国企业海外员工医疗服务等方面的建议。连续四年参会,每一年感受也不尽相同。去年,我走访了岳麓山、马栏山“两山”建设者。今年,我走上了两会代表通道,我感到我的步伐,走得越来越坚定了。

2020年9月17日,习近平总书记再次来到我的家乡湖南,在长沙召开基层代表座谈会时,我就坐在习近平总书记的正对面。会上,我非常荣幸作为建筑行业唯一代表向习近平总书记汇报了自己的成长经历,提出在“十四五”时期加速农民工向新型产业工人转变的建议,得到习近平总书记亲切回应。习近平总书记说,职业没有高低贵贱之分,三百六十行、行行出状元。这令我备受感动和鼓舞。我想,坚持实干,砌好每一块砖、建好每一栋房,造福人民,就是对习近平总书记关怀的最好回报。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800