关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

大力弘扬脱贫攻坚精神

作者:乐兵 来源:《新湘评论》2021年第10期 发布日期:2021年05月18日 03时29分46秒 编辑:陈家琦


“我国脱贫攻坚战取得了全面胜利。”在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记的这一庄严宣告鼓舞斗志、激荡人心。对于一个拥有14亿人口的大国来说,困扰千百年的绝对贫困问题历史性地画上句号,这是亘古未有的壮举,也是人类减贫史上的奇迹。特别是在8年脱贫攻坚战中涌现出一大批政治坚定、表现突出、贡献重大、精神感人的先进典型,生动诠释了上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民的脱贫攻坚精神。这些英雄模范值得我们深情致敬,他们践行的脱贫攻坚精神更需要大力弘扬。

致敬英模,弘扬脱贫攻坚精神,就要坚守人民情怀。为人民谋幸福是中国共产党人的初心,党为之奋斗的一切都是为了让老百姓过上好日子。从“打土豪、分田地”,到“自力更生、奋发图强、重整山河”,从“包产到户、包干到户”,到“八七扶贫攻坚”“农村扶贫开发”,一代又一代共产党人坚守初心、担当使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对近1亿人口的脱贫作出战略性考量、全局性安排,把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。8年来,举国上下采取超常规举措,以前所未有的决心、力度、规模和投入,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,完成了消除绝对贫困的艰巨任务,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。

致敬英模,弘扬脱贫攻坚精神,就要甘于无私奉献。8年间,累计300多万名驻村干部、第一书记和数百万名基层工作者奋战在脱贫攻坚的战场,他们以热血赴使命、以行动践诺言,在脱贫攻坚这个没有硝烟的战场上呕心沥血、建功立业,关键时候豁得出,困难面前顶得上,把心血和汗水洒遍千山万水、千家万户,涌现出了扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕,千里来扶贫、埋骨青山上的王新法等优秀代表。他们把自己的全部精力、心血乃至生命都献给了脱贫攻坚事业,用无悔的坚守点亮贫困群众通向幸福的明灯,用自己的“辛苦指数”换来老百姓的幸福指数,生动展现了无私奉献、忘我牺牲的责任担当。

致敬英模,弘扬脱贫攻坚精神,就要不惧艰难困苦。人间万事出艰辛。没有汗水流,哪来谷满仓?脱贫攻坚战的全面胜利,是乡亲们“一滴汗珠摔八瓣”干出来的,是奋斗者“不服输、不认命”拼出来的。不向困难低头,敢教日月换新天,“宁愿苦干,不愿苦熬”。重庆竹贤乡下庄村支书毛相林带领村民历时7年不懈奋斗,硬是在绝壁凿出一条“天路”;立下“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,带领村民历时30余年在绝壁上凿出一条“生命渠”……脱贫攻坚取得全面胜利的背后,有无数负重前行的身影,传颂着众多催人泪下的故事。他们如洒落在山野的一束束光,照亮闭塞的山乡。事实充分证明,只要脚踏实地地努力、毫不懈怠地拼搏,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。

凡是过往,皆为序章。脱贫攻坚战已取得全面胜利,但面对实现第二个百年奋斗目标的新征程,我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,应以英雄模范为榜样,大力弘扬脱贫攻坚精神,乘势而上、再接再厉、接续奋斗,努力绘就乡村振兴的壮美画卷,创造令世界刮目相看的新的更大奇迹。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800