关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

一棵改写了历史的老樟树

作者:梁衡 来源:《新湘评论》2021年第10期 发布日期:2021年05月18日 04时06分11秒 编辑:陈家琦


诗曰:

忽有炸弹从天降,古樟伸手接在怀。

无意救得伟人命,一段青史从此改。


1932年时任中华苏维埃主席的毛泽东正在一民房的小阁楼上办公。楼旁有一棵千年大樟树,覆盖了半个楼顶。国民党飞机来轰炸,炸弹垂直下落,正好卡在樟树的树枝间,未能落地爆炸,救了毛泽东一命。如果没有这棵树,以后中共的领袖当不知是何人,历史又不知该怎样书写。2012年我去采访时,已经过去了80年,这颗去掉引信的炸弹还挂在树上,已成为旅游景点。我拍下这张照片,但那棵树实在是太老了,枯木朽株,随时可能离我们而去。于是,回来后我取其意画了一张画,以定格这段历史。

画,是画家头脑的思考,当然不是照相机痴呆的镜头,它总是要说点什么。这幅画想说的是,一个人,即便是伟人,也离不开自然的怀抱。你看那棵大树,它正横空出世俯瞰着大地。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800