关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

习近平分别同越南国家主席、伊朗总统通电话

作者: 来源:新华社 发布日期:2021年05月25日 12时56分29秒 编辑:张米

国家主席习近平5月24日同越南国家主席阮春福通电话。

习近平请阮春福转达对阮富仲总书记的诚挚问候。习近平指出,中越山水相连,“同志加兄弟”的传统友谊是两党两国共同宝贵财富,和睦相邻是两党两国关系发展的大局。中国共产党即将迎来百年华诞,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,越南也将朝着两个百年目标砥砺奋进。双方要坚持从战略高度和长远角度看待和把握两党两国关系,锚定中越关系前进的正确方向。中国党和政府坚定奉行对越友好方针,赞赏越南新一届领导集体继续把对华关系置于外交政策头等优先,愿同越方不忘中越传统友好初心,牢记双方共同拥有的理想信念和历史使命,不断赋予中越全面战略合作新的时代内涵,积极构建中越具有战略意义的命运共同体,为两党两国关系和社会主义事业发展注入新动力。

习近平强调,双方要继续用好党际交往特殊优势,深化治国理政经验交流。充分发挥双边合作指导委员会统筹协调作用,高质量推进“一带一路”和“两廊一圈”对接,持续扩大双边贸易规模,加快基础设施互联互通,充分挖掘新业态新动能合作潜力,更好服务两国经济社会发展。要加强民间交往,加快落实中国援越民生项目,让互利合作成果更多惠及两国百姓。双方要延续和衷共济优良传统,携手应对好、控制好新冠肺炎疫情,切实保障人民生命安全和身体健康。中方愿继续为越方抗击疫情提供力所能及的帮助。

阮春福转达阮富仲总书记对习近平的亲切问候,热烈祝贺中国共产党即将迎来百年华诞,表示,在以习近平同志为核心的中国共产党坚强领导下,中国克服新冠肺炎疫情影响,实现了抗击疫情、恢复经济、脱贫攻坚三大战役的胜利,中国人民生活从未像今天这样美好。越方衷心祝贺中国成功迎来从站起来、富起来到强起来的巨大转变,相信并祝愿中国在实现第二个百年奋斗目标的征程上取得更大成就。越中两国是兄弟和近邻,越方始终支持社会主义中国发展强大、坚定奉行独立自主的外交政策,将继续坚定推进越中友好,愿同中方认真落实两国高层共识,密切政治交往,加强团结互信,深化经贸、抗疫、青年、人文、地方等各领域互利合作,把越中两党两国关系推向新的高度,为地区和平和社会主义事业发展作出贡献。

国家主席习近平5月24日同伊朗总统鲁哈尼通电话。

习近平指出,中伊双方同舟共济、守望相助,联手抗击新冠肺炎疫情,推动务实合作取得积极成果。双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上坚定相互支持,有力巩固了两国战略互信,坚定捍卫了国际公平正义。

习近平强调,今年是中伊建交50周年,两国关系处在承前启后、继往开来的重要历史节点。中方高度重视中伊关系,愿同伊方一道,以两国建交50周年为契机,加强各领域合作,推动中伊全面战略伙伴关系不断走深走实。中方继续坚定支持伊朗维护国家主权和民族尊严,愿继续为伊方抗疫提供力所能及的帮助,助力伊朗人民战胜疫情。中方支持伊方在伊核问题全面协议问题上的合理诉求,愿同伊方加强协调,维护好双方共同利益。中方将为促进巴勒斯坦问题早日公正解决继续发挥建设性作用,愿同伊方就地区和国际事务加强沟通合作,共同促进地区安全稳定。

鲁哈尼表示,中方成功控制新冠肺炎疫情,并为伊朗等国抗击疫情提供宝贵支持和帮助,伊方对此表示衷心感谢。伊中建交50年来,两国保持友好合作。伊方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方维护国家主权和领土完整。伊方愿同中方加强战略合作,扩大经贸、能源等领域互利合作,推进共建“一带一路”。近期两国签署的全面合作计划,为双方未来互利合作开辟更广阔前景。伊方感谢中方在伊核全面协议以及巴以等地区问题上秉持公正立场,希望同中方继续密切沟通协调,反对单边主义、霸权主义,维护自身正当利益,维护地区和平安全。

下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800