关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

坚持和发展中国道路的精神气象
——谈谈习近平总书记引用发挥毛泽东诗词的意蕴

作者:陈晋 来源:《新湘评论》2021年第11期 发布日期:2021年06月01日 11时45分17秒 编辑:陈家琦


习近平总书记引用毛泽东诗词,散见在各种讲话,需要下功夫去寻找,去归纳,去分析。据不完全统计,党的十八大以来,习近平总书记曾先后在不同场合,80多次引用毛泽东的诗句,涉及20来首作品。

习近平总书记的引用发挥,是在新时代历史条件下,对毛泽东诗词的内涵作出的新的理解和新的表达,有助于我们在新时代中国的文化语境中,深化对毛泽东诗词的研究。

具体说来,研究习近平总书记对毛泽东诗词的引用发挥,有两个显而易见的想法。一是,印证毛泽东诗词穿越时空的精神超越性和艺术魅力,体会毛泽东诗词拥有不尽的现实价值和诗教作用;二是,通过学习研究习近平总书记对毛泽东诗词的引用和发挥,可以帮助我们从一个侧面体会习近平总书记对坚持和发展中国道路,即中国特色社会主义道路,在精神面貌上提出的希望和期待,进而加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握。


党的十八大后,习近平总书记引用和发挥毛泽东诗词,是从比喻中国道路开始的。

2012年11月29日,党的十八大刚刚闭幕,他就率领新一届中央政治局常委参观《复兴之路》展览,深情地说:中华民族的昨天,可以说是“雄关漫道真如铁”;中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”;中华民族的明天,可以说是“长风破浪会有时”。

党的十八大后第一次引用,就把毛泽东诗句同中国道路联系起来,告诉人们三层意思:中国道路来之不易;道路凝聚真理;要坚定道路自信。由此表达出“道路决定命运”的理念。

习近平总书记2021年2月20日在党史学习教育动员大会上的讲话中指出,我们党长期执政,党员干部中容易出现承平日久、精神懈怠的心态,接着引用毛泽东诗词说:“我反复强调要发扬将革命进行到底的精神,强调要发扬老一辈革命家‘宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王’的革命精神,发扬共产党人‘为有牺牲多壮志,敢教日月换新天’的奋斗精神,这是有很深考虑的。”

新近的一次引用,着眼于在新时代中国道路上应该拥有的精神气象。可以说,道路和精神,是习近平总书记引用发挥毛泽东诗词的两个不能分割的主题。

毛泽东诗词,之所以被称为中国革命和建设的史诗,归根结底,是彰显了中国共产党团结带领中国人民在开创、坚持、发展中国革命和建设道路过程中体现出来的精神气象。反过来说,正是中国革命和建设道路的千辛万苦、艰难曲折,培育了毛泽东诗词蕴含的道路自信和文化自信。习近平总书记的引用发挥,揭示了毛泽东诗词这一特质。

这是我们从中国道路的角度,来看习近平总书记引用发挥毛泽东诗词的历史逻辑和文化逻辑。

党的十八大以后,习近平总书记引用发挥毛泽东诗词,确实常常从“道路”的问题上着眼。

他用“万花纷谢一时稀”,形容1980年代末到1990年代初,世界社会主义运动遭受严重挫折的局面。

他用“风物长宜放眼量”,来表达战略眼光,提出看经济形势,要看全局、看走势、把握主流和方向。同样,看中国道路的未来,要有信心。

他用“不到长城非好汉”,来表达下定决心,排除万难,实现目标,说明在中国道路上实现伟大目标要有这种坚定的勇气和坚韧的意志。

他用“唤起工农千百万,同心干”“军民团结如一人,试看天下谁能敌”,来比喻人民是在中国道路上奋斗的主体力量,要紧紧地依靠人民才能沿着中国道路前进。

他用“宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王”“拒腐蚀,永不沾”,来提倡不忘初心使命,牢记“两个务必”,并昭示把反腐败斗争进行到底的决心。

他用“一唱雄鸡天下白”“换了人间”,形容新中国的历史巨变,中国道路带来的人世沧桑。

他用“装点此关山,今朝更好看”“风景这边独好”,说明经历坎坷,找到光明的道路,迎来大好的局面,我们要继续前行。

他用“层林尽染、百舸争流、鹰击长空、鱼翔浅底”,来提倡生态文明,描述绿色美景以及人与自然的和谐相处。

他用“洞庭波涌连天雪,长岛人歌动地诗“”我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖”,来形容新农村建设要保持乡情美景。

他用“百舸争流”“万类霜天竞自由”“到中流击水”“自信人生二百年,会当水击三千里”这样一些诗句,或者表达新时代坚持和发展中国道路中,要有进取创新的态势和局面;或者讲青年人要对人生有规划,开拓创新,创造奇迹;或者提倡军队在军事技术前沿中去竞争。总之,中国道路要呈现生动活泼的万千景象。

他用“一万年太久,只争朝夕”,形容在时代大潮面前,不能观望徘徊;在战略目标已经确定的情况下,要有紧迫感。

从上所述不难看出,习近平总书记对毛泽东诗词的引用和发挥,大多着眼于现实国情,着眼于坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义。从中我们可以感受到,坚持好、发展好中国道路,应该拥有毛泽东诗词所展示的那些特有的精神气象。


习近平总书记引用发挥毛泽东诗词,倡导坚持和发展中国道路,需要拥有的精神气象,有三个方面,特别值得我们去体会。

第一,“敢教日月换新天”的英雄气概。

习近平总书记两次引用“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,一次单独引用“为有牺牲多壮志”,两次单独引用“敢教日月换新天”。他很喜欢这两句诗。

毛泽东诗词彰显着中华民族为改变自己命运和国家面貌、为实现伟大复兴而不屈不挠的英雄气概和精神气象。2018年2月14日,在春节团拜会上,习近平总书记引用“为有牺牲多壮志”这句诗时讲到:幸福都是奋斗出来的。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗。奋斗是曲折的,“要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神”。

第二,“乱云飞渡仍从容”的战略定力。

“乱云飞渡仍从容”,是习近平总书记引用较多的诗句,目的是强调要保持战略定力、政治定力。他指出,实现我们确立的奋斗目标,不仅要有“不到长城非好汉”的进取精神,更要有“乱云飞渡仍从容”的战略定力、政治定力。

这种战略定力、政治定力,就是要在面临困难时冷静处理、正确应对各种压力和困难,排除各种干扰、消除各种困惑,坚定立场和信仰,保持正确方向。习近平总书记强调:“中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。”

2020年10月10日,在秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记谈到:干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。有了过硬的政治能力,才能做到自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,在任何时候任何情况下都能“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。2019年9月3日,同样是在秋季学期的中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班上,习近平总书记指出:我们的头脑要特别清醒、立场要特别坚定,牢牢把握正确斗争方向,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。

第三,“风景这边独好”的豪迈自信。

“风景这边独好”,是习近平总书记在谈到我国现状时经常引用的诗词。

2013年1月1日,在全国政协新年茶话会上讲话的最后,习近平总书记说:“这里,我想起毛泽东同志当年写下的词句:‘东方欲晓,莫道君行早。踏遍青山人未老,风景这边独好。’辉煌成就已载入民族史册,美好未来正召唤着我们去开拓创造。”

4天后,在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上,习近平总书记又讲到:“唱衰中国的舆论在国际上不绝于耳,各式各样的‘中国崩溃论’从来没有中断过。但是,中国非但没有崩溃,反而综合国力与日俱增,人民生活水平不断提高,‘风景这边独好’。”

在新中国成立70周年前夕的中央政治局第十七次集体学习中,习近平总书记再次引用这一诗句。他说:当今世界正面临百年未有之大变局,国与国的竞争日益激烈,中国发展呈现出“风景这边独好”的局面,这是我们坚定“四个自信”的一个基本依据。

下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800