关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

坚持真理 坚守理想
——论伟大建党精神之一

作者:辛湘理 来源:《新湘评论》2021年第14期 发布日期:2021年07月15日 04时19分05秒 编辑:陈家琦


“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民。”在庆祝中国共产党成立100周年大会重要讲话中,习近平总书记首次阐述了伟大建党精神,并号召全党同志“永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大!”山雄千仞有脊、水流万里有源。伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是支撑中国共产党人的精神脊梁。正是因为自诞生起,党的先驱们就奠下了强大的精神之基,我们党的事业大厦才能基强本固、巍然屹立。

坚持真理、坚守理想,是伟大建党精神的思想之源、力量之源。百年历史,真理与理想的光芒始终闪耀。一百多年前,在中华民族面临内忧外患的危急关头,大批仁人志士就执着地追寻真理,探求救亡图存的道路。当时,一大批先进分子在认真学习和研究马克思主义以后,就被其闪耀的真理光芒所震撼。“真理的味道”和俄国革命的成功,使党的先驱们义无反顾地选择了马克思主义,并从此终生不渝地走上了坚持真理、坚守理想的道路。毛泽东在延安同斯诺谈话时说:“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过”。周恩来在1922年致信国内觉悟社同仁叙述自己确立共产主义信仰的心路历程时说:“我认的主义一定是不变了,并且很坚决地要为他宣传奔走。”

对共产党人来说,真理即信仰,信仰即真理。这种精神在建党先驱们身上体现得淋漓尽致。李大钊始终信仰真理,认为“人生最高之理想,在求达于真理”,坚信“将来的环球,必是赤旗的世界”;蔡和森以探究真理为己任并坚定地践行真理,他说“只有书本上学习马列主义不行,还要有实际行动,在革命斗争中更能学到马列主义真理”,这种信念也伴随着他直至战斗到生命的最后一刻;何叔衡的一生闪耀着真理和正义的光辉,“此生合是忘家客,风雨登轮出国门”这首在他赴苏联学习途中写下的诗,充分展现了他甘为真理牺牲的豪情壮志;董必武终生追求真理,保持着革命到底的热忱,在逝世前仍写下“遵从马列无不胜,深信前途会伐柯”的诗句表达他追求真理的至诚。

正是因为抱定为真理而献身的炽热信仰,共产党人的理想信念才远大、才执着。“革命理想高于天”,对中国共产党人来说,理想信念一旦选择了,就犹如急流中的磐石,江流石不转,至死而不渝。这在建党初期大批优秀共产党人身上体现得尤为明显:“不惜惟我身先死,后继频频慰九泉”这是邓恩铭在狱中写下的诀别诗;“全体同志要好好工作,为无产阶级和全人类的解放和共产主义的彻底实现而奋斗到底!”这是王尽美在病榻上留下的遗言;“百子一条心,集体回延安”这是陈潭秋被捕后在领导狱中同志坚持斗争时留下的口号……

回望百年前,建党先驱们用生命和热血铸就的“精神奇观”,让人震撼、发人深思。历史川流不息,精神代代相传。走过百年风雨,中国共产党人坚持真理、坚守理想一以贯之。一百年来,无论是处于顺境还是逆境,我们党从未动摇对马克思主义的坚定信仰,从未放弃对共产主义和社会主义的执着追求。习近平总书记多次强调,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。今天,我们继承和发扬伟大建党精神,首要的就是要把对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念作为毕生追求,坚持真理、坚守理想,始终保持志不改、道不变的坚定,惟有如此,我们才能牢牢把握正确前进方向,在向第二个百年奋斗目标进军的新征程上攻坚克难、无往不胜。 (执笔:吴金)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800