关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

弘扬伟大建党精神 响应党的伟大号召

作者:辛声 来源:《新湘评论》2021年第15期 发布日期:2021年08月03日 09时29分36秒 编辑:陈家琦


历史川流不息,精神代代相传。习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中强调,“我们要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大”,并代表党中央向全体党员发出了“努力为党和人民争取更大光荣”的伟大号召。伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业,伟大事业需要在继往开来中接续推进。在新的赶考路上,弘扬伟大建党精神,响应党的伟大号召,是全体党员应有的政治自觉行动自觉。

真理雄浑深厚,充满力量。一百年来,中国共产党之所以能够从“小小红船”发展为领航中国行稳致远的“巍巍巨轮”,就在于我们党是用马克思主义武装起来的先进政党,占据着真理和道义的制高点。弘扬伟大建党精神,响应党的伟大号召,就要在新的赶考之路上进一步把握砥砺奋进的理论逻辑,自觉把马克思主义作为灵魂旗帜和看家本领,结合党的不懈奋斗史、不怕牺牲史、理论探索史、为民造福史、自身建设史,深刻领悟“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是因为马克思主义行”的深刻道理,深刻领悟中国化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质。要坚持以新时代党的创新理论滋养初心、引领使命,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上用真心、下真功,切实做到学思用贯通、知信行统一。

历史之中有大道。纵观百年苦难辉煌,中国共产党成为中国人民和中华民族的主心骨不是自封的、自吹的,而是历史的选择、人民的选择。弘扬伟大建党精神,响应党的伟大号召,就要在新的赶考之路上进一步把握继往开来的历史逻辑,自觉用历史映照现实、远观未来,从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,深刻把握历史规律、深入认清历史趋势,在对历史的深入思考中做好现实工作、担起使命责任。精神是历史的升华,历史是精神的展开。身处“最有理由自信”的伟大时代,面对前进道路上的一切风险挑战,我们要不断回溯精神之源,从伟大建党精神中汲取信仰力量、查找党性差距、校准前进方向,时刻保持“我是谁、为了谁”“从哪里来、到哪里去”的清醒和定力。

实践性是马克思主义的根本属性,也是社会主义发展的本质特征。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。这一主题,是理论的,也是实践的。弘扬伟大建党精神,响应党的伟大号召,就要在新的赶考之路上进一步把握只争朝夕的实践逻辑,自觉冲在前面、干在实处,立足本职接续奋斗、永远奋斗,以昂扬精神状态做好各项工作。人民立场是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志。要永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,坚持实践实干实效,用心用情用功解决人民群众“急难愁盼”问题,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。

关山千万重,壮士披荆行。在迈向第二个百年奋斗目标的新征程上,只要我们始终弘扬伟大建党精神,牢记初心使命,就一定能够向党和人民交出更加优异的答卷,不断夺取新的伟大胜利,书写新的精神史诗。


上一篇
下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800