关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

让奥运精神激荡民族复兴梦想

作者:张友山 来源:《新湘评论》2021年第16期 发布日期:2021年08月17日 05时58分15秒 编辑:陈家琦


8月8日晚,随着奥运圣火在东京缓缓熄灭,第32届夏季奥林匹克运动会落下帷幕。在一百多年的现代奥运史上,这可能是最为独特的一届奥运会。因为新冠肺炎疫情,开幕延期、空场办赛,并成为首个在紧急状态下举行的奥运会……

尽管写满与众不同、充满曲折艰辛,但这届奥运会同样激烈精彩、同样给人信心与力量。10多天时间,赛场上的拼搏与努力、欢笑与泪水、奋斗与荣耀,再一次让人们享受到竞技体育的无穷魅力,领略到奥林匹克精神的崇高价值。10多天时间,东京奥运赛场上中国健儿的一举一动也牵动着亿万中华儿女的心。中国体育代表团此次征战东京,扬眉出剑,以38枚金牌、32枚银牌、18枚铜牌的优异成绩,为祖国和人民赢得了新的荣誉,为中国共产党成立100周年增添了新的光彩。当五星红旗一次次升起,《义勇军进行曲》一次次奏响,民心为之激越,士气为之振奋。

特别让人欣慰的是,通过奥运会这个窗口,让全世界看到了新一代中国年轻人乐观自信、意气风发的青春气质和青春力量。东京奥运会中国体育代表团,431名运动员平均年龄25.4岁,其中“90后”300余人,“00后”58人,近七成是首次参加。摘得首金后“花式比心”的杨倩,年仅14岁以“水花消失术”技压群雄的全红婵,“软萌可爱”的张家齐……这些“90后”“00后”小将从不缺少为国争光的热血担当,赛场上他们摘金夺银,有实力、有拼劲;赛场外他们青春洋溢,时尚、自信。

特别让人感动的是,中国体育健儿在赛场上以超越自我、战胜自我的精彩表现,以享受运动、尊重对手的精神风貌生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神。中国女排虽无缘八强,还是一分一分咬牙顶,一球一球顽强拼,用最后两场的完胜捍卫了荣誉;体操选手芦玉菲从杠上掉落,站起来第一句话是“我可以再翻吗”;蝶泳名将张雨霏以0.05秒憾失金牌后露出甜美笑容,并称“战胜了自己”;肖若腾在体操男子全能比赛中屈居亚军,仍大度地向冠军表示祝贺……的确,金牌不是奥运的全部。赛场上胜利和失败交织,喜悦与遗憾同在。勇于超越自我,坦然面对得失,中国运动员们的表现使人们对体育、对奥林匹克有了更全面、更深刻的理解。

同样,在赛场之外,大家既为摘金夺银欢欣鼓舞,也以宽容和理解接纳遗憾,对每一位运动员的付出同样送上掌声、致以敬意。观众们不再只关注金牌和成绩,而是更关注成绩背后的人、故事和精神。正如网友所言:中国已经不再是需要用一枚金牌向世界证明什么的时代了。一个大国的自信既体现在真正的硬核实力,也体现在百折不挠的精神,还体现为豁达坦然的心态。

国运盛,体育兴。赛场上的中国速度、中国力量与国家经济社会发展的轨迹高度契合。中国运动员在各项体育赛事中的精彩出现,也让世界看到了一个崛起的中国、一个强大的中国,一个如今已自信可平视世界的中国。犹记得,104年前毛泽东在《体育之研究》一文中疾呼改变旧中国积贫积弱、人民身体孱弱的落后状况,113年前《天津青年》杂志发出悲凉而无奈的“奥运三问”。如今,“奥运三问”早已精彩作答,国弱民孱的命运也早已彻底改写。中国人民正以雄健的精神、傲然的身姿阔步迈向民族复兴的伟大征程,做中国人的志气、骨气、底气不断增强。

梦想不息,征程在前。每一届奥运会都是传承奥林匹克梦想的一个驿站,是开启新一轮梦想之地。再过半年之后,北京冬奥会就要开幕了,五洲健儿将再次相会北京,相约在五环旗下。这一份期待举世翘首,这一份荣耀举世无双。奥运会也必将成为一面镜子、一部史书,印证并记录中华民族在伟大复兴征程上书写的精彩传奇。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800