关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

站稳学史力行这个落脚点

作者:楚流水 来源:《新湘评论》2021年第16期 发布日期:2021年08月18日 10时57分15秒 编辑:陈家琦


学以致用,方为真学;知行合一,是为真知。党史学习教育不仅在于知,更在于行。习近平总书记在西藏考察时强调:“学史力行是党史学习教育的落脚点,要把学史明理、学史增信、学史崇德的成果转化为改造主观世界和客观世界的实际行动。”这充分体现了马克思主义实践观中对“知行”关系的深刻认知,也是共产党人实践品格的具体体现。党史学习教育从学习入手、从教育发力,最终要体现到实践中、落脚到行动上。

不断锤炼党性,夯实“力行”之基。党性是一个政党的灵魂,是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。我们党作为百年大党,之所以能永葆生机活力,就是因为能始终保持党的先进性和纯洁性,就是因为一代又一代优秀共产党人始终满怀纯粹的党性。然而马克思主义政党的先进性和纯洁性不是随着时间推移而自然保持下去,共产党员的党性也不会随着党龄增长和职务提升而自然提高。这就要求我们强化自我修炼、自我约束,一刻也不能放松对主观世界的改造。学史力行,就要发扬党的光荣传统、赓续红色血脉,用伟大建党精神滋养党性修养,坚定理想信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,胸怀“国之大者”,始终用党性原则修身律己,切实以坚强党性取信于民、引领群众。

矢志为民服务,把牢“力行”之要。“中国共产党并不曾使用什么魔术,他们只不过知道人民所渴望的改变,而他们拥护这些改变。”这是70多年前两位美国记者在记录中国抗战《中国的惊雷》一书中得出的结论,这个道理直到今天仍被一次次地验证。100年来我们党所做的一切、所付出的一切牺牲,都是为了人民。从井冈山时期的“有盐同咸、无盐同淡”,到长征路上的“半条被子”;从党的七大将“全心全意为人民服务”写入党章,到党的十八大以来“以人民为中心”深入人心;从抗疫斗争中的“人民至上、生命至上”,到全面小康路上“不漏一户、不落一人”……百年来党的为民初心始终如一。学史力行,就要始终把人民放在心中最高位置,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题,努力推动全体人民共同富裕取得更加明显的实质性进展。

着力推动发展,提升“力行”之效。发展是解决一切问题的基础和关键,只有推动发展,才能更好满足人民日益增长的美好生活需要。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记强调,要“立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展”。对湖南而言,实施“三高四新”战略、对接中部崛起、推进乡村振兴,就是践行发展是第一要务的具体行动。学史力行,就要把学习党史同推动工作结合起来,坚持求真务实、担当作为,创造性落实党中央决策部署,凝心聚力办好湖南的事情,着力破解发展难题、厚植发展优势,不断创造无愧于党和人民、无愧于历史和时代的新业绩。

质胜于华,行胜于言。一切伟大成就都是接续奋斗的结果,一切伟大事业都要在继往开来中推进。面向新的征程,尤其需要我们把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,在攻坚克难上见真章、在担当作为中求实效,努力为党和人民争取更大的光荣!


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800