关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

在学思践悟中砥砺初心使命

作者:辛湘理 来源:《新湘评论》2021年第16期 发布日期:2021年08月18日 11时01分42秒 编辑:陈家琦


习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中号召全体中国共产党员:“牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!”这是新时代共产党人不忘初心、牢记使命的政治宣言,为我们在新时代新征程上续写伟大复兴奋斗新篇章指明了方向。奋进新时代,迈向新征程,我们要坚持在学思践悟中砥砺初心使命、凝聚奋进力量。

百年成就辉煌,百年初心不改,百年使命如磐。我们党从登上中国政治舞台那一刻起,就把为中国人民谋幸福的初心写在自己的旗帜上,把为中华民族谋复兴的使命扛在肩上。一百年来,我们党无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都永葆初心,矢志不渝向着锚定的奋斗目标、沿着正确的政治方向坚定前行。新的征程上,我们只有在学思践悟中深刻理解、牢牢把握党的初心和使命,更好地把握新征程上保持什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,把党和人民的伟大事业继续推进下去。唯有如此,才能不辱时代使命、不负人民期望。

“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。”以人民为中心的发展思想是党的根本宗旨在发展理念上的深刻体现,反映了新时代中国特色社会主义的实践要求。党的十八大以来,从提出人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标到中国梦归根到底是人民的梦,从强调人民是我们党执政的最大底气到坚持以人民为中心的发展思想,再到永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,无不彰显着新时代中国共产党人以人民为中心的使命和追求。新的征程上,我们要在学思践悟中深刻理解党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民的丰富内涵,始终坚持人民群众的主体地位,始终把人民放在心中最高的位置,努力实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,切实提升人民群众获得感幸福感安全感。

初心易得,始终难守。一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历经沧桑而初心不改、饱经风霜而本色依旧。当前,向着第二个百年奋斗目标进军的号角已经吹响,在新的赶考路上,如何防止精神懈怠的心态、如何永葆慎终如始的状态、如何保持奋斗到底的姿态是亟须解决的重大问题。新的征程上,我们要在学思践悟中深刻理解把握初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记“国之大者”,从思想上铸牢政治灵魂,坚定对马克思主义的信仰、对共产主义和社会主义的信念、对党和人民的忠诚。要在党史学习教育中,自觉向革命先辈学习,向先进典型学习,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,经常检视初心、叩问使命,以永远在路上的奋斗姿态投身到实现第二个百年奋斗目标的新征程中。

回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,无论是过去的苦难辉煌、现在的日新月异还是将来的光明宏大,都源自不忘初心、牢记使命、永远奋斗,这是历史的经验,也是未来的启示。

(执笔:王向丞)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800