关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

更加坚定对党的领导的自信

作者:周树辉 来源:《新湘评论》2021年第16期 发布日期:2021年08月18日 05时57分24秒 编辑:陈家琦


学习习近平总书记“七一”重要讲话,我们能感受到强烈的信仰、信念和信心。回首过去,中国共产党用一百年“书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗”;展望未来,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。我们应该有足够的底气、充分的理由更加坚定对党的领导的自信。


自信源自历经无数磨难所淬炼的领导能力

1840年鸦片战争以后,中华民族遭受了前所未有的劫难。在国家内忧外患、民族危亡之际,中国共产党诞生了,历史给中国共产党人的磨难,超过了所有其他政治团体和党派。

磨难有来自外部的,如大革命失败、国民党对中央苏区的五次围剿、日本帝国主义对抗日根据地野蛮的“三光”政策、国民党悍然发动的内战、抗美援朝战争、抗美援越战争、东欧剧变和苏联解体等等,都给我们党带来冲击。磨难也有来自内部的,如张国焘分裂党和红军、王明的“左”倾和右倾错误等等。磨难还有来自自然界的,如大地震、特大洪水、非典、新冠病毒肺炎疫情等等。这些磨难,时刻考验着中国共产党。

中国共产党历经百年风吹雨打,积淀了强大的革命精神,积累了丰富的斗争经验,磨炼了高超的领导能力。新的征程上,中国共产党将不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平,充分发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。我们有理由坚信,中国共产党具备克服一切艰难险阻、战胜一切风险挑战的坚强领导能力。


自信源自如磐理想信念所造就的伟大精神

理想一经确立,“虽九死其犹未悔”。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰”“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”……一批批革命烈士视死如归、一批批英雄人物顽强奋斗、一批批先进模范忘我奉献,支撑他们奋力前行的是坚不可摧的理想信念、舍我其谁的崇高使命。

一百年来,在伟大建党精神激励下,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,前赴后继、不怕牺牲,构建起中国共产党人的精神谱系。这是中国共产党鲜明的政治品格、强大的精神力量、宝贵的精神财富。

历史川流不息,精神代代相传。新的征程上,中国共产党人将继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,始终坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。我们有理由坚信,中国共产党人坚如磐石的理想信念,将内化成强大的精神力量,去夺取一个又一个新的胜利。


自信源自全心全意为人民服务所汇聚的磅礴力量

中国共产党始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党一切工作的出发点和落脚点,她“不是把人民群众当作自己的工具,而是自觉地认定自己是人民群众在特定的历史时期为完成特定的历史任务的一种工具”。

正因为如此,历史选择了中国共产党,人民选择了中国共产党,给予了中国共产党最大限度的支持与拥护。“最后一碗米送去做军粮,最后一尺布送去做军装,最后一件老棉袄盖在担架上,最后一个亲骨肉送去上战场”“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心,只要还有一口气,爬也要爬到延安城”……人民毫无保留的支持和拥护成就了中国共产党的百年辉煌。经过百年奋斗,中国共产党团结带领中国人民实现了第一个百年奋斗目标,中国共产党没有辜负人民。

民心是最大的政治,中国共产党打江山、守江山,守的是人民的心。新的征程上,中国共产党将始终践行以人民为中心的发展思想,永远与人民休戚与共、生死相依,在推动全体人民共同富裕上取得更为明显的实质性进展。我们有理由坚信,有人民的支持和拥护,中国共产党将获得战胜一切困难挑战的根本力量,团结带领中国人民不断为美好生活而奋斗,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标昂首挺进。


自信源自勇于自我革命所激发的蓬勃生机

党的执政地位不是与生俱来的,也不是一劳永逸的。中国共产党始终面临着“两大历史性课题”,面临着“四大考验”和“四种危险”,任何时候都不能掉以轻心。

打铁必须自身硬。百年来,中国共产党在领导伟大社会革命的同时,坚定不移推进党的伟大自我革命。中国共产党有正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,敢于消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素、清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,确保党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。新的征程上,中国共产党将同一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,确保党不变质、不变色、不变味。我们有理由坚信,中国共产党始终坚持党要管党、全面从严治党,必将在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

(作者系湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心省委党校基地特约研究员)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800