关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

“立此”足以“存照”

作者:陈善君 来源:《新湘评论》2021年第17期 发布日期:2021年09月01日 03时40分37秒 编辑:陈家琦


53A%252F%252Fdingyue_ws_126_net%252F2021%252F0302%252Fdffc02c6j00qpckc5000yd200m800rsg00g200k2_jpg&thumbnail=650x2147483647&quality=80&type=jpg&refer=http___nimg_ws_126.jpg


中国脱贫攻坚之后,应当为这段历史留点什么。因为中国的脱贫攻坚书写了人类减贫史上的伟大史诗。湖南人民出版社出版的《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》旨在为这场举世瞩目、彪炳千秋的“人类减贫的中国实践”存史画像立传。

以绝对真实为基础。该书采用图片和数据“说话”,主体部分撷取十八洞村24户扶贫档案,没做任何改动,从这个角度上看,该书是一本名副其实的“写真集”“会计册”。除此之外,该书无处不在的“真人”签名和大红印章,无不在默默地诉说着它的真实性。还有那一张张笑脸和那一句句发自肺腑的话语,也都有据可查。

以清晰脉络为表征。打开该书,“担任‘形象大使’”“经营农家乐”“家门口就业”“‘山货集’买卖”“种植养殖”“房屋租赁”和“兜底保障”七大板块映入眼帘,条理清晰,逻辑严整。这7个板块,实质上就是十八洞村因地制宜,精准扶贫、脱贫的7条路径。这7条路径条条针对的是十八洞村的实际,条条解决的是“扶持谁”“谁来扶”“如何扶”的问题。如是以7条路径为经,以“六个精准”“五个一批”内涵为纬,真实而内在地回答了十八洞村何以能够顺利迅速脱贫、何以能够成为闻名全国的“十八洞”、成为全国精准扶贫、脱贫的“样本”。该书清晰的脉络,也彰显出扶贫思路的清晰、扶贫过程的真实和扶贫结果的可信。

以典型事例为启示。十八洞村是全国精准扶贫的首倡地,习近平总书记作出了“不栽盆景,不搭风景”“可复制、可推广”的重要指示,故十八洞村脱贫攻坚取得的成功,无疑在全国起着示范和标杆的作用。与此相应地,该书因真实记录这一过程而具有的档案意义,也就不止于十八洞村,而具有典型意义。记24户而见一村,记一村而见一县,记一县而见全国。该书因而既是十八洞村精准扶贫、脱贫的纸质档案馆,也是全国精准扶贫、脱贫的纸质档案馆。

以全面立体为追求。该书在撷取24户扶贫档案主体内容以外,还充实了十八洞村村容村貌前后变化的照片、贫困户脱贫前后生活环境和精神面貌的变化、村庄产业发展的图片以及有关脱贫攻坚政策解读、村庄户主家庭情况的说明等记叙和注释文字,从而使其能够全方位、多层面、广视角地反映出十八洞村精准扶贫、脱贫的历程、动力、成效,以及启示和可供借鉴之处,从而丰富了该书作为精准扶贫、脱贫纸质档案馆的历史和现实意义。

习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”《立此存照:十八洞村精准扶贫档案实录》不仅为十八洞村,乃至全中国实施精准扶贫方略所取得的历史性成就留底存史,而且为下一步实施乡村振兴战略、实现农业农村现代化提供样本和钥匙,一经出版面世就广受赞誉和好评,不失为脱贫攻坚主题出版的一部精品力作。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800