关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

努力提升“政治三力”

作者:王辉 来源:《新湘评论》2021年第17期 发布日期:2021年09月01日 04时34分28秒 编辑:陈家琦


习近平总书记关于政治判断力、政治领悟力、政治执行力的重要论述,站位高远、思想深刻,具有很强的针对性、指导性和实践性,为进一步加强新时代党的政治建设提供了根本遵循,也为各级党员干部砥砺党性修养、提高政治能力指明了努力方向。新时代各级党员干部要旗帜鲜明讲政治,始终坚持正确政治方向,增强政治理论素养,敢于担当作为,提升“政治三力”。

坚持政治方向,提升政治判断力。历史证明,政治上的主动是最有利的主动,政治上的被动是最危险的被动。各级党员干部要始终做到坚定信念,站稳立场,对党忠诚,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,时刻保持头脑清醒、眼睛明亮,以准确的判断力从一般事务中发现政治问题,从倾向性、苗头性问题中发现政治端倪,从错综复杂的矛盾关系中把握政治逻辑。要自觉加强党的理论学习,深入学习马克思主义基本原理,尤其是要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用马克思主义世界观方法论去解决问题。注重将理论学习与解决思想问题、把握形势相结合,尤其是明辨重大是非、批判错误思潮时,要加强社会调研,用马克思主义观点加以鉴别和评判,廓清思想迷雾、澄清模糊认识,得出正确的结论。要增强风险意识,坚持党对意识形态工作的领导,及时清除各种政治隐患,不断提高有效抵御风险挑战特别是防范政治风险的能力。

增强政治素养,提升政治领悟力。政治领悟力是促进党员干部又好又快完成各项工作的前提和基础。要时刻关注党中央在关心什么、强调什么,深刻领悟什么是国之大者、什么是最需要坚定维护的立场。只有领悟了精髓和要义,做事才能分清主次、把握最佳时机,直中靶心。一方面,党员干部要积极把握“政治上的主动”,善于领会党中央的战略决策部署,坚持用党中央的有关精神分析形势、推动工作,始终同党中央保持高度一致。另一方面,党员干部始终要保持清醒的头脑,善于科学地甄别不同思想、观点,善于学会提纲挈领、抓住重点、统筹安排。面对复杂局面,能保持政治定力,敏锐地辨别各种错误的思潮和观点,并能科学制定各项政策和措施,防范化解社会危机。

敢于担当作为,提升政治执行力。看一名党员干部是否有执行力,关键看其能否担责于心、履责于行,能否按照党中央的决策部署抓好贯彻落实。实践证明,没有高效务实、不折不扣的执行力,再好的政策、蓝图都是“镜中花、水中月”。各级党员干部要经常同党中央精神对标对表,坚决响应党中央号召,准确理解、全面把握党的路线方针政策以及上级的指示精神,把握政策基本要求与思路措施,坚决杜绝各种象征性执行、选择性执行、低水平执行。要不断强化“高标准执行是本职、不执行是失职、执行不好是不称职”观念,保持昂扬向上、奋勇争先的精神状态,主动担当、勇于负重、积极作为。要精准执行,切实为群众办实事,坚持问题导向,找准政策执行的落脚点和着力点,尤其是用新发展理念引领新思路,在广大人民群众普遍关心的教育、医疗、卫生等重点民生领域,找准落实政策执行的突破口,不断创新工作方式方法,解决好群众关心的难点、堵点问题。

“知者行之始,行者知之成。”走好新时代的长征路,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强政治建设,提高政治能力,科学谋划,创新求进,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新的伟大胜利。

(作者系湖南师范大学副校长,湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心湖南师范大学基地特约研究员)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800