关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

把握好伟大建党精神的时代意蕴

作者:曾梦芳 来源:《新湘评论》2021年第17期 发布日期:2021年09月02日 10时34分41秒 编辑:陈家琦


学讲话 学党史 大家谈


继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神继承下去、发扬光大,必须深刻领会伟大建党精神的时代意蕴。

坚持真理、坚守理想,铺就伟大事业的精神基石。对马克思主义真理的坚定信仰、对共产主义理想的忠实实践,是引领党和人民事业不断发展的基石和根本。新时代推进伟大事业,必须不断用真理武装头脑、坚定信仰,把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进。

践行初心、担当使命,写就人民满意的恢宏答卷。一百年来,正是因为不忘初心、牢记使命,我们党才交出一份又一份让“阅卷人”满意的答卷。面对百年未有之大变局,走好新时代的“赶考之路”,必须保持如磐初心,勇于担当作为,努力为人民创造更美好、更幸福的生活。

不怕牺牲、英勇斗争,练就砥砺奋进的过硬本领。“革命者只能站着死,绝不下跪!”陈延年面对屠刀誓死不降;“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰。”方志敏慷慨就义时激昂陈词。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们必须从精神源头中汲取智慧和力量,练就“乱云飞渡仍从容”的斗争本领。

对党忠诚、不负人民,铸就特色鲜明的政治品格。忠于党和党的事业,始终与人民休戚与共、生死相依,体现了党性与人民性的高度统一,是共产党人的首要政治品质和鲜明本色。新的征程上,我们必须将这一政治品质融入血液,落实到一言一行、贯穿于一生一世,为永固红色江山作出自己应有的贡献。

(作者系湖南省社会科学界联合会助理研究员)

下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800