关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

传承红色基因 引领产业发展

作者:吴乐胜 来源:《新湘评论》2021年第19期 发布日期:2021年09月30日 05时11分38秒 编辑:陈家琦


常宁是一片具有光荣革命历史的红色热土。我们自觉将红色基因融入产业建设中,围绕“工业领航、绿色崛起、城乡协调、民生共享”,积极争政策、搭平台、建园区、优服务,努力在贯彻实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南中彰显新担当、贡献新力量。

将红色基因植根于“根同源、心同向”的绝对忠诚中,把准方向、强化导向,夯实产业这一发展根基。习近平总书记反复强调,要把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好。我们坚持把红色基因植根于“四个意识”之中,在党史学习教育 活动中进一步坚定政治立场,提高政治“三力”。一方面,始终突出党的领导在产业建设中的核心地位和关键作用,弘扬工运精神、树立鲜明导向,全面落实现代产业建设“一把手”负责制,推动“以产业比实力、以项目论英雄”,切实把党领导经济工作的制度优势转化为治理效能,让党旗在产业建设一线高高飘扬;另一方面,把“三个新发展”要求贯穿始终,从单一的项目招商向整合产业链、金融链、创新链等复合型招商转变,完善产业链、优化供应链、提升价值链,推动水口山有色金属产业成为衡阳优势产业链的“第一链”、湘南纺织产业基地成为全省唯一具备全产业链优势的纺织服装产业聚集区。

将红色基因植根于“树品牌、强品质”的特色发展中,秉承初心、传承优势,筑牢园区这一发展阵地。坚持立足地域特色,挖掘红色资源。以水口山工人运动纪念馆为依托,推进中国共产党党史、革命精神的研究和宣传,深入挖掘中国共产党人的信仰密码、精神归宿、初心原点、力量源泉,赓续和发展新时代红色基因,激活流淌于血脉中的红色基因,将传承红色基因同总结经验、立足实际、推动工作结合起来,将红色基因嵌入园区建设,融入园区发展,转化为促进园区高质量发展的具体举措。以“五好园区”建设为抓手,立足有色、纺织两大产业,打造独具优势和特色的园区品牌。深化园区体制改革,着力解决与发展不相适应的管理机制问题;强化要素保障,开辟绿色通道,实行“全流程预审”,定期举办用工招聘会,帮助企业解决用工问题;优化营商环境,深化“放管服”改革,推进审批流程再造,设立政务次中心,实施“园区事园区办”“一件事一次办”,全力打造比肩沿海发达地区的一流营商环境。

将红色基因植根于“走在前、当主力”的目标追求中,砥砺奋进、团结奋战,优化服务这一发展关键。开设红色基因课堂,让广大党员干部接受良好的红色教育,使红色文化、红色传统、红色基因成为党员干部的集体记忆。自觉把弘扬革命精神、传承红色基因作为优化服务的价值追求、前行动力,大力弘扬“践行初心、担当使命”的为民情怀,在实施“三高四新”战略和建设现代化新衡阳“走在前、当主力”的目标追求中,自觉紧盯发展目标和企业需求,针对不同产业、不同企业、不同发展阶段的需求,提供覆盖企业全生命周期的环保服务、金融服务和物流服务。提供高标准环保服务,引进园区污水处理顶级企业中信环境,高标准建设污水处理厂和热电联产厂,实现资源利用率最大化,污染排放最小化;提供高质量金融服务,设立有色产业供应链金融服务平台和中小企业风险基金,为企业提供融资增信和在线供应链金融服务,年融资成本不到8‰;提供高效能物流服务,新建海关保税物流中心,加快有色金属供应链交易与服务平台、有色金属物流中心、聚逸物流等平台建设,最大限度地拓展集散能力和市场辐射力,为企业降低运输成本上亿元。

(作者系中共常宁市委书记)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800