关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才
——学习习近平总书记在中青班开班式上的重要讲话

作者:成靓 来源:《新湘评论》2021年第19期 发布日期:2021年09月30日 05时27分10秒 编辑:陈家琦


在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上,习近平总书记站在党和国家事业发展的高度,对年轻干部提出“信念坚定、对党忠诚,注重实际、实事求是,勇于担当、善于作为,坚持原则、敢于斗争,严守规矩、不逾底线,勤学苦练、增强本领”的明确要求,勉励年轻干部努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,不辜负党和人民期望和重托。这篇重要讲话为年轻干部指明了成长成才的根本路径,是年轻干部在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业的根本遵循。


我们党一贯高度重视培养选拔优秀年轻干部

为政之要,惟在得人。实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把培养选拔优秀年轻干部作为一项战略任务,作为事关党和国家命运的百年大计抓紧抓好。

早在延安时期,毛泽东就深刻指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”强调“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”,并提出“才德兼备”的干部标准和“任人唯贤”的干部路线。新中国成立后,为了社会主义革命和建设的需要,我们党强调各行各业干部要又红又专,并在上世纪60年代初,提出培养造就千百万无产阶级革命事业接班人的战略任务。党的十一届三中全会后,针对干部队伍青黄不接的严峻形势,邓小平指出,“选拔培养中青年干部这个问题太大了”“是决定我们命运的问题”,明确强调“实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化,是革命和建设的战略需要”。根据干部队伍“四化”方针,我们党稳步推进新老干部交替合作,有序开展“第三梯队”建设,使干部队伍建设取得显著成效,为社会主义现代化建设提供了干部和人才保证。

人事有代谢,往来成古今。在看到干部队伍建设成就的同时,我们也要清醒认识到,培养选拔优秀年轻干部仍然面临不少挑战。比如,大多数70后、80后、90后的中青年干部受过高等教育,思维活跃,勇于创新,但也存在一些不足:有的缺乏系统的马克思主义理论学习,有的缺乏严格的党内政治生活锻炼,有的缺乏基层和艰苦地方的磨炼,有的做群众工作本领不够强,有的担当作为的精神还不足。又比如,一些地方和单位对培养选拔优秀年轻干部认识不到位、工作不到位,有的重选拔、轻培养,有的还存在论资排辈、平衡照顾等现象。

新时代新征程,新使命新要求。党的十八大以来,习近平总书记立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,强调要“建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍”。2019年以来,习近平总书记连续五次出席中央党校(国家行政学院)中青班开班式,亲自主讲“开学第一课”,对年轻干部寄予厚望。他指出,广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为;要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领;要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题;必须立志做党的光荣传统和优良作风的忠实传人,不断增强意志力、坚忍力、自制力;必须练好内功、提升修养,努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才;等等。这些重要论述,阐述了培养选拔优秀年轻干部的一系列重大理论和实践问题,具有重大的现实意义和深远的历史意义。


深刻理解把握可堪大用能担重任的目标要求

习近平总书记在2021年秋季学期中青班开班式上的重要讲话,通过六组关键词,精辟概括了可堪大用、能担重任的目标要求,深刻阐明了年轻干部要成为什么样的干部、怎样成为这样的干部。

一是信念坚定、对党忠诚。理想信念是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。习近平总书记强调:“年轻干部要牢记,坚定理想信念是终身课题,需要常修常炼,要信一辈子、守一辈子。”坚定理想信念始终是共产党人安身立命的根本,历史和实践充分证明,党员干部信仰迷茫、精神迷失,就容易出这样那样的问题,有了坚定理想信念才能经得住各种考验,才能走得稳、走得远。而对党忠诚,正是对理想信念坚定的最好诠释,也是共产党人首要的政治品质。要始终坚守马克思主义信仰、共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,把对党忠诚作为政治上的“定海神针”,在实践中不断砥砺自我、经受考验。

二是注重实际、实事求是。坚持一切从实际出发,是我们想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点。实践反复证明,能不能做到实事求是,是党和国家各项工作成败的关键。实事求是是党的基本思想方法、工作方法、领导方法,我们过去取得的一切成就都是靠实事求是,而要把中国特色社会主义事业继续推向前进,还是要靠实事求是。习近平总书记强调:“坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。”要坚持求真务实,牢牢掌握调查研究这个基本功,到群众中去、到实践中去,解决好群众急难愁盼问题,当好人民群众的知心人、贴心人、领路人。

三是勇于担当、善于作为。干事担事,是干部的职责所在,也是价值所在。回望历史,中国共产党在百年辉煌历程中,一代代共产党人面对严峻考验,以实际行动诠释担当,充分彰显了中国共产党人的本色。习近平总书记强调:“我们做人一世,为官一任,要有肝胆,要有担当精神,应该对‘为官不为’感到羞耻。”疾风知劲草,烈火见真金。是否敢于负责、勇于担当,最能看出干部的党性和作风。广大年轻干部要把使命放在心上、把责任扛在肩上,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,敢于知重负重、攻坚克难,积极投身到新时代中国特色社会主义伟大实践中去,把一张好的蓝图一干到底,切实做到对历史和人民负责。

四是坚持原则、敢于斗争。建立中国共产党、成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。当前,世界百年未有之大变局加速演进,中华民族伟大复兴进入关键时期,我们面临着前所未有的历史机遇,也面临着一系列重大的风险考验。风险越大、挑战越多,我们越要坚定斗争意志、不屈不挠、一往无前。习近平总书记强调:“要丢掉幻想、勇于斗争,在原则问题上寸步不让、寸土不让,以前所未有的意志品质维护国家主权、安全、发展利益。共产党人任何时候都要有不信邪、不怕鬼、不当软骨头的风骨、气节、胆魄。”广大年轻干部要自觉加强斗争历练,敢于斗争、敢于胜利,在斗争中经风雨、见世面、壮筋骨,在斗争中学会斗争,努力成长为敢于斗争、善于斗争的勇士。

五是严守规矩、不逾底线。中国共产党肩负着历史重任,经受着时代考验。作为党员干部,要严守党的政治纪律和政治规矩,始终绷紧纪律规矩这根弦,不断检视自身思想言行,永葆政治本色。习近平总书记指出:“我们共产党人为的是大公、守的是大义、求的是大我,更要正心明道、怀德自重,始终把党和人民放在心中最高位置,做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。”广大年轻干部要时常叩问初心、补钙壮骨,把好理想信念“总开关”,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定,始终做政治上的明白人。

六是勤学苦练、增强本领。面对前所未有的变革时代,党员干部要增强知识更新的紧迫感,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质和能力。习近平总书记强调:“要结合工作需要学习,做到干什么学什么、缺什么补什么。要学习马克思主义理论特别是新时代党的创新理论,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习经济、政治、法律、文化、社会、管理、生态、国际等各方面基础性知识,学习同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系。”广大年轻干部尤其要注意发扬理论联系实际的马克思主义学风,做到干中学、学中干,在新时代中国特色社会主义伟大实践中增强工作本领,不断提高解决实际问题的能力和水平,不断开创工作新局面。


把握成为栋梁之才的重中之重

十年树木,百年树人。年轻干部要健康成长,成为栋梁之才,必须扎实练好内功、不断提升修养,特别是要提高政治能力,坚定政治立场;提高理论水平,夯实思想根基;提高斗争本领,敢于担当作为。

提高政治能力,坚定政治立场。在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的。年轻干部必须牢牢把握正确政治方向,始终坚守一条:凡是有利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚定不移做,凡是不利于坚持党的领导和我国社会主义制度的事就坚决不做。必须不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实做到在重大问题和关键环节上头脑清醒,党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行。

提高理论水平,夯实思想根基。政治上的坚定、党性上的坚定都离不开理论上的坚定。年轻干部要成长起来,必须加强马克思主义理论武装,常学常新、真学真信,不断提高马克思主义思想觉悟和理论水平,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等道理。习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,是马克思主义中国化最新成果。年轻干部必须坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,深刻领会这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实把学习成效转化为工作实效,做到知行合一。

提高斗争本领,敢于担当作为。实践证明,干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。越是困难大、矛盾多的地方,越是形势严峻、情况复杂的时候,越能练胆魄、磨意志、长才干。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。要坚定斗争意志,百折不挠、一往无前,在摸爬滚打中增长才干,在基层历练中积累经验,真正锻造成为烈火真金,决不能碰到一点挫折就畏缩不前、一遇到困难就打退堂鼓,不当怕见风雨的泥菩萨。

人生逢盛世,奋斗正当时。立足百年大党新起点,广大年轻干部要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢记初心使命,坚定理想信念,砥砺政治品格,锤炼过硬本领,以忠诚干净担当的实际行动,为实现全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(作者单位:中共中央党史和文献研究院)


上一篇 法治中国
下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800