关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

经典 | 邓小平关于干部队伍革命化年轻化知识化专业化重要论述摘编

作者:邓小平 来源:《新湘评论》2021年第20期 发布日期:2021年10月19日 11时13分25秒 编辑:陈家琦


现在摆在老同志面前的任务,就是要有意识地选拔年轻人,选一些年轻的身体好的同志来接班。要趁着我们在的时候解决这个问题,我们不在了,将来很难解决。我们现在对于人们的思想状况、政治状况比较清楚,能够看出来哪些人是拥护党的路线的,哪些人是不搞派性、讲党性的。党性也包括联系群众、艰苦朴素、实事求是等等。选干部,标准有好多条,主要是两条,一条是拥护三中全会的政治路线和思想路线,一条是讲党性,不搞派性。

《思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证》(一九七九年七月二十九日),《邓小平文选》第二卷第192页


组织路线是保证政治路线贯彻落实的。解决组织路线问题已经提到我们议事日程上来了。这个问题解决不了,我们见不了马克思。老同志在,问题比较好解决,如果我们不在了问题还没有解决,就要天下大乱。你们不要以为中国乱不起来,林彪、“四人帮”帮派体系的人,就是不听党的指挥,他们唯恐天下不乱。中国的稳定,四个现代化的实现,要有正确的组织路线来保证,要有真正坚持马克思列宁主义、毛泽东思想和党性强的人来接班才能保证。

《思想路线政治路线的实现要靠组织路线来保证》(一九七九年七月二十九日),《邓小平文选》第二卷第193页


要在坚持社会主义道路的前提下,使我们的干部队伍年轻化、知识化、专业化,并且要逐步制定完善的干部制度来加以保证。提出年轻化、知识化、专业化这三个条件,当然首先是要革命化,所以说要以坚持社会主义道路为前提。其次,这并不是说,不具备这三个条件或不合其中某一两个条件的德才兼备、善于学习、身体也好的同志就要调离。年龄的条件不能说得过死。如果离开了现在的干部队伍,我们的一切任务都不能完成,也就不可能实现干部队伍的年轻化等等。但是要看到,这是一个战略问题。我们的干部队伍总要变得比较年轻些,比较有知识,比较懂得业务。

《贯彻调整方针,保证安定团结》(一九八〇年十二月二十五日),《邓小平文选》第二卷第361页


我看要大胆提拔年轻人,让年轻人干,对这个问题要解放思想。我二十三岁就当中央秘书长。要讲马列主义水平,说实在的,马列主义的书看得不多,经验也不多。刚从国外回来,担任中央秘书长,这是个不低的岗位,但还是承担起来了。我们这一辈老同志都在二十多岁时独当一面了。现在二十多岁的人,比我们那时知识更多。对现在的年轻人,可以看一看,哪些好一点,哪些差一点。把好的提拔上来,或者给他们创造条件,先放到一个适当的岗位,然后过一二年再提拔上来。现在我们开始解决这个问题,但真正解决,预定目标是十年。对年轻干部,要鼓劲,要帮,要打破迷信。

邓小平会见印度共产党(马克思主义)中央代表团时的谈话(1983年4月29日),《邓小平年谱》第五卷第204页


现在五十岁的都要算年轻人,还是要培养一些更年轻的,三十岁、四十岁的,不然难以为继。要有一些有马克思主义修养的年轻人。年轻人首先得读点书,不读书不行,遇到问题解答不了。

邓小平同邓力群、龚育之等的谈话(1983年9月7日),《邓小平年谱》第五卷第227页


我们注意培养年轻人是根据国家的安全和长远利益来考虑的,要使干部逐步年轻化,让更多比较年轻、有专业知识、身体好的人逐步走上各级领导岗位,经受锻炼,参与制定政策。有了正确的政策和干部年轻化这两条,就可以保证改革取得成功,也能保证我们政策的连续性。

邓小平会见美国前总统尼克松时的谈话(1985年9月6日),《邓小平年谱》第五卷第371页


把年轻干部放到第一线压担子,这个路子对,不能只靠人家扶着。他们受到了锻炼,提上来别人也会服气。

《视察天津时的谈话》(一九八六年八月二十一日),《邓小平文选》第三卷第166页


中国目前人才往往从五六十岁的人中挑选,这样就不能体现活力。中国只有出现三四十岁的政治家、科学家、经济管理家和企业家,并由这批人担负重任,国家才有活力,政策才能保持长久。我们建国时一些领导人都是四十多岁。当然,我们那时已经历了二三十年的革命斗争。现在选拔的四十多岁的人缺乏这个锻炼,三十多岁就应该注意从基层培养锻炼,逐步提到领导岗位。

邓小平会见美籍华人陈省身教授时的谈话(1986年11月3日),《邓小平年谱》第五卷第449页


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800