关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

集中精力稳大盘抓发展

作者:辛湘平 来源:2022年第12期 发布日期:2022年06月16日 03时13分00秒 编辑:陈家琦


本期音频由《新湘评论》“青年党员读党刊”活动协办单位江华瑶族自治县文联提供,朗读者:叶红。





时间的脚步永不停歇,2022年即将时间过半。前不久召开的全国稳住经济大盘电视电话会议指出:“当前正处于决定全年经济走势的关键节点,必须抢抓时间窗口,努力推动经济重回正常轨道。”现在,时间不等人,形势不等人,任务不等人,我们必须集中精力、坚定不移办好自己的事情,确保全年各项目标任务顺利完成。

今年以来,受国际局势演变和疫情跌宕反复等超预期因素影响,本来就负重前行的世界经济雪上加霜,恢复势头良好的中国经济面临多重压力,经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性明显增多,稳增长、稳就业、稳物价面临不少困难和挑战。就湖南而言,今年以来,全省深入贯彻习近平总书记对湖南重要讲话重要指示批示精神,全面落实“三高四新”战略定位和使命任务,坚持“稳进高新”工作方针,高效统筹疫情防控和经济社会发展,保持了经济走势稳、发展动能稳、疫情防控稳、市场主体稳、就业民生稳的态势,主要经济指标符合预期、稳健运行,保持在合理运行区间,但是也要看到经济发展虽然“能稳住”,但也“有压力”,“稳中存压”的趋势明显。

稳定是发展的基石,行稳是致远的前提。做好当前的经济工作,必须做到稳字当头,坚持稳中求进。近段时间以来,党中央、国务院多次强调要把稳增长放在更加突出位置,密集推出稳经济一揽子政策措施。湖南省委、省政府坚决贯彻中央决策部署,把国家稳住经济一揽子政策措施细化、实化、具体化,制定落实国家扎实稳住经济一揽子政策措施省内实施细则及8个方面的专项政策,形成“1+8”的政策体系,拿出了稳住经济大盘的真招实招。当前最重要的是要加快政策落地见效,做到该免的免、应减的减、可缓的缓、能上的上,使政策的“真金白银”快速转化为市场主体和人民群众的“真情实感”。

“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”,这是以习近平同志为核心的党中央在关键时刻作出的重大决策部署、提出的明确要求,为我们攻坚克难、稳中求进,努力实现全年经济社会发展预期目标指明了前进方向,注入了强大信心和力量。只有坚决把疫情防住,确保社会安全稳定,才能为经济发展创造良好条件。同时,也只有确保经济发展基本盘稳定,才能有力支撑抗疫情、稳民生、保安全等各项工作。这就要求我们必须高效统筹疫情防控和经济社会发展,更好地统筹好发展和安全两件大事,以“时时放心不下”的责任感和时不我待的精神、分秒必争的行动集中精力办好湖南自己的事。要清醒看到,在当前形势下,做好各项工作的复杂程度在加深,统筹难度在加大,这就对我们在复杂局面和艰巨压力下的责任担当之勇、科学防控之智、统筹兼顾之谋、工作方法之实和组织实施之能提出严峻考验,必须迎难而上,在大战大考中交出优异答卷。

愈是风高浪急,愈要彰显定力、强化担当,开稳开好顶风船。处在当前这个关键节点上,只要我们用好有利条件,走好“必由之路”,勇于战胜各种风险考验,就一定能够确保经济平稳健康发展,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800