关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

创新“三项制度” 激励干部担当作为

作者:唐何 来源:《新湘评论》2022年第20期 发布日期:2022年10月17日 04时04分09秒 编辑:陈家琦


东安县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高质量发展这个根本要求,以改革创新精神推行“项目攻坚会诊日、工作落实无会日、屋场夜话谈心日”三项制度,激励全县广大党员干部奋力走好新时代赶考路,以实干实绩不断开创工作新局面。

抓项目兴产业。项目建设是高质量发展的“牛鼻子”“压舱石”。东安县委把项目建设牢牢抓在手上,全力办好发展经济这个最大的实事。突出重点攻坚。明确每月5日为“项目攻坚会诊日”,集中攻坚制约重点项目建设和产业发展的征地难、审批慢、资金缺等“卡脖子”问题,推进在谈项目快落地、落地项目快开工、开工项目快建设、建设项目快投产。奔着问题攻坚。以“事要解决”为目标,着力压实项目指挥部、职能部门、业主单位、园区管委会“四方责任”。着眼解决政策兑现问题,县财政积极筹措资金及时拨付工程进度款。重点解决征地拆迁难题,开展征地拆迁大会战。着眼解决审批办证问题,第一时间协调解决好湘钢集团东安石灰石矿石资源综合利用项目用地手续和托幼教育建设项目施工许可证办理问题。优化环境攻坚。坚持一切围绕项目转,一切盯着项目干,把项目工地当阵地、现场当考场、进度当尺度,通过定期项目攻坚会诊,全面深化“帮代办”服务,在做足前期工作的基础上,审批服务事项在会上现场盖章,以“一次办结”倒逼政务服务效率变革。

以会风转作风。会风就是作风。县委坚持大抓落实的鲜明导向,以“无会日”制度为干部松绑,为真抓实干腾出精力。减少“务虚”会议。提倡非必要不开会,坚持少开会、开小会、开短会,开务实高效的会,每月中旬安排2-3天为“无会日”,让各级干部从烦琐的会议里解放出来,利用更多的时间下基层、抓项目、办实事,在为民服务的实践中提高谋发展、促改革、开新局的能力。树立务实作风。以精文简会作为突破口,积极倡导“务实干事、争创一流”的作风,让“无会日”成为“实干日”,引导广大党员干部干在实处、走在前列。坚持以实绩论英雄、凭实绩用干部,引导年轻干部到经济建设主战场、维护稳定第一线、服务群众最前沿经风雨、见世面,让有为者有位、吃苦者吃香、实干者实惠。推动干事创业。引导各级干部深入基层一线调研,纾困解难,推动产业链发展,推动重点项目建设,推动民生改善,促进经济社会高质量发展。大力推进粮食生产“十百千万”工程,大力实施“烟叶子”工程。

用真心赢民心。政之所兴在顺民心。全县各级领导干部夜宿农家,形成“住在村里、走进心里”的亲密干群关系。到基层听民声。全县300余名副科以上领导干部每人联系一个行政村、每人结对一户群众、每月办结一件实事、每季度开展一次调研、每年帮助发展一个产业,推动全县“三农”工作由驻村向住村转变、由被动服务向主动服务转变、由群众上访向干部下访转变、由问计于民向由民作主转变、由输血向造血转变。在现场抓落实。针对群众普遍反映的发展产业融资难问题,县委密集组织四次农银对接活动。针对农村集体经济发展难题,结合抓党建促乡村振兴“连村联创”行动,引导县直后盾单位支持发展特色乡村产业。针对种粮大户反映的农田灌溉问题和烟农反映的烟叶质量问题,改善农田灌溉配套设施,积极推广烤烟二段育苗技术。建机制促长效。紧扣民生关切“督落实”,建立“夜话谈心日”意见汇总处置“一单四制”,形成问题清单,实行交办制、督办制、通报制、销号制,县委督查室、县政府督查室进行全程跟踪督办。紧扣群众满意“考效能”,对办理事项抽查回访,结果与评先评优、选人用人直接挂钩。紧扣现代治理“推改革”,推动基层公共服务“一站式”办理全覆盖,不断提升“一门式”服务水平,在群众家门口办好群众“心头事”。

(作者系中共东安县委书记)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800