关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

必须坚持问题导向
——深刻把握党的创新理论的世界观和方法论④

作者:辛湘理 来源:《新湘评论》2022年第21期 发布日期:2022年11月01日 05时13分09秒 编辑:陈家琦


“问题是时代的声音,回答并指导解决问题是理论的根本任务。”习近平总书记在党的二十大报告中强调,要继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。坚持问题导向是马克思主义的鲜明特征,也是习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的重要世界观和方法论。

党的十八大以来,我们之所以能取得新时代十年的伟大变革,很重要的一条就在于以习近平同志为核心的党中央始终坚持问题导向,直面并着力破解我国发展进程中的一系列长期积累及新出现的突出矛盾和问题。坚持问题导向,集中体现了习近平总书记在认识问题、分析问题、解决问题中推进事业发展的巨大政治勇气和强烈责任担当,集中体现了习近平新时代中国特色社会主义思想唯物辩证的鲜明底色。实践已经并将继续证明,在坚持问题导向、回答和解决重大问题中创立的习近平新时代中国特色社会主义思想,具有强大的真理力量和实践伟力,是党和国家必须长期坚持的指导思想。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,必须理解把握这一世界观和方法论,始终坚持问题导向。

疑乃思之始,问乃学之端。马克思曾说过,“一个问题,只有当它被提出来时,意味着解决问题的条件已经具备了”。坚持问题导向首先要有善于发现问题的敏锐。问题无处不在、无时不有,关键在于善不善于发现问题,敢不敢于正视问题。真问题往往掩藏在层层表象之下,这就要求我们树立强烈的问题意识,在任何时候都要有一颗敏于思考的头脑和一双善于发现问题的眼睛,能够在纷繁复杂的表象下,发现真问题、找到真症结,特别要保持对问题的敏感性和前瞻性,善于发现苗头性、潜在性和倾向性问题,做到“图之于未萌,虑之于未有”。

从发现问题到解决问题,中间环节是认识问题。发现问题是基本前提,能不能正确分析问题更为关键。马克思主义的唯物辩证法是我们分析研究问题的基本方法,要坚持用全面、联系和发展的眼光看问题,透过现象看本质,对具体问题进行具体分析,弄清问题的性质,查明问题的成因,认清问题之间的联系。问题的本质就是事物的矛盾,我们在分析问题时要善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,分清轻急缓重,把握重点、抓住关键,找准解决问题的主攻方向。当前特别要聚焦实践遇到的新问题、改革发展稳定存在的深层次问题、人民群众急难愁盼问题、国际变局中的重大问题、党的建设面临的突出问题,不断提出真正解决问题的新理念新思路新办法。

习近平总书记曾指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”坚持问题导向的最终目的在于解决问题。领导干部有没有直面问题的勇气和破解难题的行动,是检验是否坚持问题导向的“试金石”。今天我们所面临问题的复杂程度、解决问题的艰巨程度明显加大,各级领导干部要有攻坚克难的担当,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,变压力为动力,化挑战为机遇,想方设法把问题化解在萌芽状态,解决在职责范围之内。唯有人人起来负责,问题才会迎刃而解;唯有问题层层“拔钉清障”,我们的事业才能一往无前。 (执笔:吴 金)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800