关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

必须坚持自信自立
——深刻把握党的创新理论的世界观和方法论②

作者:辛湘理 来源:《新湘评论》2022年第21期 发布日期:2022年11月01日 05时17分50秒 编辑:陈家琦


党的二十大报告提出,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。坚持自信自立作为习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论之一,是新时代以来我们党克服艰难险阻、创造历史伟业的关键因素,也是奋进新征程、夺取新的更大胜利的强大精神力量。

一个真正的马克思主义政党,一个坚定的马克思主义者,自信自立是其鲜明的内在禀赋和精神特质。在当代中国快速发展和深刻变革中创立形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持独立自主的历史主动,坚定不移走自己的路,充满着对传承中华民族五千多年文明的自信,对发扬党的优良传统的自信,对坚持和发展中国特色社会主义的自信,对我们正在做的事情的自信,对党和国家事业光明前景的自信。正是有了这样高度的自信自立,这一思想才有如此的大气魄、大视野、大格局,才有如此的理论成熟、战略高度。

“天行健,君子以自强不息。”人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。中国人民和中华民族从近代以后的深重苦难走向伟大复兴的光明前景,从来就没有教科书,更没有现成答案。党的百年奋斗成功道路是党领导人民独立自主探索开辟出来的,马克思主义的中国篇章是中国共产党人依靠自身力量实践出来的,贯穿其中的一个基本点就是中国的问题必须从中国基本国情出发,由中国人自己来解答。党的十九届六中全会审议通过的决议明确指出:“独立自主是中华民族精神之魂,是我们立党立国的重要原则。走自己的路,是党百年奋斗得出的历史结论。”坚持自信自立,就是要根据中国自己的实际情况和自身条件,确立适合自己的发展政策、策略,独立自主,自力更生,走中国特色社会主义道路,发挥社会主义制度优越性,始终把国家和民族发展放在自己力量的基点上,把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。

唯有自信,方能自主;唯有自立,才能自强。新征程上,我们要坚持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,以更加积极的历史担当和创造精神为发展马克思主义作出新的贡献,既不能刻舟求剑、封闭僵化,也不能照抄照搬、食洋不化。在坚持和发展中国特色社会主义的过程中,我们推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路。这条中国式现代化之路摒弃了西方以资本为中心的现代化、两极分化的现代化、物质主义膨胀的现代化、对外扩张掠夺的现代化老路,同时积极学习借鉴人类文明的一切有益成果,为人类社会发展、建设美好世界提供了原创性探索。实践证明,中国式现代化这条发展道路,不仅走得对、走得通,而且也一定能够走得稳、走得好。我们要满怀信心、毫不动摇地沿着中国式现代化这条必由之路、正确之路走下去。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”新征程上,我们必将以自信的姿态、自立的决心朝着全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

(执笔:胡雅南)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800