关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

毛伟明:加强科研攻关 端牢中国饭碗 续写湖南水稻科研新篇章

作者: 来源:湖南日报 发布日期:2022年11月03日 09时09分11秒 编辑:张米

1日上午,省委副书记、省长毛伟明来到湘潭县低镉水稻试验示范基地考察调研。他强调,要深入贯彻党的二十大精神,扛稳扛牢粮食安全责任,在打赢种业“翻身仗”征程上接力奋战,为守护国家粮食安全贡献湖南力量、展现湖南担当。

省政府秘书长邓群策,中国工程院院士柏连阳、单杨参加。

田垄千重浪,最美稻穗黄。来到湘潭县射埠镇低镉水稻试验示范基地,毛伟明一行走下田埂,察看低镉水稻品种的生长情况,并现场抽取样本和对照组进行实地检测。数据显示,样本稻谷镉含量远远低于国家食品安全标准,在同类研究中居国际领先水平。毛伟明对此表示充分肯定。他高兴地说,今天是我省以实际行动扛牢粮食安全责任的重要节点。要继续加强科研攻关,用科学的精神对待科学,把改造、改革和改良结合起来,力争在关键技术、优良品种等方面率先实现重大突破,尽早研创出更多产量高、品质好、抗性强、适用性广的优质低镉新品种,续写湖南水稻科研的新篇章。

在随后召开的座谈会上,毛伟明向省农科院在低镉水稻研究取得的突破性进展表示祝贺。他指出,近年来,省农科院联合省内外相关研究单位,扎实推进技术攻关,培育出农艺性状优良的低镉水稻新品种。这是我省坚决落实习近平总书记关于“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”重要指示的具体行动,是湖南农业科技界原创的又一项重大成果。

毛伟明指出,农为邦本、本固邦宁。要加快推进低镉水稻成果评价和推广应用。迅速开展成果评价,加强低镉水稻新种质资源鉴定、保藏以及新品种知识产权保护,主动邀请国内外行业知名专家及时开展第三方成果评价,进一步抢占先机、打造技术高地。着力强化示范推广,做好示范推广的科学性布局和具体进度的前瞻性安排,全方位强化试验示范,不断扩大示范面积、示范点和示范品种数量。继续深化育种攻关,进一步加强核心种质资源和重大低镉品种创新,不断夯实湖南在低镉水稻研究领域的国际领先地位。

毛伟明强调,要切实形成推广低镉水稻的强大合力。加强要素支撑,把低镉水稻研究和示范推广列为省重大项目,建设完善低镉水稻研创和相关研究平台,加快低镉水稻的示范推广,强化农业技术指导,保障良种与良法配套。加强宣传推介,提高农民对低镉水稻配套技术的认知度,增强农民种粮积极性,努力把低镉水稻技术转化为现实生产力。加强工作合力,把低镉水稻研究和推广作为粮食生产的重要任务来抓,各级各部门要积极配合、精心组织,全力协调做好示范推广,确保各项工作落到实处。

下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800