关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

毛伟明主持召开省政府常务会议 研究部署秋冬“三农”、应对极端气候、国土空间总体规划、优化营商环境等工作

作者: 来源:湖南日报 发布日期:2022年11月08日 08时24分46秒 编辑:张米

7日上午,省长毛伟明主持召开省政府常务会议,研究部署冬春农田水利建设暨秋冬“三农”、应对极端气候、安全生产、国土空间总体规划、优化营商环境等工作。

会议听取了我省冬春农田水利建设暨秋冬“三农”重点工作情况汇报。会议指出,冬春季节是推进农田水利建设和开展越冬作物播种管理的关键时期,要多策并用做好防旱抗旱工作,多措并举加快农田水利建设,多管齐下夯实农业生产根基,多点发力确保农产品稳产保供,全力保供水、保秋冬种,牢牢守住粮食安全底线,巩固发展农业农村稳中向好势头,以农业稳支撑发展稳、全局稳。

会议原则通过《应对极端气候对全省经济社会发展影响工作方案》。会议强调,据气象部门预计,下阶段全省旱情仍将继续发展,可能遭遇夏秋冬连旱和冬季极寒等极端性气候。凡事预则立,宁可备而不用,不可用而无备。全省各级各部门务必用极限思维来应对可能出现的极端情况,做到了然于胸、从容应对,加强防范极端气候意识的确立,加强预测预警预判预案方案的落地,加强问题清单、措施清单、责任清单和督查机制“三清一督”的落地,统筹做好用水用电用能和生产生活保障,最大限度降低极端气候对全省经济社会发展的影响。

会议原则通过《湖南省国土空间总体规划(2021-2035年)(审议稿)》。会议强调,要坚持“多规合一”,坚持统筹推进,坚持从严监管,科学谋划国土空间保护、开发、利用和修复,全面提升国土空间治理体系和治理能力现代化水平。力争到2035年,基本形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。

会议原则通过《关于国务院安委会考核巡查湖南省2021年度安全生产和消防工作反馈意见的整改方案》。会议指出,要坚持问题导向,始终绷紧安全之弦、扛牢整改之责、抓实安全之策、拧紧责任之链,切实抓好通报反馈问题整改落实,彻底改、改彻底,确保事事有着落、件件有回音,全面改进和强化安全生产工作,牢牢守住安全生产底线,以安全工作之“安”,支撑社会大局之“稳”、经济发展之“进”。

会议听取全省优化营商环境工作情况汇报。在全国工商联发布的2022年度万家民营企业评营商环境结果中,湖南排全国第7、较去年前进1位,长沙排全国第6、较去年前进3位,排名均居中西部第1。会议指出,这个成绩来之不易,是全省上下齐心协力的结果,也是社会各界对湖南各项工作充分肯定的集中体现。优化营商环境永远在路上,要全力巩固并推动营商环境持续优化的势头,持之以恒、不遗余力把营商环境牢牢抓在手上,全链条推进制度创新、全周期服务市场需求、全方位推进良法善治,纵深推进优化营商环境三年行动,深入落实“十个坚决”措施,让一流营商环境成为湖南永不褪色的靓丽名片。

会议还研究了其他事项。

下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800