关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

以有效监督助推营商环境持续优化

作者:徐 薇 来源:2022年第14期 发布日期:2022年07月19日 11时43分52秒 编辑:陈家琦


营商环境是一个地方经济环境、社会环境、政治环境的集中反映,纪检监察机关要把优化营商环境作为事关全局的大事要事来抓,深入开展损害营商环境突出问题专项治理,积极推动构建亲清政商关系,助力打造良好政治生态和一流发展环境,以有力有效监督助推营商环境持续优化。

聚焦任务落实,强化政治监督。确保党中央、国务院和省委、省政府围绕优化营商环境作出的系列决策部署和各项政策、制度落到实处,是纪检监察部门必须履行好的一项重要职责。要聚焦“放管服”改革、减税降费、构建亲清政商关系等决策部署,把做到“两个维护”贯穿监督工作的全过程、各方面。要结合地方实际,构建上级纪委监委坚强领导、同级党委政府鼎力支持的工作格局。通过建立健全与发展形势、阶段预期、部门职责相适应的监督机制,科学谋划和开展监督工作,督促各职能部门积极出台各项纾困惠企政策,深化“一窗受理”“最多跑一次”“最多跑一家”改革,严肃查处不落实、打折扣、搞变通等消极应付行为,有力推动政治监督具体化、常态化。

突出重点领域,抓实精准监督。聚焦执法环境、审批环境、监管环境、政务服务环境等重点领域,以企业需求为切入口,采取蹲点调研、挂点联系、驻点监督等方式,及时发现公共服务、行政审批、减税降费等方面普遍存在、反映强烈、久治不绝的突出问题,加强分析研判,找准监督发力点。重点聚焦检查随意任性执法、多头处罚、“小鬼”难缠、吃拿卡要等问题,建立问题台账,组建工作专班,一个问题一个问题研究、一个问题一个问题解决。针对长期积弊、行业流弊等复杂问题,要以点带面、由浅入深,坚持做到问题不解决不放过、解决不到位不放过。坚持既解决“马路上”存在的问题,又查路基之下的深层次问题,深挖营商环境背后的腐败和形式主义、官僚主义问题,以强有力的监督执纪问责,有效推动相关部门积极解决企业发展中的急难愁盼问题。

创新方式方法,做细日常监督。充分发挥“室组+片区”协作工作机制作用,合理、灵活统筹监督力量,形成上下联通、左右联合、内外联动的监督体系。创新日常监督方式方法,常态化开展下沉调研、“嵌入式”监督,结合实际,灵活采取“一对一”“一对多”等方式,将“体验式”监督暗访与“直奔式”监督检查相结合,提升监督的时效性针对性。用好用活“互联网+监督”、作风监控等本地智慧科技平台,构建线上线下联动监督格局,多措并举找准问题症结,着力解决“门好进、脸好看、事难办”“耍官腔、踢皮球、打太极”的问题,坚决整治“窗口腐败”,推动服务窗口管理更加规范、纪律更加严明、服务更加高效。

着眼系统治理,推进长效监督。围绕优化营商环境的目标要求,坚持标本兼治理念,以制度规范推动长效治理,做好跟进监督,做实问题整改“后半篇文章”。根据发现的问题,进行系统分析研判,通过开展检查督导、发送纪检监察建议书等方式,压实各职能部门主体责任。以整章建制为重要抓手,督促其深入查找问题背后的深层次原因,进一步建立完善相关体制机制,填补制度漏洞。坚持“一盘棋”思想,善于举一反三,实现以个别单位问题或某个方面问题整治带动、推动行业、领域全面治理。针对行业、领域表现出来的苗头性、倾向性问题,及时督促相关部门预防在先,并借助大数据、云计算等科技手段,探索建立信息化监督体系,建立健全异常数据监督预警机制,提高监督质效。

(作者系中共慈利县委常委、县纪委书记、县监委主任)


关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-81127526(传真)
违法和不良信息举报电话:0731-81125971 举报邮箱地址:xxpl1919@163.com
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800