关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

“战鹰”翱翔
——记特级飞行员刘锐

作者:杨志宏 来源:《新湘评论》2021年第4期 发布日期:2021年02月20日 04时32分47秒 编辑:陈家琦


不久前,国防大学英模事迹报告会迎来了两位空军英模:一位是空军某训练基地司令员许利强,另一位是航空兵某师副师长刘锐。这是特级飞行员刘锐首次以战略轰炸机师副师长的身份公开亮相。刘锐,湖南临湘人,党的十九大代表,第一位驾驶轰-6K飞向南海的飞行员,安全飞行5000多个小时,全军优秀指挥军官,被人们誉为新锐“战神”和“大国战将”,曾获评2017年“感动中国”年度人物。


下载.jpg


“努力把每一件事做到极致”

26年前,在临湘一中就读的刘锐,品学兼优,身体素质好,被选定为重点招飞对象。1997年,他如愿以偿,考入空军长春飞行学院,开启他的飞行之旅。告别家乡时,他就下定决心:“绝不辜负亲人们的殷切期望,为保卫祖国时刻准备着,义无反顾,冲锋在前,贡献力量!”

刘锐的梦想是当一名歼击机飞行员,搏击万里长空,可是学院却安排他飞改装的轰炸机。“起飞,到达目标上空,投弹轰炸,飞回来,着陆。”这就是他对轰炸机的所有想象。2001年,他从长春飞行学院毕业,父亲出于安全的考虑,坚决反对儿子驾驶战机,强烈要求儿子争取分配到空军后勤保障部门工作。

为此,刘锐和父亲僵持不下,在母亲的一再劝说下,父亲才最终作出让步,同意刘锐的选择。刘锐被分配到广空航空兵某师某团,这是一支被誉为“大河岛英雄部队”的骁勇之旅,是空军最早组建、最早参战并取得卓著战功的航空兵部队,曾在抗美援朝战场上立下赫赫战功。

轰-6K是我国自主研发的第一代中远程轰炸机,信息化程度高,具备载弹量大、远程奔袭、大区域巡逻和防区外打击能力,是解放军战略轰炸机部队的标志装备。刘锐是空军首批改装轰-6K的飞行员,曾飞过7种机型。他驾驶新机首次远飞,投放实弹,实施极限坡度验证等重难点课目,还根据实际机况提出40多条改进建议,全部被飞机生产工厂采纳,为轰-6K的改进完善提供了宝贵的第一手资料。

2017年,刘锐和轰-6K亮相在吉林举行的“航空飞镖—2017”国际军事比赛,他和战友驾驶战机与外军战机同台竞技,斗智斗勇,最终凭借出色的飞行佳绩斩获冠军,让“战神”威名响彻国际赛场,为我军赢得了荣誉。

刘锐常说:“努力把每一件事做到极致,你就具备了超越梦想、成就辉煌的可能!”正因为如此,他从一名普通飞行员成长为副师长,也是全军最年轻的大校之一。


下载 (1).jpg


“将梦想放飞在蓝天之上”

轰-6K的看家本领是长途奔袭和远程精确打击。飞行时间长,意味着飞行员要具备超强的耐力和极好的心理素质。翻开刘锐的空中战巡记录,每次飞行时间一般都在5个小时左右,最长的达10个小时,一个坐姿飞下来,常常是腰酸背痛。

2015年3月30日,在很多人眼里注定是载入中国空军史册的一天。这天,刘锐和战友驾驶轰-6K飞越巴士海峡,首次奔赴西太平洋开展远海训练。训练中,两架陌生战机直扑而来,靠近了,还掀起机翼,向刘锐他们亮出机腹下的空对空导弹以示威胁。

“最近的时候,双方战机相距不到10米,对方一直贴着我们边上飞,他们飞行员的脸我都能看得很清楚,他瞪着我们,我们也瞪着他,就这样较量着,对峙了十几分钟。” 航向不变,高度不变,刘锐用实际行动警告对方,决不会改变既定任务。对方见占不到便宜,无可奈何,最终悻悻离去。

说起“黄岩岛照片”这条新闻,很多人记忆深刻。2016年7月15日,中国空军公开发布了一张颇具视觉冲击力的照片,一架涂装中国空军标识的轰-6K飞机正在飞越三沙市黄岩岛上空,第一次向人们完美呈现岛和机同框。照片一发布,立即抢占各大媒体的头条位置,被千万网友转发点赞,而照片的拍摄者就是邻机驾机者刘锐。

“当时,飞着飞着,忽然看到了前方有一座梨子形的岛礁,像一颗宝石镶嵌在碧波之中,这不就是我们经常说的黄岩岛吗?我们非常兴奋,像发现了新大陆一样。当时我忽然有一个想法,为什么不能用照相机,让我们威武的轰-6K,和我们遥远的黄岩岛,在一个画面里一起出现,给祖国人民一个精彩汇报呢!”刘锐回忆道。

这张照片意蕴丰富,不仅记录了刘锐他们南海战巡第一次抵达黄岩岛的难忘瞬间,而且标志着中国军队完全有决心有能力对南海实现有效管控,表明我军战巡已经成为常态。中国空军为维护国家领海主权和海洋权益,再一次迈出了实质性的强劲步伐,展现了我国在南海海域和岛屿的军事实力存在。

“在天空中留下自己的痕迹,将梦想放飞在蓝天之上”,这听起来像是诗,而刘锐和他的战友们把它变成了现实。小目标、大目标,蓝天梦、强军梦,都交融在他们的飞行之中。


u=3294050796,3361546815&fm=26&gp=0.jpg


“随时准备为国出征”

“一代军人有一代军人的使命,21世纪已经走过了20年,当建设新型战略空军的重任,历史性地落到我们的肩上,每名军人都必须跑步进入战位,随时准备为国出征,召之即来,战之必胜!”刘锐在日记中这样写道。

近年来,刘锐和战友们出远海、巡南海,上高原、进戈壁,出色完成了“红剑”演习、“利剑”演练、实弹打靶等多项艰巨任务。他们不畏艰难险阻,成功应对和处置各种干扰,与其他军兵机种一起研练侦察预警、空中加油等训练课目,提升了远海机动能力和实战能力,逐步常态化、实战化、体系化执行远海远洋训练任务。

现在,年轻的飞行员们常常来到师部,向刘锐副师长请教“飞行窍门”。每当此时,他总是告诫他们:要想飞得好,关键是练,而且要真练巧练,始终瞄准战场练兵,从飞行到战斗、从赛场到战场,让训练与实战深度融合,这样练就的真本领才能经得住未来战争的考验。他常常将座舱图画在硬纸板上,没事就对着练习注意力分配。有时候正扫着地,忽然就握住扫把,当作驾驶杆比画起来,上行、下降、俯冲、投弹,每一个细节反复演练,力求做到万无一失。

刘锐还有个独创的练法,叫“思想飞行”,即用大脑模拟飞行,不仅要模拟座舱状态、仪表偏差、修正动作、各种动作效果,甚至座舱外面景物的变化,都要一一想象出来,如同看电影一样。刘锐说:“全世界的模拟器,也许都达不到我大脑的模拟效果,只有这样反复训练,才能将80吨的轰炸机开出30吨的歼击机飞行效果。”

在全军最高学府讲坛上,刘锐曾豪迈地说:“未来作战,轰炸机不动则已,动则制胜战略格局、决胜战役走向。唯有把每一次升空,都当成奔赴战场,才能锻造战略进攻的铁拳!”他是这样说的,也是这样做的,并要求战友们勤学苦练,勇攀高峰。

虽然身在军营,任务繁重,刘锐仍时刻关注家乡的建设发展,他说:“为家乡人民争光,义不容辞,心向往之,要只争朝夕,不负韶华!”

脱翎换羽,展翅高飞,这是大国利器;巡天掠海,为国仗剑,这是强军兴军的“锐一代”。肩上责任重,雄心铸军魂。只要祖国需要,“战鹰”随时扇动翅膀,翱翔蓝天,所向无敌。

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800