关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

以高质量纪检监察信访工作推动高质量发展

作者:曹再兴 来源:《新湘评论》2021年第3期 发布日期:2021年02月05日 05时54分45秒 编辑:李志佳

习近平总书记强调,各级党委、政府和领导干部要坚持把信访工作作为了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心的一项重要工作,千方百计为群众排忧解难。长沙市开福区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,做深做细做实纪检监察信访工作,以信访工作新举措新成效推动政治生态持续向好,助力开福高质量发展。

坚持正确政治立场,始终以人民为中心。信访工作是密切联系群众的桥梁和纽带,必须把信访工作做到群众心坎上。以更高政治站位对待信访工作。各级纪检监察机关和纪检监察干部切实提高政治站位和思想认识,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高质量的纪检监察信访工作推动党风廉政建设和反腐败工作不断向纵深发展。以更强责任担当做实信访工作。信访工作关系群众切身利益和诉求,要建立信访问题台账,重点梳理摸排群众反映强烈的信访件,依规依纪依法办信处访,确保取得良好的政治效果、纪法效果、社会效果。2018年开福区受理中央巡视组纪检监察信访移交件9件,受理省委第四巡视组纪检监察信访交办件36件,均得到有效解决。2020年省委第六巡视组巡视开福期间共交办纪检监察信访件16件,均全部办结,切实做到“事事有回音、件件有着落”,有效提升了人民群众的满意度和获得感。

坚持服务中心大局,凝聚区域发展能量。习近平总书记强调,要强化政治监督保障制度执行,增强“两个维护”政治自觉。信访不仅是监督执纪的重要环节,也是一项政治性很强的工作。着力推动政治监督具体化。坚持中央、省、市、区委重大决策部署到哪里、信访工作就聚焦到哪里。开福区严格按照省市纪委制定的“时间表”和“路线图”,按时完成检举举报平台建设任务,推动检举举报工作规范化、科学化运行。着力推进正风肃纪反腐败。聚焦征地拆迁、民生保障、教育医疗等重点领域群众反映强烈的突出问题,坚持“分级负责、分工处理”原则,落实首问负责制、首办负责制,认真解决重复访、越级访问题,推动群众反映问题台账“动态清零”。坚持依规依纪依法,对违规违纪违法行为“零容忍”。2018年以来,全区共立案379件,结案346件,给予党纪政务处分310人,移送司法机关21人。着力激发干部干事创业积极性。完善细化容错纠错相关制度,将“三个区分开来”融入信访工作,给干部甩开膀子大胆干事提供信心支撑。发挥信访举报工作的引导作用,及时发布信访处置通报,为举报不实的党员干部及时澄清正名,凝聚干部担当作为的正能量。

坚持以问题为导向,持续优化营商环境。近年来,开福区通过“营商环境优化年”等活动不断优化营商环境,为推进高质量发展铺平道路。聚焦破解形式主义官僚主义。习近平总书记在湖南考察期间强调“要密切联系群众,经常深入基层、深入实际,把工作抓到群众心坎上,力戒形式主义、官僚主义”。加大相关信访件监督处置力度,是持续整治形式主义、官僚主义等不正之风的有效抓手。通过信访件的精准处置,弘扬实干精神,着力解决人民群众“急难愁盼”问题,切实为基层减压、为企业减负。聚焦助力深化改革创新。加大对涉及营商环境信访监督检查力度,对产业项目建设中“庸浮懒散”、政务服务中“吃拿卡要”等突出问题进行深入整治,助推“放管服”改革和“最多跑一次”改革,实现政务事项“一件事一次办”全覆盖。聚焦坚决守住底线红线。按照省市纪委要求,结合开福实际,建立健全领导接访制度和包案制度,着力解决一批群众反映强烈的突出问题,特别是涉及营商环境的重点信访问题,兜住安全生产、社会稳定、环境保护、民生保障、廉洁从政工作底线,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,努力开创开福经济社会高质量发展新局面。

(作者系长沙市人大常委会副主任、中共长沙市开福区委书记)

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800