关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

在学党史中力行担当

作者:刘林翔 来源:《新湘评论》2021年第5期 发布日期:2021年03月03日 02时13分14秒 编辑:陈家琦


中国共产党的百年历史既是一部波澜壮阔的革命史、一部艰苦卓绝的斗争史,也是一部可歌可泣的英雄史、一部开天辟地的发展史。在党史中,处处蕴含着治国理政的智慧,闪烁着科学思想的光芒,记录着滚滚向前的历史进程。学习党的历史不只是对过去进行纪念回望,更是要赓续前赴后继的奋斗精神,开辟更加光辉的前进道路。广大党员干部要通过学习党的历史进一步认识到党先进的政治属性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、纯洁的政治品质,从而真正做到知史明智、知史担责。

担当精神是中国共产党人与生俱来的优秀品质。中国共产党成立伊始,就把实现共产主义作为党的最高理想和最终目标,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,团结带领人民进行了艰苦卓绝的斗争,谱写了气吞山河的壮丽史诗。为了实现这一伟大的历史使命,中国共产党在成长壮大过程中,无论弱小还是强大,无论顺境还是逆境,都初心不改、矢志不渝,团结带领人民,破除千难万险,付出巨大牺牲,攻克了一个又一个“娄山关”,占领一个又一个“腊子口”,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹,带领中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,昂首屹立于世界民族之林。今天,广大党员干部学习党史,就是要深刻认识和把握“一代人有一代人的担当”,立足新征程新使命,接好时代的“接力棒”,走好新时代的长征路。

担当精神是中国共产党人全心全意为人民服务根本宗旨的最佳诠释。翻开党的百年历史,无数共产党人为着人民这个“大我”而不惜牺牲“小我”,与人民同呼吸、共命运、心连心,树立了一座座不朽的精神丰碑。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,断肠明志的陈树湘,无私奉献的雷锋,县委书记的好榜样焦裕禄,援藏好干部孔繁森,把“论文写在大地上”的李保国,用生命践行脱贫攻坚使命的“一线总指挥”黄诗燕……尽管生活的时代不同,肩负的使命各异,但他们都对党忠诚、对人民赤诚,用生命谱写了一曲曲共产党人的英雄赞歌。今天,广大党员干部要注重从优秀共产党员身上汲取宝贵的精神营养,从党史中涵养感恩人民的深切情怀,培养与人民血浓于水的深厚感情,在各自的岗位上建功立业,交上一份无愧于时代、无愧于人民的满意答卷。

担当精神是中国共产党人积极作为的动力源泉。从毛泽东同志号召的“实事求是、力戒空谈”,到邓小平同志强调“不干,半点马克思主义都没有”,再到习近平总书记强调“实干兴邦、空谈误国”,党的领袖都十分重视弘扬埋头实干的作风。今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,各项工作任务繁重艰巨,广大党员干部要通过学习党史来增强积极作为的自觉,将担当精神融入干事创业之中,永葆奋斗精神,保持战略定力,锤炼过硬作风,勇于担当,善于作为,摒弃一切“坐等靠要”“庸懒浮散”“低慢拖拉”等依赖心理与作风顽疾,以时不我待的紧迫感、只争朝夕的精气神、舍我其谁的责任心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

习近平总书记指出,今天,我们回顾历史,不是为了从成功中寻求慰藉,更不是为了躺在功劳簿上、为回避今天面临的困难和问题寻找借口,而是为了总结历史经验、把握历史规律,增强开拓前进的勇气和力量。我们要牢记总书记的殷殷嘱托,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在学党史中力行担当,更加坚定自觉地为党和人民的事业不懈奋斗。


上一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800