关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

青春绽放 教育扶贫
——记全国脱贫攻坚先进个人陈亮伟

作者:涂琼 来源:《新湘评论》2021年第8期 发布日期:2021年04月20日 04时58分34秒 编辑:陈家琦


微信图片_20210406160352.jpg


他是一位从乡村走出去的博士,也是全国知名考研专家和优秀创新创业导师。本可留在大都市的他,为了农村孩子毅然回到家乡,成为留守儿童的“守护神”。

他筹资2亿余元,在祁东县四个偏远贫困乡镇先后创办了三所中小学和四所幼儿园;他推行“让留守儿童享受城市优质教育”计划,为近4000名留守儿童在家门口提供优质教育资源;他设立助学金和奖学金制度,让1000多名贫困学生重圆读书梦。

他就是全国脱贫攻坚先进个人、祁东县启航学校党支部书记陈亮伟,学生们亲切地称他为“爱心爸爸”。


坚守教育情怀,谱写大爱篇章

陈亮伟出生在祁东县白地市镇洪塘冲村,刚上小学二年级的时候,父母踏上南下列车外出谋生,他成为了一名留守儿童。上世纪80年代初期,农村像陈亮伟父母一样外出打工的人很多,留守孩子数不胜数。正是这段留守儿童辛酸的生活,让陈亮伟心中善良的种子生根发芽。长大以后,陈亮伟在湖南师大读书期间就开始创业,后又以优异的成绩考上了湖南师大的硕士和中南大学的博士,先后创办了启航教育、励弘集团等。

2012年春节期间,陈亮伟回老家,看到同村几个留守儿童蹲在村口,他们那一双双渴望得到父爱、母爱的眼神,深深刺痛着他的心:“我要为他们做点什么!”

陈亮伟想到自己是一名教育工作者,如果能为留守儿童建一个学校,使他们既能获得知识,又能得到家的温暖,那该多好啊!在充分论证并得到教育部门的批复后,陈亮伟毅然说服家人,筹措资金6000多万元,在祁东县官家嘴镇创办了一所集幼教、小学、初中于一体的寄宿制学校——祁东启航学校。全校学生2000多人,其中留守儿童占70%,学校以为留守儿童提供生活教育服务为中心,建立教师代理监护人制度,全力关照留守儿童的学习生活。

学校解决了家乡一部分留守儿童的问题,可是祁东县仍有很多留守儿童,一些孩子由于长久缺少父母关爱,导致性格内向孤僻。加上农村基础教育落后,学龄儿童厌学、逃学、辍学现象严重。

2016年8月13日,陈亮伟邀请社会各界人士,在启航学校召开“实现精准帮扶、关爱留守儿童”座谈会,会上成立了关爱留守儿童工作领导小组,实施教职工结对帮扶留守儿童制度,组建祁东县“关爱留守儿童”志愿者服务队。


关爱留守儿童,撑起一片蓝天

现在,启航学校已经发展到拥有3家九年制学校和4所幼儿园,在校学生4000多人,大部分都是留守儿童。这些学校全部在乡镇,但学校环境和教学设施以及师资力量,完全可以和大城市的学校相媲美。孩子们在家门口就能享受和大城市一样的优质教育。

根据启航学校留守儿童多的实际,陈亮伟在学校推行“以留守儿童生活教育服务为中心,实施全员教师全时代理监护人制度,高质量关照留守儿童的学习生活”的教育理念。他邀请北京大学、湖南科技大学、湖南城市学院、长沙市少年宫乐团的志愿者来校开展社会实践活动和支教活动,对留守儿童进行精准帮扶,让远离父母的儿童感受到社会大家庭的温暖。每到节假日,陈亮伟带着学校的志愿者老师一对一联系留守儿童进行家访,或给他们辅导功课、指导作业,或捐款捐物,帮助贫困家庭解决实际困难。许多留守孩子见到他时,都会甜甜地叫一声“陈爸爸”。

为了扎实做好留守儿童关爱保护工作,促进留守儿童的健康成长,2017年4月13日,启航学校与湖南科技大学艺术学院的王育霖教授共建了“启航留守儿童合唱团”,这也是湖南省第一支由留守儿童组成的合唱团。

慢慢的,唱歌成了这群留守儿童生活中的一部分,他们的努力有了收获。孩子们从市级舞台唱到了省级舞台,再到国家级舞台;从祁东唱到了长沙,唱到了北京。今年2月5日,启航留守儿童合唱团凭歌曲《快乐成长》在央视《我要上春晚》的总决赛《直通之夜》中以满票获得2021春晚邀请函,最终登上了央视牛年春晚,表演节目《明天会更好》,向全国观众展示了大山里留守儿童的新风采。

从不敢开口到走上国家级舞台,从以前的沉默寡言到如今的笑容满满……合唱团孩子们的每一点变化也在影响着学校里的其他孩子,他们变得自信、乐观、更有朝气。

合唱团成立几年来,多次在省、市比赛中获奖,并先后登上国家大剧院和央视春晚的舞台,向世界展示湖南推进教育扶贫、留守儿童关爱帮扶工作的成果,被新华社称为中国版的“放牛班的春天”,成为湖南享誉全国的关爱留守儿童工作“闪亮名片”。

有了合唱团的成功经验,启航学校又开设了20余门免费特色课程,同学们踊跃参加。近年来,该校学生在书画、合唱、朗诵、机器人、手风琴、信息技术、电脑制作等比赛中,获得市级奖项18个、省级及以上奖项21个。衡阳市积极推介启航学校模式,在全市乡村学校开展“百千万艺术童伴——留守儿童关爱工程”,用艺术教育温暖数万留守儿童。


践行初心使命,勇担社会责任

在一次教育扶贫走访中,陈亮伟带领老师们走到贫困学生思思家里时,已是晚上8点多。时值寒冬,潮湿破烂的土砖房里,思思和弟弟只穿着两件单薄的衣服。陈亮伟上前握着孩子的手,心疼地说:“手怎么这么冰啊!来,把我的衣服穿上。”说着,他脱下了自己的羽绒服给弟弟裹上。在询问中得知,孩子们很小的时候,妈妈就离家出走了,爸爸在外打工,年迈的奶奶独自抚养两个孙儿。看着愁眉苦脸的孩子和白发苍苍的奶奶,陈亮伟和老师们几度哽咽,他们把车上所有的物资都搬了进来,并塞了一些钱给奶奶。临走时,陈亮伟抱了抱两个孩子说:“不要难过,你们的学费我来资助,你们只管好好学习,将来才有机会改变自己的命运,才有能力照顾好你们想照顾的人!”自那以后,陈亮伟一直都在关心两个孩子的生活,并长期资助学杂费。

陈亮伟常常说:“有多大能力,就要尽多大责任。”面对家乡祁东县艰巨繁重的脱贫任务,他义无反顾地投身其中。

他在步云桥镇松山亭村包村扶贫时,个人出资5万元为村里添置120个太阳能路灯,还出资10万元帮助贫困户发展特色养殖、捐款100万元建设自来水项目,他帮助困难群众筹集善款近20万元,为群众排忧解难200多起。

他组织专门班子,对祁东县西区几个乡镇开展留守儿童全面摸底排查工作,开展“关爱留守儿童,情系家乡父老”送文艺下乡活动30余场,赢得了社会各界的一致好评。

陈亮伟将启航学校的后勤辅助岗位留给附近的贫困户,为附近贫困家庭提供200多个就业岗位,帮助他们实现就近就业。在2020年的新冠肺炎疫情防控阻击战中,他在网上组织开展新冠肺炎防控义务讲座,为留守儿童及家长普及健康知识;带领启航学校近80名优秀教师率先开展免费线上直播教学,惠及祁东县万余名留守儿童,实现了“停课不停学”。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800