关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

《扶贫志》:记录彪炳史册的奇迹

作者:刘时军 来源:《新湘评论》2021年第9期 发布日期:2021年05月07日 04时29分51秒 编辑:陈家琦


扶贫志.jpg


卢一萍的最新力作《扶贫志》40余万字,已由湖南文艺出版社出版。这部报告文学围绕摆脱贫困这一世界难题,紧扣精准扶贫重要思想,聚焦大湘西贫困人口这个特殊群体,以巧妙的构思、细腻的文笔、感人的故事,描绘了我国决胜全面小康、决战脱贫攻坚的壮阔画卷,见证了湘西大地脱贫攻坚的伟大壮举与摆脱绝对贫困的世界奇迹。

一部扶贫干部的奉献史。《扶贫志》是一部描绘千千万万扶贫干部的群英谱,作者通过真实笔触,细腻生动地描写了这些参与者的人生际遇和战胜贫困的非凡壮举,以及给农村带来的天翻地覆变化。被群众开始戏称为“只带来一张嘴的干部”龙秀林,凭着一张苦口婆心的嘴,阻止了一场一触即发的集体械斗,搞定了难做思想工作的施长寿父子,推动了十八洞村的基础设施建设,开启了摆脱贫困的新篇章。为兑现带领群众脱贫的承诺,不到两年的时间,他熬白了满头黑发。“扶贫楷模”王新法把积蓄的64万元退休金全部投入到薛家村的扶贫事业,带领群众修路、架桥、开发旅游、关爱留守儿童、移风易俗,直到生命的最后一刻还在挂念着贫困户。脱贫攻坚以来,300多万名第一书记和驻村干部、近200万名乡镇干部和数百万村干部一道奋战在扶贫一线,1800多名党员、干部为减贫事业献出了宝贵生命,用实际行动践行了为人民奉献一切的誓言。

一部年轻大学生的奋斗史。在这本书中,记录了一群90后大学生不畏艰难的为民情怀、敢想敢拼的过人胆识。他们青春洋溢、思想活跃、知识新颖,在推动产业扶贫、旅游扶贫上大放异彩,为贫困群众脱贫致富找到了长久之计、铺就了康庄大道。王少甫是个90后,因为父亲的影响,他放弃了考公务员,选择了回乡创业。他最高兴的事,就是看着贫困户开心地领上工资。永顺普通的莓茶在他手里成了精品和样板,从农村走向了城市,市场认可度越来越高,可以和古丈毛尖和保靖黄金茶比肩而立,成为带动乡亲们加速脱贫的重要支撑。“樟坡村里三人行”中的三个90后年轻人,尽管最初心怀忐忑、疑虑重重,却义无反顾地组建合作社、创办腊肉加工厂、种植辣椒和罗汉果,完成了带领群众脱贫的艰巨任务,用行动证明了自己无愧于青春和理想。这群年轻人不仅扶持村里的产业,还扶智扶志,解决了樟坡村发展的内生动力。年轻大学生返乡扶贫,已成为一种新时尚,他们用自己掌握的新技术、新理念,为广袤农村大地增添了无限生机。

一部女性自强不息“她力量”的见证史。参与扶贫的主体中,女性是不容忽视的力量。在脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中,“她力量”彰显了女性独有的特征和魅力。“一个农村女人的世界视野”的主人公——谭艳林,从小就富有经商头脑,因为家中贫困,初中时不得不辍学外出打工。她吃苦耐劳、肯动脑思考、喜欢学习、不怕失败与挫折,带着强烈的民族品牌意识和世界视野,从创办扶贫车间、生产苗家妹手工织品开始,一步步从中国制造到中国创造,从带动就业到带动创业,从带动脱贫到带动致富,帮助村民脱贫致富。洛塔乡最受欢迎的“折翅天使”吴添春,把土家的文化元素深深融入乡村电商服务,在网上出售自制的秋梨膏和老乡的鸡蛋、鸭蛋、锥栗等土特产。因为有了吴添春的电商平台,洛塔的“土特产”都变成了“香饽饽”,洛塔也成为外地人旅游观光购物的好去处,为村民带来了十分可观的收入。

江山就是人民,人民就是江山。一部《扶贫志》,就是对这个朴素道理的生动诠释。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800