关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

继承伟大建党精神 用奋斗建功新时代

作者:杨志慧 来源:《新湘评论》2021年第15期 发布日期:2021年08月03日 10时09分10秒 编辑:陈家琦

伟大建党精神是我们党的精神之源、力量之源。保靖县在党史学习教育中主动继承伟大建党精神,用奋斗建功新时代,始终坚持以党的建设统领乡村振兴战略全局、以乡村振兴统揽经济社会发展全局,积极争创全省抓党建促乡村振兴示范县和全国党建工作先进县。

在真学中赓续红色血脉。党的百年奋斗历程记载着我们党苦难而辉煌的奋斗史,蕴藏着我们党伟大的精神谱系,是全体党员干部最好的教科书、营养液、清醒剂。坚持入脑入心。县委理论学习中心组高标准完成4次专题学习研讨,高质量完成读书班学习。全县51个党委(党组)同题同步扎实开展党史学习教育。各级各单位依托“三会一课”、主题党日、理论学习会等载体强化学习。利用屋场会、院坝会等形式开展微宣讲213次。举行“赶场学党史”30余场次。高标准建设保靖“星火燎原”之路党史学习教育基地,建立体验式红色教育基地,建设百年时光走廊,展演红色话剧《姚彦》,开展体验式教学“忆苦思甜”。坚定理想信念。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”。通过学习,党员干部从党史中切实感受到了信仰之力、理想之光和奋斗之艰,始终保持理论上的清醒和政治上的坚定,做到在任何时候任何情况下都坚持理想信念不动摇、革命意志不涣散、奋斗精神不懈怠,自觉将党章意识融入血液、将修身洁行放到心中、将职责使命扛在肩上。坚决对党忠诚。学习党史,忠诚为根。忠诚是共产党人必须具备的优秀品格,是每个党员入党宣誓时的庄严承诺。通过党史学习教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,切实坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。

在真信中厚植为民情怀。中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。以人民为中心。教育引导党员干部始终牢记我们党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,不断追求“我将无我,不负人民”的精神境界,始终践行全心全意为人民服务的根本宗旨。为人民办实事。以“我为群众办实事”实践活动推动党员干部进“万家门”、系“万家情”、解“万家难”。以圆梦“微心愿”方式,把目光重点聚焦群众“急难愁盼”的问题、把任务难点放在“五位”问题的解决上、把特殊照顾投入到“五类”人员的身边,实现群众满意、企业舒心、党员宽心。与人民共命运。习近平总书记强调,江山就是人民,人民就是江山。保靖县通过集民意、汇民智、解民难、聚民力,使党和群众心往一处想、劲往一处使,汇聚起干事创业的强大合力。

在真行中奋蹄躬耕新程。奋斗从来都是艰辛的付出,只有矢志不渝,才能充满力量、一往无前。聚力乡村振兴。坚持把绿色作为鲜明底色,落实高质量发展要求,加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,大力发展保靖黄金茶、油茶、柑橘“两茶一果”农业特色产业,在全国茶产业领域首开先河启动保靖黄金茶种质基因库建设,全力擦亮“保靖黄金茶·中国茶黄金”金字招牌。聚力美好家园。坚持高标准建设、高强度投入、高效能管理、高水平经营,推动城镇建设管理全面提档升级,全力打造生态文明建设保靖样板,保靖县城被称为酉水河畔的“威尼斯”“最干净的城市”,入选“中国百佳深呼吸小城”。聚力民生保障。民生问题无小事,社会治理无易事。深入落实以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题入手,坚持尽力而为、量力而行,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设,加强预防和化解社会矛盾机制建设,完善现代化社会治理防控体系,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。

(作者系中共保靖县委书记)


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800