关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

以永远在路上的奋斗姿态答好新时代的考卷

作者:辛湘言 来源:《新湘评论》2021年第15期 发布日期:2021年08月03日 10时30分37秒 编辑:陈家琦

一世纪风雨兼程,九万里风鹏正举。7月1日上午,庆祝中国共产党成立100周年大会在北京天安门广场隆重举行,习近平总书记发表重要讲话,庄严宣告我国全面建成小康社会,深情回顾我们党百年来走过的光辉历程、取得的丰功伟绩,精辟概括伟大建党精神,围绕以史为鉴、开创未来提出了“九个必须”的原则要求,回答了新的赶考路上“举什么旗、走什么路、向着什么方向前进”等重大问题,并向全党发出了在新的赶考路上为党和人民争取更大光荣的伟大号召。深入学习宣传习近平总书记“七一”重要讲话精神,必将激励全省上下意气风发向着第二个百年奋斗目标进军,在新的赶考路上创造新业绩、谱写新篇章。


(一)

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。新中国成立前夕,中共中央和毛泽东同志离开西柏坡前往北平。毛泽东同志说:“今天是进京赶考的日子。”实践证明,过去一百年,中国共产党向人民、向中华民族交出了一份优异的答卷。同时,这场考试远未结束,还在继续。习近平总书记“七一”重要讲话郑重强调,现在,中国共产党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”眺望新的伟大征程,前进道路上各种可以预见和难以预见的风险挑战显著增多,尤需学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断坚定理想信念、砥砺初心使命、强化担当作为,更加奋发有为推动“三高四新”战略实施,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态答好新时代的考卷,奋力谱写新时代坚持和发展中国特色社会主义的湖南新篇章。


(二)

社会主义是干出来的,新时代是奋斗出来的。答好新时代的考卷,不能坐而论道,必须胸怀“两个大局”,心系“国之大者”,抢抓机遇,真抓实干,一步一个脚印把建设现代化新湖南的宏伟蓝图变成美好现实。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中部地区高质量发展,从战略全局高度作出一系列重大决策部署。湖南作为中部地区重要省份,理应在服务“国之大者”中彰显新担当,坚持不懈抓好“三高四新”战略实施,以实干实绩实效交出满意的答卷。

制造业是立国之本、强国之基。习近平总书记明确指出,“中部地区崛起要建立在制造业高质量发展的基础上”。湖南制造业在中部有地位、在全国有影响,工程机械、轨道交通、航空动力3个产业集群具有国际影响力,其中工程机械行业营收占全国27%、连续11年居全国首位。答好新时代的考卷,就要主动融入新一轮科技和产业变革,进一步提质升级工业新兴优势产业链,努力把工程机械、轨道交通装备、航空动力等优势产业打造成世界级产业集群,将电子信息、新材料、新能源等新兴产业打造成国家级产业集群,推动冶金、有色、化工、建材等传统产业转型发展,提前布局培育一批面向未来的新支柱产业,加快构建现代产业体系,扎实推动制造业发展质量变革、效率变革、动力变革,在打造国家重要先进制造业高地上不断迈出新步伐。


(三)

创新是引领发展的第一动力,在现代化建设全局中居于核心地位。湖南是科教大省,国家科技奖励、高新技术企业、双一流大学、在校研究生以及两院院士总数位居中部前列。答好新时代的考卷,就要抓住科技自立自强这个战略支撑,以创新型省份建设为统揽,着力打造具有核心竞争力的科技创新高地,加快解决制约经济社会发展和民生改善关键问题,在突破“卡脖子”技术、打造国之重器上作出湖南贡献。抓好长株潭国家区域科技创新中心建设,创建岳麓实验室,大力实施创新主体增量提质计划和科技型企业“十百千万”培育工程,全面培塑发展新优势。加快推进农业生物育种重大科技项目,集中力量开展种源关键核心技术攻关,积极培育壮大种业龙头企业,为国家打好种业翻身仗、实现种业科技自立自强贡献湖南力量。

改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是答好新时代考卷的关键一招。湖南事业发展越是向前推进,越要深化改革开放,越要在打造内陆地区改革开放高地上出实招、求实效。紧扣供给侧结构性改革这条主线,抓住经济体制改革这个重点,进一步深化国资国企、投融资体制、要素市场化配置、“放管服”等重点领域改革,促进要素有序自由流动、资源高效配置。依托“一带一部”区位优势,全面融入共建“一带一路”,向北共建长江经济带,向东对接长三角一体化发展,向南承接粤港澳大湾区产业转移,向西南对接西部陆海新通道,积极抢抓区域全面经济伙伴关系协定签署机遇,建设好中国(湖南)自贸区,办好第二届中非经贸博览会,抓好进出口平台渠道建设、外贸新业态培育、服务贸易创新,加快规则、规制、管理、标准的开放,加快构建开放型经济新格局。


(四)

绿色是高质量发展最鲜明的底色。习近平总书记强调,中部崛起必须是绿色崛起。答好新时代的考卷,就要扛牢“守护好一江碧水”政治责任,持续抓好“一江一湖四水”系统联治,深化做实河湖长制,加强水安全保障、水资源节约、水生态修复、水环境治理和水文化建设,着力打造“大美湖区”“靓丽湘江”。坚决抓好中央生态环保督察及长江经济带生态环境警示问题整改,下大气力解决群众反映强烈的生态环境问题。统筹做好碳达峰、碳中和与能源保障工作,推动形成绿色生产生活方式,加快建设美丽湖南。

长株潭是湖南经济最具活力、发展基础最好的地区,也是中部地区和长江中游的重要增长极。答好新时代的考卷,必须抓住长株潭一体化这个龙头,在增强全省发展协调性上聚焦发力。认真实施长株潭一体化发展《规划纲要》和《五年行动计划》,既以一体化的思路和举措打破行政壁垒、提高政策协同,又注重差异化布局,加强产业分工协作,构建错位发展、特色鲜明、相互配套的产业发展格局。抢抓长株潭都市圈纳入国家“十四五”规划的政策机遇,集中资源和力量向产业链、创新链、价值链的中高端进军,带动周边地区协调联动发展。按照“一核两副三带四区”的区域布局,推动长沙争创国家中心城市、衡阳岳阳建设省域副中心城市,统筹洞庭湖、湘南、湘西等地区发展,加快湘赣边区域合作示范区建设,改善老少边穷等欠发达地区的发展条件。全面推进乡村振兴,大力发展精细农业,全产业链打造优势特色产业,持续推进特色小镇建设,切实解决好城乡发展差距问题。

为人民服务是我们一切工作的根本出发点。答好新时代的考卷,就必须深入践行以人民为中心的发展思想,树牢正确的政绩观、发展观、现代化观,既把蛋糕做大、又把蛋糕分好,聚焦“学位、床位、车位、厕位”等群众急难愁盼问题,用心用情做好治水修路、办学兴业、扶危济困等工作,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。新的征程上,每一位党员干部都必须牢记党的性质宗旨,始终坚持群众观点、站稳人民立场,自觉同人民群众想在一起、干在一起,为满足人民对美好生活的向往而不懈奋斗。

征途漫漫,惟有奋斗。答好新时代的考卷是一项长期艰巨的历史任务,我们已走过千山万水,但仍需跋山涉水。立足百年大党新起点,接力百年奋斗新征程,只要我们沿着习近平总书记指引的方向坚定前行,牢记初心使命、坚定理想信念、践行党的宗旨,咬定青山不放松,脚踏实地加油干,大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新湖南,定能推动在中部地区崛起中走在前列,湖南发展的明天必将更加辽阔而美好。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800