关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养

作者:罗正茂 来源:《新湘评论》2021年第15期 发布日期:2021年08月03日 10时51分45秒 编辑:陈家琦


学讲话 学党史 大家谈


习近平总书记在“七一”重要讲话中指出:“坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合。”新的征程上,发展当代中国马克思主义,必须从中华优秀传统文化中汲取丰厚滋养。

中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”。文化的发展繁荣是社会文明进步的重要目标和标志,也是推动社会文明进步的重要条件和手段。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。中国人民在漫长的历史进程中培育的优秀传统文化,是中华民族的文化基因和精神家园,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。“民为贵,社稷次之,君为轻”“水能载舟,亦能覆舟”成为世代广泛流传的名言和历代开明执政者的执政理念。“江山就是人民、人民就是江山”,就充分体现了对中华优秀传统文化中民本思想的继承和发展。

中华优秀传统文化是发展当代中国马克思主义的丰厚滋养。习近平总书记深刻指出:“任何科学的理论和制度,必须本土化才能真正起到作用。”为什么马克思主义能在中国大地开花结果?一个很重要的原因就在于马克思主义同中华优秀传统文化实现了很好的结合。比如“实事求是”是毛泽东依据马克思主义原理,从认识论上对中华优秀传统文化的守正创新,“小康社会”则是邓小平依据马克思主义原理,从发展论上对中华优秀传统文化的守正创新。因此,推进马克思主义中国化,必然把马克思主义基本原理同在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化相结合,不断从中汲取丰富的营养源泉。

(作者系湖南省广播电视局办公室主任)

关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800