关注:
中共湖南省委《新湘评论》杂志社主办

《扶贫图志》:一部湖南精准扶贫图史

作者:潘柏君 来源:《新湘评论》2021年第16期 发布日期:2021年08月16日 05时23分54秒 编辑:陈家琦


u=725206641,699741289&fm=224&fmt=auto&gp=0.png


捧着湖南教育出版社出版的《扶贫图志》,第一感觉是它沉甸甸的分量。当然,它的厚重不仅仅是580页厚度所形成的手感,更主要是它以地图、地标、摄影照片等为载体,全面反映了湖南贫困县的历史、变迁、现状,精心绘就了一幅全景式的湖南扶贫攻坚的恢宏画卷,向人们讲述了精准扶贫的湖南方案、湖南经验和湖南智慧。

近景式聚焦首倡之为。2013年11月3日,习近平总书记来到湘西土家族苗族自治州花垣县十八洞村,首次提出“精准扶贫”重要思想。《扶贫图志》就以“精准扶贫从这里启航”开篇,以习近平总书记与十八洞村民亲切座谈的大幅照片打头,聚焦十八洞村的精准扶贫,充分挖掘“不栽盆景、不搭风景”的脱贫经验:脱贫调研“实事求是”,产业规划“因地制宜”,对脱贫产业和每个贫困户的脱贫“分类指导”,以及在扶贫攻坚过程中,十八洞村贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,将“精准”二字细化为摸清底子、结好对子、瞄准靶子的脱贫攻坚具体实践,实现了“帮扶谁要精准、谁来扶要精准、怎么扶要精准”的目标。《扶贫图志》用精彩的图片和励志的文字,忠实记录了“精准扶贫”四个字在这里落地生根、开花结果。

全景式展现首倡之责。《扶贫图志》按地形特征把湖南划分为大湘西地区、湘南地区、洞庭湖地区、长株潭地区四大板块,从四大板块51个贫困县中选取25个县,多角度多视点对这些县的扶贫攻坚进行了全方位叙写。从2020年1月到2021年3月,《扶贫图志》编撰团队跨越三湘四水,行程4万余里,走访106个贫困村落,采访贫困群众278名、一线扶贫工作者183名、企业家37名,整理采访录音430小时。《扶贫图志》对25个贫困县历史文化、风俗习惯、乡土人情进行挖掘,从而增加了历史底蕴和文化的厚重;它对这些贫困县的扶贫特色、亮点进行了深度开掘和充分梳理,完美呈现了精准扶贫的现实感与可操作性。在图书设计上,《扶贫图志》最大的特色就是以图说话,文字记录则退居其后。对于每个县精准扶贫特色的展现,首先刊发一张制作精良且极具立体感的该县地形地图,接着是一张该县地标大照片,在随后的文字记录中,则穿插着一张张大照片、一幅幅精准的图表。为了给读者最大的视觉冲击和艺术呈现,《扶贫图志》编撰团队动用了82位专业摄影师,拍摄照片10余万张,最后选登了264幅极富感染力的摄影作品和45张精美的专业地图。可以说,《扶贫图志》是一部湖南精准扶贫图史,可藏可传,可学可用。

远景式传颂首倡之声。脱贫攻坚是新时代的长征路,作为精准扶贫重要思想的首倡之地,湖南在精准扶贫上蹚出了“四跟四走”产业扶贫发展路子、探索了“1143”劳务协作脱贫模式、开发了“无抵押、无担保、基准利率”扶贫小额信贷、推出了统规统建易地搬迁安置项目建设模式、打造了“互联网+社会扶贫”全国品牌、探索了“五建五销”消费扶贫长效机制等一系列“可复制、可推广”的扶贫经验和模式。《扶贫图志》全面反映了湖南人民彻底摆脱绝对贫困、实现全面小康的伟大成就,充分彰显了湖南作为精准扶贫首倡之地的担当和责任。它记录的虽然是三湘四水的扶贫攻坚事迹,映衬的却是中国波澜壮阔的精准扶贫事业。它不仅向全国传颂了湖南精准扶贫之声,而且也向全世界展现了中国扶贫攻坚的决心、信心与巨大成就,树立了一个完全可以借鉴的模式与样板。

翻阅《扶贫图志》,我们读到是人民幸福、社会进步和国家强盛。图片与文字背后,则是共产党人一诺千金的倾心付出和践行初心使命的赤诚担当。


下一篇
关于我们  |  广告业务  |  诚聘  |  合作伙伴  |  网上投稿  |  联系我们 版权所有:《新湘评论》杂志社 未经授权禁止复制或建立镜像
杂志社咨询电话:0731-82216364 82217526(传真)
湘ICP备15001833号 公安机关备案号:43010202000800